极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

go

石破天惊的上海丽音之行

刘汉盛在介绍FM功放时用到石破天惊,我也在此东施效颦一下,不过不用石破天惊真是不足以表达我的情感!
     碰巧有事出差上海,正好可挤时间去看看音响,主要想去听听JBL 监听旗舰M2,试着约了一下主人,被告知已经没地方展示,时间不多,只好与好友J哥一起去丽音广场逛逛。
     我还没去过丽音广场,在网上久闻商家态度不好,去了发现还好,商家不是那么冷面,只是因为太萧条了,商家们好寂寞,整个下午我们几乎没见到有其他客户,所有的商家都没有开声,简直是个沉默的广场。
     怀着满腔热情希望能听到我的最爱--卡玛肥猪,一进广场就看到上海声华大门紧锁,再往里走好几家也都是铁将军把门,好笑的是有一家黑着灯,我们正趴在玻璃墙使劲往里瞅,猛然低头发现眼皮底下老板正躺在沙发上仰天长睡。剩下没关门的,店员看我们进来也是用一种哀怨加怀疑的目光,好尴尬...
     J哥跟某线屋较熟,进去看看线,顺手进了里屋试听室,一对原木色马田大鹏鸟傲然挺立,音源和前级是意大利爱歌,后级是杰夫罗兰大后级,听不到卡玛大猪,听听大鸟也是好的,特别是那颗油亮的钻石高音好诱人。店员痛快的为我们开了声,听了两三张碟,感觉一般吧,尤其是配置这么豪华,感觉喇叭还是比较生涩,不够宽松,能感觉大鸟在努力演出,但不是那麽入戏,好似美丽的小鲜肉第一次演戏,人是美,戏却生硬。
辞别某线屋来到丽音广场二楼,有卖意力,威信,JBL的...虽然生意萧条,但每家店都布置的很有品位,很舒服整洁,这个真要赞一下。来到一家比较大的店面,门口摆着各式雨后,老板娘笑着往里让,走进去看到了我非常喜欢的德国物理100PLUS,这个360度发声小书架我是领教过厉害的,可惜老板不在,老板娘自己无法让它开声,老板娘让我们到里间听听马田,结果里间又摆了一对马田大鹏鸟,我问老板娘怎么到处都在卖马田啊,大鹏鸟今天有点招摇哦,俗语说枪打出头鸟,大鸟今天恐怕要吃苦头,哈哈,这是后话,暂且不表。
里间是用的国产拉菲尔前后级胆机推大鸟,后级是单端分体805,48瓦纯甲类,老板娘热情让我们听听,聊胜于无那就再听听胆机推动下的大鸟吧,几张碟下来,可能因为空间更大,这个鸟明显比上鸟表现要好,拉菲尔前后级胆机价格还相当便宜,推起大鸟感觉控制力更好,声音也更通透自然,大鸟的钻石高音开始发挥威力,放小提琴,那钻石韵味的擦弦沙沙声,油滑甜美,沁人耳朵,煞是好听,低频也收得较干净,下潜也有了,整体来说高频亮丽但不刺耳,低频线条清楚,中频干净,能清晰表达唱片信息,钻石+陶瓷给人一种洁净高雅的感觉。拉菲尔胆机也让人刮目相看,以这麽便宜的价格驱动昂贵的大鸟却毫不示弱。
这时有客户要试试别的箱子,老板娘只好让我们先停停,我们正好看看最后两家店,一家是卖马兰士,J哥不大喜欢这牌子,看看就出来,另外一家门口摆满大大小小的天朗,我往里面一看,隐约有台金嗓子合并,又是金嗓子配天朗吧,看着就没兴趣,但是都到门口了,就进去吧,走过大大小小的天朗,里面摆着几对不是天朗的箱子,看着也普通,走进一看,啊?!TAD?!
TAD所有的箱子,音源,功放都全了,这是怎么回事?TAD这个牌子很罕见啊,中国市场听不到啊?老板笑着说我们刚拿到总代,哇赛,这可罕见了,那赶紧听听吧。
TAD的喇叭型号很简单,从高到低分别是 R1,CR1, E1, CE1,
开声的是最低端的CE1,是铍高音+镁中音的同轴设计,7寸低音,前面是全套TAD音源,前级,分体后级,久闻TAD大名,今天听听到底有何神通。一开声,竟无什么稀奇之处,有点小失望,声音中性,不华丽不甜美.....就在这小小失望后,再听下去发现这小箱子怎跟一般听到的箱子不大一样,声音太鲜了,太鲜活了,怎么这麽鲜活?!完全就是全频箱的感觉,可是全频箱怎会有这种高低延伸?!完了,越听越呆,声音极其鲜活极其自然极其平衡,放起古典来就是现场的感觉,定位极其清晰极其扎实,前后层次极其清楚,铍高音延伸可以无穷无尽但绝不会自己跳出来博你眼球,是那么自然该有就有绝不炫技,低频瞬间就能做到乌云压境,瞬间又消失殆尽,我是在努力回忆高低频,但其实听这箱子根本感觉不到什么高低频,已经完全沉浸在音乐中,高中低融合的非常自然,根本分不开,就是一个个音符,哪有什么高中低频?
从音源到喇叭全套TAD合起来就像个透明管道把唱片里的信息全部带给你,你是在听唱片,不是在听音响,全套TAD没有任何味道,也没什么癖性,仿佛不存在,你只是在听音乐,整个系统没有味道,但却散发着非常浓厚的音乐味,我从甚至未听到过这麽浓的音乐味,这个箱子是没有味道的浓郁箱!
老板说,TAD生产的都是大系统,不要看这箱子外形是书架,放段马勒听听,这是7寸低音的箱子,放马勒?在五十多平方的空间?我是不大懂古典,但是从CE1身上可以轻易感受到马勒那种沉重浓郁,马勒不再晦涩难懂,又是一下子溶进音乐主题,各色乐器交代清清楚楚,放马勒CE1依然是一派从容宽松。
前面只听了马田大鸟,很不幸,大鸟不得不成为对比对象,虽然前端差别很大,这麽对比不大公平,但是,这个差距还是有点大,在CE1面前,大鸟变呆了,鲜活度差得太远了,CE1的声音是高度融合自然的,大鸟的声音是一段一段的,声音明显被分成三块拼接起来,高音虽然好听,但在CE1面前也成了缺点,现场音乐哪有单独跳出来的高频?在CE1浓郁的音乐味前,大鸟又显的苍白,缺乏音乐味,生硬单薄....这麽对比不是说大鸟不好,而是CE1太好了,听完TAD,整个丽音广场不知还有能听的喇叭?幸亏没听到我的偶像卡玛。
时间在流逝,CE1越来越散发出无穷毒性,整个听音室化身巨大毒气室,根本挪不动步,没有丝毫刺激性,最后放起弦乐,越听越好听,越听越不想动.....好听到,我甚至怀疑旁边那一对高一级别的CR1能比CE1更出色吗?
     结束听音,与J哥相互搀扶着离开,心情何等惆怅,幻想却不断闪现,一套TAD,就此退烧!

使用道具 TOP

自然平实,妙笔。

使用道具 TOP

哈哈 石破天惊,笔走龙蛇!

使用道具 TOP

名线屋那对鸟2估计是没煲开,我上次听它跟达萧8550搭配声音也是偏干涩。

使用道具 TOP

CE1一对什么价格?

使用道具 TOP

说得好,陶瓷单元不缺素质,融合是难点。

使用道具 TOP

诱人啊!毒人啊!

使用道具 TOP

楼主好文笔,丽影广场经常逛,可就没这么多感怀。。。

使用道具 TOP

有机会也去听一下TAD,不知一套系统大概什么售价!

使用道具 TOP

怀旧 发表于 2016-7-7 18:05
刘汉盛在介绍FM功放时用到石破天惊,我也在此东施效颦一下,不过不用石破天惊真是不足以表达我的情感!
   ...

写得好,赞!楼主的听感反映了当下发烧友对声音判断、构建系统的困惑,新材料、新技术的采用,带来了声音的不断更新,但是声音的融合度应该是权衡各项指标综合表现的其中一个不可忽略的重要因素。

使用道具 TOP

tad ce1大概十万左右,tad的功放音源可就不便宜了,一套最便宜的tad估计也得四五十万吧,临走时对商家说,有了tad这些天朗可怎么卖?商家苦笑,完全不是一个档次,好在天朗外形威猛,只能卖给那些想买家具的烧友了。

使用道具 TOP

谢谢大佬表扬,从tad上终于感受到同轴的优势,那种鲜活度三频融合度,真不象是分频箱…

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-5-23 19:58, Processed in 0.047752 second(s), 16 queries.