极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

日本版黑胶

日本版黑胶名声一直不太好,虽然名版很多,但是声音效果普遍不佳,所以日本版黑胶普遍很便宜,便宜得您都不敢买。如果您只在乎名版、名演,不计较声音效果,日本版黑胶是可以买的。不过日本版黑胶也有贵的,像那个大胖子卡尔的低音大提琴作品,一般需要千元左右。日本黑胶有一张很有名的黑胶就是《悲情城市》的电影原声黑胶,这张黑胶是很值得拥有的。

保护钓鱼岛,打倒小日本。

使用道具 TOP

买二手黑胶要注意的问题

首先您要对卖家有一定了解:要搞清楚这个卖家是不是真正的商家?或者是他自己就是玩黑胶的。因为有些玩家他会抛出一些他自己不喜欢的黑胶,如果您遇到这种情况就要慎重了。还是真正懂行的商家可靠。

有一种这样的情况,有时您很可能会遇上您很喜欢的黑胶,而价钱又很便宜。您千万不要认为自己撞大运了。因为这与黑胶的品相有着密切联系。黑胶的价钱是与品相直接挂钩的。不同品相的黑胶价钱相比差很远的。有些二手黑胶表面有时看不出问题的,一播放可能就吃药了。所以遇到便宜的黑胶要冷静分析一下。

真正最理想的黑胶是那些没开封的黑胶,价钱会贵点,但是物有所值的。

使用道具 TOP

shinelb兄:能否说说顶级的莲12黑胶系统是怎样的配置。
ecm 发表于 2012-10-5 21:35
据我所知,老版的莲12系统,根据唱臂的不同,有三种,具体名称我就记不得了,莲也有自己的唱放的。我没有玩过莲12黑胶系统的。

使用道具 TOP

其实这个帖子技术含量比较低,我是想谈谈自己在玩黑胶的过程中所犯的错误,也是个反面教材,给一些朋友提个醒,大家也可以当故事看。

隔壁J兄正在发帖讨论硬盘和软盘的问题,J兄是不赞成这种区分的。不过按照传统的习惯,是有硬盘和软盘之分的,先不说对错,我还是这样谈吧。传统的一些烧友是这样说的:软盘的弦乐要好,硬盘动态好,当然,这只是笼统的说法。像莲12就是典型的软盘,播放弦乐是一绝,而且莲12黑胶系统非常保值,买进再卖出也不会吃亏。其他LP机有可能没有这样保值。其实,真正高档次的莲12黑胶系统是很全面的,不仅小提琴播得好,其他类型的音乐也会播得很好。我在朋友家里听过顶级的莲12黑胶系统,他是搭配单拿音箱的,声音非常真实。但是代价也不菲。所以,如果预算有限,又喜欢弦乐,入门级的莲12黑胶系统也可以了。

我喜欢小提琴,所以当初我应该买个莲12黑胶系统。但我却买了别的,可以说是一开始选择器材就犯了错误。都说“冲动”是魔鬼,这就是最好的例子。

使用道具 TOP

哈哈,抵制诱惑,坚决不涉黑,向着另一方向(现代音乐)前进!

使用道具 TOP

ecm

shinelb兄:能否说说顶级的莲12黑胶系统是怎样的配置。

使用道具 TOP

两位不错的黑胶商家

这是广州的两位黑胶烧友,除了自己玩之外,他们也做些黑胶生意。他们的黑胶唱片来自世界各地,但他们卖给国内网友的价钱不算离谱,和易贝差不多。当时他们也写了一些黑胶常识的文章发表在网上,我都看过,他们的很多观点也来自台湾和香港的黑胶烧友,写得还是比较客观的,我也因此和他们成了朋友。那时我也向他们买了一些黑胶,他们比较注重TAS和名版名演。之所以在他们那里买黑胶,有一个最大的好处就是不满意可以退换。如果一个月资金都花掉了,他们还可以帮您把黑胶唱片保留下来,等您到了下一个月才付款。当时黑胶还不算很贵,但今天就很贵了,很多唱片价格都翻倍了,所以现在我基本上不买唱片了,因为心里不平衡啊。那个时期如果说犯了什么错误的话,就是买了太多DG的黑胶,很多价钱买贵了。一般的黑胶系统要播好DG的黑胶不容易,大花的效果要好一些,很多后期的DG黑胶都不太容易播好。不过也有不少朋友认为DG的黑胶是很抵玩的,价钱不贵,但是声音平衡、中正。

使用道具 TOP

所以,如果您要玩黑胶,先要定位好,就是您要搞清楚您需要什么?一般的黑胶系统都不是万能的,她有可能突出某一方面的优点,但是缺点也是有的。所以才有些黑胶系统需要成百万,这些基本上是无妥协的设计,一般人负担不起。怎样定位呢?其实也很简单:您玩黑胶是要追求什么?是为了追求更加好的声音效果,还是追求更丰富的黑胶唱片资源,或者就是追求玩的乐趣?自己动手的乐趣?

上面我说了,我个人是为了追求更好的弦乐效果,但是我也喜欢大动态,这样的器材不好找,主要原因是资金有限。所以一开始玩黑胶,一般不要一下子就买很贵的,可以买些便宜的器材练练手。等到遇上心仪的黑胶系统再出击比较合适。

使用道具 TOP

哈哈,抵制诱惑,坚决不涉黑,向着另一方向(现代音乐)前进!
甲米 发表于 2012-10-5 16:01
方向正确的。

使用道具 TOP

选择器材的困惑

如果您有了目标,就要搭配一套黑胶系统,这个话题很大,一下子也说不清楚,大家可以在论坛搜索一下,看怎样搭配。一般情况下,我们都会遇到这样一个问题,就是唱头和唱放哪个重要?其实都重要,但这也像废话。在唱放和唱头匹配合理的基础上,这个问题也是一直有争论的,有些烧友认为唱头相对要重要,因为唱头最容易出效果。另一派是认为唱放更重要,因为唱头容易坏,而唱放一般不会坏,因此唱放要多投资。这两派观点都各有理由。

使用道具 TOP

只有买的错,没有卖的错

在有了黑胶系统之后,就要开始买黑胶唱片了。识别黑胶唱片是一个很漫长的过程,估计没有谁不犯错误的。我玩黑胶的那个时候,是没有书籍参考的。都是参考一些网上的文章,尤其是台湾人的文章,另外就是和有良心的黑胶商家交流了。

最开始我们都会买复刻版黑胶,大部分复刻版黑胶是不如再版黑胶的,更不要说是头版了。但是这也不是绝对的,复刻版黑胶因为品相好,有时会出效果也说不定。以前我买过一些复刻版黑胶,只有个别保存下来,其余都卖了。有一张复刻版的科岗的勃拉姆斯小提琴协奏曲,声音实在不行。那时我还不懂得这个录音的头版需要多少钱?后来,看过一些资料后,就开始买二手LP了。当时在我那里附近,只有一家黑胶唱片店,因为当时和论坛的M兄认识,我就把那个二手黑胶店里面几乎所有的黑胶都拍了照,请M兄鉴定一哈。结果,M兄看了之后,毫不客气地说:全是垃圾LP,晕啊!其实,当时我买了几张的。M兄就语重心长地说:只有买的错,没有卖的错啊。

所以,当时玩黑胶尽管一腔热血,但是学费交了不少。

使用道具 TOP

您是怎样走上黑胶之路的?

我想请大家谈谈自己是怎样走上黑胶之路的?这对一些音乐爱好者可能有用,可以互相借鉴一下。另外,就是解开黑胶这层神秘面纱,对黑胶应该有一个正确的认识。我先说吧:

我以前有一位朋友告诉我,他听了一小段小提琴的黑胶唱片,马上就给毒倒了,从此就开始了自己的黑胶之路。可能有点夸张,但我相信,因为自己也有这个体验的经历。我喜欢上黑胶也是很偶然的,但是对黑胶这个东西,要自己感冒才行,其实也有很多朋友不喜欢的,不能一概而论。

有一次在音响店,偶然看到一系列的黑胶唱机,因为和店长熟识。就请他播几张黑胶试听一下。没想到一听就导致好几年黑胶中毒。其实当时听的那部LP机并不贵,但搭档的器材很贵,是顶级金嗓子推天朗。当时用的唱片是复刻版的阿卡多《罗西尼弦乐奏鸣曲》,一听,效果好得吓了一跳。但我很快反应过来,也许不是黑胶的原因,因为搭配的功放和喇叭太高档了。刚好店里也有《罗西尼弦乐奏鸣曲》的CD,于是就请店长用一部高档的CD机播放,和黑胶PK一下,这部CD机的价钱是那部LP机的价钱的3倍。结果是很震惊的:因为这部高档CD系统不敌黑胶系统。因为我对古典音乐最喜欢小提琴,于是就到二楼去买了一部二手LP机,型号我也记不得了,还买了一套复刻版的斯塔克大无和《罗西尼弦乐奏鸣曲》,就开始“烧”起来了。很快,没到一个月,我马上就把这部很便宜的二手LP机卖掉了,而是去买了当初那部令我一听中毒的LP机,其实也很便宜,但我还是满意的,一直用到现在。

有了LP机之后,就开始买唱片了。很快我知道,复刻版的黑胶一般不如原版甚至再版,后面的故事还有很多,慢慢谈、、、、、

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 11:34, Processed in 0.039648 second(s), 15 queries.