极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

日本有小泽,韩国有老郑,我们有余隆

使用道具 TOP

玫瑰骑士组曲是音乐会的重头戏。李心草今晚将上交的摆位进行了调整,他将第二小提琴组放在了舞台的右侧,正 ...
alma 发表于 2012-3-18 16:45

schonne兄指正说,那场李心草,他把中提琴摆到了第一小提琴的对面。
他真是把SSO当成了BPO.

使用道具 TOP

真想听听他的勃拉姆斯。
中庸无为 发表于 2012-3-19 11:40

日本DECCA有他的勃拉姆斯交全集,演绎的比较凶猛。

使用道具 TOP

王者归来2:库特马舒尔为上海交响乐团打造德式的骨和血

因为买了上交的套票,所以还是放弃了巴塞尔的贝多芬与穆洛娃的羊肠弦OP61, 选择去听库特马舒尔的上海交响乐团贝多芬。昨天的曲目是艾格蒙特和贝一贝二。

声音:从艾格蒙特开始,上交就表现出了一支不一样的上交,声音非常结实密集,有骨感,而且我很少听到的上交的低音弦乐开始变得很猛。虽然整体上声音还是显得有点直,铜管部分还是拖了了不少后腿。如果无视这些,今晚的上交就是一支标准的德国团。声音里带有德国的血液和贝多芬的气质,相当猛烈有强度。原来上交的低音部分平常唯唯诺诺病怏怏的样子,看来是出工不出力造成的。据说马舒尔为了晚上的演出,专程提前来沪,并安排了5天的高强度排练。可见大师对本场演出非常重视,因为他对上次演出贝九非常不满。

演绎:虽然马舒尔的指挥幅度很小,但是音乐的表现完全可以用强大和震撼来表示,这个手法用在艾格蒙特上正好,强大的艾格蒙特袭击了上海音乐厅!但用在贝一和贝二上面,我觉得是有点过猛。马舒尔显然对音乐的突强做了很大的刻画,力度很大,整体音乐显得总是在强和突强,音乐就像被打了一支兴奋剂,我觉得马舒尔的这个贝交颇有卡拉扬60年代的风范。

评价:上交能有昨晚的表现实属不易,完全是被马舒尔改造了一番筋骨,表现出强大的整体战斗力,音色很好。低音弦乐很争气,管乐至少没犯错误。总体上是一支欧洲二流乐团的水平。马舒尔大师的贝一和贝二相当有强度,是冲击性的贝多芬。虽然我自己更偏好清新愉悦一点的贝一贝二,但是这种演绎也是很常规的。为马舒尔大师叫好,期待大师经常来上海收拾下上交,这样我们的乐迷也有福了。

最后,赞赏送给我们的上交。

使用道具 TOP

Alma也别漏掉穆洛娃和瑞士巴塞尔7日在东艺的演出。

使用道具 TOP

Alma也别漏掉穆洛娃和瑞士巴塞尔7日在东艺的演出。
甲米 发表于 2012-4-8 23:06

穆洛娃和巴塞尔的演出,与马舒尔的王者归来,在上海是同一天演的,我分身无术。
我有一个朋友,昨晚在上海听了马舒尔,今天下午飞往北京听今晚在国家大剧院演出的穆洛娃和巴塞尔,然后周一早上6点多的飞机飞回来上班。

使用道具 TOP

因为买了上交的套票,所以还是放弃了巴塞尔的贝多 ...
alma 发表于 2012-4-8 22:45

低音声部猛不难,难得是还有柔韧度,不知上交做到没有?

使用道具 TOP

低音声部猛不难,难得是还有柔韧度,不知上交做到没有?
狗儿念经 发表于 2012-4-8 23:30

应该说是做到了。

使用道具 TOP

因为买了上交的套票,所以还是放弃了巴塞尔的贝多 ...
alma 发表于 2012-4-8 22:45

这里有排练的录像:
http://weibo.com/shanghaisymphony

使用道具 TOP

应该说是做到了。
alma 发表于 2012-4-8 23:31

哦,那真是不容易啊,这样说明只要有好的指挥,长期带下来,上交还是有戏的嘛!
不过上面老李没谈到这关键处,咋一看以为这猛意味着烟火气重呢。

使用道具 TOP

穆洛娃和巴塞尔的演出,与马舒尔的王者归来,在上海是同一天演的,我分身无术。
我有一个朋友,昨晚 ...
alma 发表于 2012-4-8 23:25

那晚的演出我在场,穆小姐拉贝小协技术一流,就是不投入,特别是第二乐章。回家我拿出格鲁米欧的CD重放了一回,无论是独奏还是协奏差距太大。2、3、4月在东艺听了三场演出,说实在的,离我在书房听CD差远了,所以我还是怀凝现场的意义所在

使用道具 TOP

哦,那真是不容易啊,这样说明只要有好的指挥,长期带下来,上交还是有戏的嘛!
不过上面老李没谈到这关 ...
狗儿念经 发表于 2012-4-8 23:35

我听音乐会的时候,倒没注意兄说的这事,现在回想起来,还是有柔韧感的。平常上交演出时,bass\cello基本上没啥声音,这回让大家都非常兴奋。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 15:17, Processed in 0.042255 second(s), 14 queries.