极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

扯个大话题:你我他,我们为什么喜欢西方古典音乐?!

首先,我以为这并非一个老话题,而是从来就没人扯过的话题。

为什么喜欢西方的古典音乐?而不是印度的古典音乐?中国的古典音乐?日本的古典音乐?阿拉伯世界的古典音乐?或其他无论啥民族的“古典音乐”?

当然,要扯这个话题,首先不能混淆概念,作为一种全人类的共同精神财富的西方古典音乐之所以被称为古典(Classical),其经典与标准(Classic)的含义是理所当然的,是脱胎于基督教,后经由一整套技术系统的逐渐完善并支撑下的必然结果。相比较而言,这个意义上的他民族古典音乐是不存在的。或者,他民族的所谓“古典音乐”并不具有全世界范围内广泛的精神认同度。

我将尽十多年没怎么听勃拉姆斯了,其原因,大概跟当年勃拉姆斯的对立阵营有关,也就是说跟瓦格纳、布鲁克纳、马勒们有关,这对立面的音乐听起来总是很过瘾。而这十多年来,勃拉姆斯总让我过不了“瘾”。可最近,我突然再次迷上了勃拉姆斯,再次不得不叹服——勃拉姆斯很伟大!!!

我经常前一分钟还在听巴赫,后一分钟已经开始瓦格纳了;也经常前一分钟还在萨蒂的朦胧神秘中流连,后一分钟已经肖斯塔科维奇了;我的意思是,只要是古典音乐,哪怕是相互对立的流派,相差万里的风格,我都喜欢!为什么呢?

常识判断,这里面一定有某种相同的特质让我喜欢,也让你我他,我们每一个人喜欢,就像四川人喜爱辣椒一样,这辣加上麻就是川菜的特质,很少有土生土长的川人不喜麻辣的。

那么,你我他,我们为什么喜欢西方古典音乐呢?!

使用道具 TOP

我不知道为什么喜欢古典音乐,就是慢慢听上了吧,属于无头苍蝇型。小时候喜欢听广播,当时上海的音乐广播还是很好的,我记得初二那会一个暑假就听晚上八点播出的古典乐节目,我现在记忆犹新的是播放了贝多芬的钢琴奏鸣曲全集,但忘了谁演出的。当时最吸引咱的还是三大轻音乐团的演出,和很多电影音乐。大学时代是流行、摇滚的粉丝,研究生那段就是金属的狂热分子。后来就废了、颓了、软了、泻了,开始听爵士、蓝调、new age、民乐等。大概是在90年代末期开始听古典,同志们一定要记住啊,咱是被马勒同志勾引进古典乐之门的。我是苦主啊,马勒说他的音乐很给力,我信了。这一信就十年没了。

使用道具 TOP

我不知道为什么喜欢古典音乐,就是慢慢听上了吧,属于无头苍蝇型。小时候喜欢听广播,当时上海的音乐广播还 ...
alma 发表于 2011-1-4 00:37

一向爱较真的alma兄咋了?这不算回答。
我也是最近才在“思考”这个问题,为啥就这西洋古典音乐具有普世的审美性呢?是什么元素让其独占了这样的风光呢?音乐不是政治,也非价值观,但他们之间有逻辑上的关联吗?究竟是啥不可或缺的元素让其呈现出如此独特的景观呢?
揭开这些迷我觉得比较好玩,而且似乎很有意义。

使用道具 TOP

如果老念同志一定要我回答,我会说,那是和声、逻辑、体系、多样性和多义性。但我是个伪古典,说不准那时候就撤了。还是流行音乐最好啊。

使用道具 TOP

流行音乐是年轻人的心声。

使用道具 TOP

如果老念同志一定要我回答,我会说,那是和声、逻辑、体系、多样性和多义性。但我是个伪古典,说不准那时候 ...
alma 发表于 2011-1-4 01:07

完全能够理解,alma那一天要是从古典里面撤了,我不会奇怪也不会惋惜。
呵呵,说开来,这流行音乐似乎也是建立在某种“古典”赖以为基础的技术体系上的。

使用道具 TOP

流行音乐是年轻人的心声。
alma 发表于 2011-1-4 01:09

快八十岁的老科恩还在流行着呢!流行音乐是一种表达手段,是草根向世袭领地的“宣言”和“制衡”,这个世界似乎也是如此的。

使用道具 TOP

我刚刚听了伯姆&巴克豪斯、海丁克&阿劳的勃拉姆斯第二钢协,如果要让我在两者之间选一个,那我肯定选后面那个,伯姆的协奏实在是太无趣了,巴克豪斯也不解风情。海丁克的协奏就是我喜欢的那类,阿劳也是相对婉约了。但是到第三乐章往后,就觉得很奇怪了,大提琴那段伯姆版给力,最后一个乐章就是巴克豪斯同志相对风骚了点。 可见伯姆同志藏力在最后。这就是古典乐的魅力。

但我现在在听tears for fears!

使用道具 TOP

我的问题我想我多少有些答案,或者说获取答案的路径,但不想这么快就抖搂我那点可怜的底,还是兄弟们多扯扯,聊一聊有趣。

学建筑的alma其实绝对有路径可以回答这个看似很大的问题,我想是可以的。换句话说,为什么摩天大楼只能建立在西方建筑技术的基础上呢?

使用道具 TOP

我刚刚听了伯姆&巴克豪斯、海丁克&阿劳的勃拉姆斯第二钢协,如果要让我在两者之间选一个,那我肯定选后面那 ...
alma 发表于 2011-1-4 01:19

恐惧的泪我好久没听过了,20年前很喜欢。

使用道具 TOP

我的问题我想我多少有些答案,或者说获取答案的路径,但不想这么快就抖搂我那点可怜的底,还是兄弟们多扯扯 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-4 01:23

"为什么摩天大楼只能建立在西方建筑技术的基础上呢?"

为了说明老念这个命题,我只能从否定命题开始演绎,摩天大楼是否可以从其它的非西方的建筑技术上获得呢?基本没有。所以这个命题成立概率很大。但是,命题可以反向演绎,我们需要摩天大楼吗?

使用道具 TOP

我给这个帖子加点火力,套用商业竞争用语,什么才是古典音乐的核心竞争力 ?

我先给个回答之一,就是古典时期以来的历史上的伟大音乐遗产。
也就是被时间累加的伟大的声音和演绎!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-1 15:26, Processed in 0.033850 second(s), 15 queries.