极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

shinelb 发表于 2017-1-5 11:52
君子和而不同。

老兄提到的三位钢琴家当然也是名家。

我也谈一点我的看法。
首先,名家里面也分高下的。把音弹准可能是最基础的要求了。不是不许弹错,错的太多肯定是不行的。如果音都不准,谈何音乐内涵,理解,表现,意境。
这方面的极致是海菲兹,人家直接在他休息间的厕所里写上"请拉错一个音吧,好让我们知道你是人不是神"
其次,演奏曲目的广泛性。如果真如诸位所说的那么狭窄,那也是要打折扣的。换而言之,如果有个音乐家,除了贝多芬,巴赫不好,其他都好可以称之为大家吗?
如果里赫特只能弹俄罗斯学派的曲,大家早就指着他的秃顶说脑子不够使了。
最后就是意境,风格。他的东西我听的不多,当然他的曲目也不是很多可以选。平,正,淡是典型的学院派风格,但是作为大家必须有自己的风格。
又要说到小提琴了,格罗密欧就是典型,你一听就知道是正宗学院派,那个平,正,靓是让人一听就是他了。说难听点,苏联音乐学院里有大把弹的平,正,淡的,最后只能当教师。

使用道具 TOP

哎,其实肯普夫到底是什么水准,听听那套日本现场贝钢奏全集就可以了,和巴克豪斯真的不能放在一起比啊(比如ica出的锤子现场)。甚至我觉得我弹得23都比他好一点。。。真的不是黑他,也不是不喜欢他,但他的“辈分”确实对很多乐迷造成了一点迷惑。

嗯,ica那个现场op106是我听过最牛的op106了,虽然一开始有些乱,错音也多,但其后的乐思极其精妙,境界之高,无其他录音可匹敌,也包括他自己的录音室单声道op106(立体声没录)  发表于 2017-1-7 13:45

使用道具 TOP

"请拉错一个音吧,好让我们知道你是人不是神"好像是萧伯纳说的

使用道具 TOP

欢迎大家发言,我就不一一回复了,谈到哪里算哪里吧。

贝钢奏,其实象中期作品,象热情和悲怆,确实不是肯普夫最擅长的。肯普夫擅长的是晚期那些作品,这与肯普夫的气质以及风格有关。

肯普夫早期是在教堂弹管风琴的,这对他后来用钢琴演奏巴赫有很大影响。除了巴赫、贝多芬,肯普夫也非常擅长舒伯特。他对勃拉姆斯的钢琴独奏作品也有很高造诣。

肯普夫弹的巴赫改编曲是一绝,这与他的经历有关。

有网友谈到学院派,其实学院派也有很多名家的。美术史上,象安格尔、布格罗都是学院派,普桑也可以说是学院派。

演奏范围,并非演奏范围越广就越好的。图雷克一生只弹巴赫。艺术史上,有些画家只留下一幅画,或者某诗人只留下一首诗,都可以称为大师的。艺术是以质量而不是以数量取胜的。

使用道具 TOP

shinelb 发表于 2017-1-7 13:45
欢迎大家发言,我就不一一回复了,谈到哪里算哪里吧。

贝钢奏,其实象中期作品,象热情和悲怆,确实不是 ...

我不是说他不够大师,是不够大家。
或者说,是有些粉把他抬的太高了,反而坑了他。

使用道具 TOP

简单一点,比比月光,高人与高人相比,肯普夫确有过人和出人意表之处。

使用道具 TOP

听听他的月光才体会到他并非蜻蜓点水,乐章之间层层递进的力道,那是杠杠的!

赞同!最喜欢听肯普夫弹的月光,系统解析度足够好时更能听出他的过人之处.  发表于 2017-1-22 19:55
赞同!最喜欢听肯普夫弹的月光,系统解析度足够好时更能听出他的过人之处.  发表于 2017-1-22 19:55

使用道具 TOP

西贝柳斯临终前,肯普夫给他现场演奏了槌子键奏鸣曲

使用道具 TOP

若论天赋,肯普夫也许弱于科尔托,施纳贝尔等大师。但就他德奥作品的演绎成就,称得上大师。挺S兄一个!另外,不能忽略他的舒伯特。

使用道具 TOP

施兄这一贴是珍贵的高端议论。音乐作品与诠释背后,是深厚的文化渊源与人文环境。由音乐这一角窥视宏大景象,再由浩渺远景回归音乐自身,既是乐趣,也是挑战。施兄不愧为模范版主,用心程度与投入非同一般。

使用道具 TOP

肯普夫的舒伯特妙极,太好听了;儒雅高贵的钢琴家。

使用道具 TOP

长寿大师中卡萨尔斯97岁,肯普夫排第二位96岁,第三名鲁宾斯坦95岁,托斯卡尼尼和克伦佩勒并列第四90岁,还有其他90岁以上的音乐大师吗?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 07:25, Processed in 0.053792 second(s), 18 queries.