极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

"我不太喜欢“发烧友”这个称谓。我不过是一个手艺人。......这个社会的堕落,正是从蓄意践踏手艺人开始的。"

上面这句话,让我能继续读下去。

我第一次看到,以胆机制作者及其际遇为题的小说。

格非,不错。

他让我回想起,在北京老关家里,我和老关的对话,谈的更多的,不是他的胆机K211M或者K6,而是音响发烧背后的理念和制作者的文化浸淫。老关在胆机制作者和发烧友中,是个难以合并同类项的异数——依然的不无深刻的1980年代文青。

使用道具 TOP

好长,还没有看完。。。。。。

使用道具 TOP

《隐身衣》格非

“早上九点,我准时来到了褐石小区的一幢公寓楼前。这个小区就在圆明园的东侧,北边紧挨着五环路的高架桥,因为轰动一时的“周良洛案”,它在此前很长一段时间里,变得尽人皆知。不过,我还是第一次到这里来。我给八号楼的一个客户做了一台KT88的电子管功放,用来推他刚买的阿卡佩拉书架箱。阿卡佩拉带喇叭花的Campanile,在北京城并不罕见,开声时高音单元闪着幽蓝的弧光,有点神秘莫测;可新出厂的这款书架箱,我只是在发烧音响杂志上见过照片。为了制作一台足以与它相匹配的电子管功放,我没日没夜地干了两个星期。但说句实话,能不能推出好声来,我心里可是一点都没把握。”

“那对六角形的天朗AUTOGRAPH,俨然貌美如花的孪生姐妹,羞涩地挤在大厅的墙角,居然一直无人问津。我敢说,自从我到了拍卖现场之后,我的眼睛始终没办法离开它哪怕一秒钟。我静静地守护着它,甚至不敢大声呼吸,直至人散楼空。最后,当我以底价八万元拍得此品的时候,整个人都快要虚脱了,像是喝醉酒似的,周遭的一切,都有些虚幻不真。

这款箱子,问世于一九五四年。伟大的设计师GuyR.Fountain推出这款呕心沥血之作,据说是为了最大限度地发挥十五英寸同轴单元的潜力。Fountain不仅为这款音箱选用了最好的单元,而且为它设计了极为复杂的迷宫式结构。AUTOGRAPH,中文本应译为“签名”或“手迹”,但奇怪的是,在发烧界,它一直被刻意误译为“自传”,并以讹传讹。因为制作单元的天然钴磁断货,加之箱体的加工成本高昂,这款音箱于一九七四年就已停产,市面上十分罕见,据说在整个远东地区,也只有三对而已。至于眼下在二手市场上流通的AUTOGRAPH,如果不是它的复刻版,那就是mini型的廉价书架箱。”

全文见:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_a6f7df760101dk0b.html

格非此文发表于2012年,并于今年刚揭晓的鲁迅文学奖中获得了最佳中篇小说奖
http://www.chinawriter.com.cn/zx/2014/2014-08-11/2952.html

使用道具 TOP

格非老师玩音响多年,钟爱天朗古董箱。为他做胆机的师傅是一个似乎游离于这个时代的奇人,是他的故事催生了这个中篇。格非老师关注这些更纯粹的、不为世风熏染的“隐士”,有心把他们写出来。《隐身衣》应该就是一个开端。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-19 04:16, Processed in 0.034118 second(s), 15 queries.