极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: liao

一哥们在广州已经待了两年,晚上在沙面陶然轩吃饭,我问,现在吃麻辣还行不?他说刚来广州时,两顿饭就要干掉一瓶老干妈豆豉,现在绝对受不了啦!
于是我说,打个比喻,你现在相当于只听室内乐了,再过段时间,可能只听无伴奏小提琴了。粤菜差不多相当于室内乐,川菜?相当于瓦格纳,有时候也可以是肖斯塔科维奇!

使用道具 TOP

音乐和美事绝对相关,你我要是都是大厨,听什么样的音乐做什么样的滋味,这是绝对讲究的。

使用道具 TOP

一哥们在广州已经待了两年,晚上在沙面陶然轩吃饭,我问,现在吃麻辣还行不?他说刚来广州时,两顿饭就要干 ...
于是我说,打个比喻,你现在相当于只听室内乐了,再过段时间,可能只听无伴奏小提琴了。粤菜差不多相当于室内乐,川菜?相当于瓦格纳,有时候也可以是肖斯塔科维奇!
狗儿念经 发表于 2011-9-2 22:37

啊哈,俺知道为什么现在光想听室内乐了——看看我们家饭桌的进化,几碟荷影,以绿为墨,颜色清淡得象水墨山水,寥寥几笔。

使用道具 TOP

有个法国戏剧《美食家》大家看过没?里面就说了,瓦格纳的音乐是用来做野味儿的,举例好像有犀牛?

使用道具 TOP

一哥们在广州已经待了两年,晚上在沙面陶然轩吃饭,我问,现在吃麻辣还行不?他说刚来广州时,两顿饭就要干 ...
狗儿念经 发表于 2011-9-2 22:37

有理。看来胃口确实重要。明天叫老婆买辣的去,大吃几月,自己怀里天天揣烧酒,时不时喝它几口,不然我怕是听不了“大乐”了!哈哈

使用道具 TOP

非常有趣的话题。
不过可能大家都没吃过饭。

使用道具 TOP

啊哈,俺知道为什么现在光想听室内乐了——看看我们家饭桌的进化,几碟荷影,以绿为墨,颜色清淡得象水墨 ...
尘客 发表于 2011-9-2 23:29

哈哈,我知道下次该让影子做什么菜给你吃了——弦乐、室内乐,心里有数了。

使用道具 TOP

哈哈,我知道下次该让影子做什么菜给你吃了——弦乐、室内乐,心里有数了。
狗儿念经 发表于 2011-9-3 02:52

老念,你不会真认为四川人适合一边听瓦格纳一边吃麻婆豆腐吧?

使用道具 TOP

哈,美食是由胃来控制,音乐是由大脑来理解,两者相互相成,但绝不会相互影响。robinwood是杂食动物,但他对 ...
雨中独舞 发表于 2011-9-2 22:10

robinwood再是杂食动物,他还是需要用胃来消化的吧。换个摇滚、金属、贝交、马勒,你认为他那个胃的蠕动还正常吗?

使用道具 TOP

非常有趣的话题。
不过可能大家都没吃过饭。

O(∩_∩)O哈哈~,菜鸟飘过。
alma 发表于 2011-9-3 02:51

窝槽,刚准备回答你这家伙的问题,没想到问题就没了!

德国电影《美味厨房》很有意思,大厨爱上一家庭主妇,热恋时作出的美食能让人食之而潸然泪下,失恋时则如同嚼蜡。我知道,大厨做菜,其水准绝对跟心境有至关密切的关系。既然心境能够决定菜的水准,那就会跟音乐有关系。我能肯定的是,打个比方,只听萨蒂音乐的人,绝对不会做出麻辣火锅一般的菜肴地。

至于享受美食时,音乐还是要平缓、节奏相对恒定的类型才行,总体上,能让人放松就行,身心一旦放松,味蕾就会变得敏感。谁要吃饭听马勒,久而久之一定胃溃疡。

使用道具 TOP

窝槽,刚准备回答你这家伙的问题,没想到问题就没了!

德国电影《美味厨房》很有意思,大厨爱上一家 ...
狗儿念经 发表于 2011-9-3 03:06

萨蒂的音乐确实配不出麻辣来。
但是麻辣的进食却需要萨蒂。我不信老念边吃麻辣边可以听瓦格纳。

使用道具 TOP

我想说的是,无论全世界文明的人们吃什么都不要紧的,但听什么都不会有大区别的。
主要是和胃有关系,并和饮食男女对环境的需要有关。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 14:00, Processed in 0.030066 second(s), 14 queries.