极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: karajan109

我在大学时的零花钱基本都靠出去吹萨克斯做做“瓦伦”,常能在后台听到其他乐手排练,我总觉得那时的效果都比正式演出时要好,背景安静,乐曲声也更轻松自然,可能是因为乐手和自己的状态也更放松的缘故吧。而这种放松惬意的感觉,目前我只在高端的全套MBL中听到。前段时间,在朋友家里听了FM推JBL66000,效果也吓了我一跳,自己好像坐在了音乐厅的前排,很传真也很过瘾,但没有我刚才说的那种后台放松惬意的感觉。当然多数人不会有我说的那种后台的体验,或许我的比喻也不太确切,但我想表达的,是对MBL调声美学的认可和赞誉!
全套的MBL是个性相当强的声音,就像全套的柏林之声,都是让人听后映象深刻容易“犯贱”的那种,要命的不光是她绝美的外表,更是那股由内散发的醉人气质,我总觉得全套的MBL像林志玲,又嗲又假,但就是招人喜欢!套用我朋友的一句话“越是高端的器材个性越是强”,这与我一开始认为的越是好的器材越中性的想法背驰了,可再想想,原来不少高烧都将MARK LEVINSON作为发烧的中转站,最终落到几个顶尖品牌可能也是这个过程吧。

使用道具 TOP

MBL 111A和101D都是极致的现代艺术品,映象中只有B&W的鹦鹉螺和KEF的MUON能与之媲美,而相比后两件艺术品,MBL111A和101D的价格就亲民多了,简直是在用日用品的价格卖艺术品,光是这点,那些枪文写手都说Wolfgang Meletzky的作风严谨,售价克制,不是没有道理的,同样的作风,扬声器里我觉得超奥也算做的可以。但MBL的两件艺术品和B&W的鹦鹉螺都有一样的头痛,就是太难伺候,我不清楚林志玲容不容易满足(就她现在的年龄来看,怕是不容易对付)。MBL101D到目前为止,我听过的组合,功放用的都是本家的9系后级,而且都是两台,音源和前级都搭过不少其他精锐,但MBL得味道还是很浓,MBL的9系后级功率标配都不高,个子都大得吓人(送为我,也没地方放),看来她的确是喜欢BIG BOY!但她还是那样矜持优雅,任你怎么雄壮有力,也不会大呼小叫,显得依旧从容!
说到柔美、华丽、大气,空气感,能和MBL旗舰相提并论的恐怕也就只有珍妮西斯的旗舰了,怪不得珍妮西斯的前端绝配还是是MBL。珍妮西斯G1我听下来,实在是无可挑剔,几近完美,既不食人间烟火又有气吞山河之势,听过他,只能用“神器”二字形容,不对,是三个字--“真神器”!怪不得我大师兄完毕CELLO之后,收山封笔,只放出话来,下次再玩,除非是MBL+Genesis,可我劝他还是放弃,单玩MBL不过也就上101D,铁心玩Genesis,便满脑子的G1甚至G1.1,我不清楚大嫂会不会和他离婚,但恐怕天下“骚友”夫人的剪刀功夫都了得,还是安家立命要紧!

使用道具 TOP

大师兄搬来过一台FM后级10B,来推我的MBL111A,这个“恶贯满盈”FM听过几回,觉得喇叭越强,这功放就越給力,中高频的鲜活度无与伦比,上次听FM 266+411推JBL66000,叫我对他贵得“伤天害理”也“深表同情”,的确谁家功放做得过他,大可以卖得比它还贵,可惜目前没有!这台FM 10B只有80W,我都不敢把音量调大,怕和我的MBL一起报销。唱机里正好放着我最喜欢的一张唱片Patricia Barber -《Companion》,分别听了第四首 Let It Rain和第七首Black Magic Woman,一曲Let It Rain惊人的临场感,使我们在座的四人奇迹般的听出了Patricia演唱时的表情,我也觉得这样像在写枪文,但事实就是这样! 第七首Black Magic Woman还是让我们回归理性了,80W毕竟是推不动的,整首曲子都乱了,FM的腿完全软了,“林志玲”不满意了,任你技术再好,小了就是小了!依我判断,可能非得FM611以上才能满足她!可FM光这入门的10B行价也要十几万,611MAX二手价也要二十多万。我就不要再动FM的脑筋了,否则我老婆又要把剪刀放在枕头下了!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

大师兄的专长是避震,二师兄则是用线,我器材放在客厅,诸多环境处理和避震、摆位,都不得不有所妥协,而且我十分偏执还有洁癖又看重外表(对于我老婆算是例外,惨痛的教训告诉我们必须坚定自己的人生信条!),所以大师兄也就放弃我了。关于用线,二师兄为人谦和,从来只是笑而不语,当然主要是每次在旁边的大师兄已经将我批评得体无完肤了!这次跟着FM后级二师兄带来的是一对银彩的平衡线(型号我没仔细看,不过二师兄玩的线一般都是顶班),换下原来解码到前级的平衡线,相比之下,背景更宁静、细节更丰富、三维空间更真实,用大师兄的话来说就是“线材的控制力!”,效果再次说明线材能卖到器材的价格,原因就是因为所起的作用并不亚于系统中任何一件器材!在我信服的点头时,二师兄又开始冲我微笑,大师兄又开始对我批判,但这些都比不过我老婆的剪刀!

使用道具 TOP

原来的讯源是MARK LEVINSON的NO.37/36,每个频段单独听都不错,质感密度也好,就是总觉得整体不够流畅,好像一个人造美女五官都很美,但凑在一起不够自然美。便换上了米格的讯源,各频段都不及马克的致密突出,可就是整体舒畅自然,灵动迷人,发现能更好的安心享受音乐了!她追求的不是低频量感也不是宽广的音场, 但是若谈起中频甜美, 中高频温暖,以及平顺、柔滑且平衡的整体音域,音质方面的特殊表现确实不凡。 这套是最后期版本的DUO,可谓是高文磨机版,包括高文专利的机械接地技术;用料发烧极其能事,瑞士夏佛纳电源,碧姬的电解容.超时空的方芯铜机内线.WBT的端口.用料上不遗余力.线路更是高文摩过的,机箱里还用了高文独家的玻璃纤维聚丙乙烯避震阻尼材料。

使用道具 TOP

上海的房价简直是发生在社会主义的资本主义黑色幽默,当然倒是可以用周立波的说法来解释“国际惯例,中国国情。”于是乎我虽然对现在的听音环境很不满,但却完全不敢奢望符合hifi要求的房子,我很天真,但还是清楚这只比让我老婆喜欢hifi的可能性多0.1%,而后者的概率是0。然而对于一般居民小区来讲,hifi玩到后来最让人头痛的是电源。电压、频率、波形,这对于我们来说是靠运气指数的,而我在这方面很不幸,电压平时230最高242!关于波形,我知道我这里的直流干扰很大,但直到我用了柏林之声948后,才知道竟然高出正常范围15倍!
柏林之声948的特点:
●主动式抑制DC电流
●高品质AC滤波器
●世上首部可滤除高频干扰及抑制DC电流的电源调节器
●专利主动式DC补偿:消除电源低频杂讯引起的变压器机械哼声及音质失声
●DC补偿效应对948所属的电源插座及AC电源供应并联的插座都有作用,因此电源线不会产生不想要的阻尼
●整合电源中心:8组电源插座供连接全套High-End音响系统之用,耗电10A以上的功率扩大机应直接连接至与948电源调节器并联的墙上插座
●948有两个线性滤波器分别配置在不同的AC插座上,供连接类比及数位器材之用
●可关闭式数位面板显示屏,显示屏可切换显示电压及DC补偿数值
●使链接上的整个系统达到星型接地
●948的AC电源线采3重屏蔽的Burmester电源线
实际使用效果:
      先说关键的抑制DC电流干扰,948可以显示出干扰的数值,我问了电源环境良好的用家好友,他们的读数一般在0.040上下,我一般是0.080上下,一到晚上5:30后就莫名的变成0.600上下,后级的环牛猛哼,系统的声音也满是火气,不堪入耳!而打开948,会在几秒内将干扰数值归零!但在干扰极大超负荷时也会自动跳到过载保护档,但对我来说,948已经太了不起了,后级的环牛不哼了,系统的声音完全没有火气了,丝般柔美顺滑之声入耳!最明显的效果是背景显得更加安静,而这些细节的毛边减少许多,音乐的平顺表现更优异。音乐裡面的细节就会更加清晰、更加明显,相对的效果就是让人感觉细节变多了,如临现场的氛围自然流露。聆听编制较大的交响乐曲时,定位良好,可以轻松分辨各声部的相对位置,音场的深度经常也能随之向后延伸。当我把系统全部接到948上面时,背景安静的效果,让音乐重播的活生感更加强烈。
      当我为使用948的效果大呼过瘾的同时,想想之前真是委屈自己的系统,那样恶劣的电源供应真是对“志玲”和自己耳朵的摧残,回想之前“志玲”的表情简直带有黄脸婆骂街的嫌疑,而现在终于露出招牌式的甜美迷人表情!

使用道具 TOP

SIMPLE IS BEST,如果可以用简单的方式得到相同的效果自然是最佳的,然而事实上所谓简单的线路和设计,必定是有所取舍的,万事皆有两面,对于整体的平衡度把握是关键。趋向完美,一者不断改进从而越发复杂甄宓,同时对于整体平衡度的把握要求也愈高;一者有赖于科技发展,新技术、新材料的运用以解决原来无法实现的可能。
看《天道》时,丁元英的玩法很受启发,两台前级,两台电源,四台后级,两对喇叭组件做的一对喇叭,其中揭示了很多HIFI的窍开:电源的重要性,分段驱动,哑铃式对称。再看现实中,会发现不少HIEND喇叭的旗舰就是两对次旗舰的哑铃式对称版:卡玛、MBL都是。以MBL101X为例,就是两对MBL101哑铃式对称,低音独立外置,而驱动方面,也翻倍用上四台9011。由此可见丁元英的玩法不是天方夜谈,只是要玩好,的确需费一番周章!

使用道具 TOP

电源的重要性更不必多讲,再看HIEND大牌,无论是音源还是功放,旗舰与次旗舰的差别,一般不会在放大线路上,必定是在电源线路上。丁元英用的DENSEN功放,我听下来是个比较有性价比的牌子,设计思路很好,但他卖这个价钱,也就出这个声音,可能是市场定位,关键还是厂家的功力和实力,以及经营品牌的能力。
困扰我的不是用几台后级,而是几台前级,丁元英用了两台,这就很少见了。MBL101X也不见他用两台6010。如果后级是单声道,四台也就是两台立体声,也就是将喇叭分成两个区域来驱动,同理,如果喇叭有3组分音输入或是更多,再或者使用外置电子分音器,完全可以用6台,8台后级来驱动。但前级就不是了,或者是单声道的前级,再或是丁元英将两台立体声前级各桥接成单声道,那就不稀奇了。
也就是说,后级可以用很多台,看你打算分几段驱动你的喇叭,但前级还是用一台(立体声)。这样前级的问题先搁置,回头看后级。要用多台后级,第一反应是用同品牌,理由很简单,相对一致合拍。但选择多后级驱动的原因是什么,更加高效的驱动各区域,增加驱动力,可这些都可以直接通过使用更大功率后级来实现,我又为什么要放弃SIMPLE IS BEST呢?所以我选择不同的后级来驱动分区域,考量的是不同后级的音色特质和驱动特质以及控制力(阻尼系数)特质,这些能力特质的整合,在一台大功力后级上很难实现,做的比较好的便已是天价!
再说到喇叭,很少有扬声器官方推荐用双功放驱动,但事实上无形中也有不少。那些主动式低音的喇叭就是,如喇叭花、马田卢根都是。那么要借鉴这些主动式低音的扬声器什么呢?有的,低分频点!这里用双功放和设计喇叭的思路是相通的,关键是分频点的位置,如果是在人耳较为敏感的区域,就很难弄。所以那些优秀的主动式低音的喇叭,主动低音的分频点一般都在100多HZ。

使用道具 TOP

每个人的发烧历程都充满了艰辛和乐趣...多谢分享.

使用道具 TOP

写得很细心,多谢分享!很值得借鉴!!

使用道具 TOP

回复 karajan109 的帖子

楼主继续啊!

使用道具 TOP

好文啊,比起港台的枪文卡兄的文风更值得推广

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-18 02:13, Processed in 0.036897 second(s), 13 queries.