极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

因为从小对西方艺术比较喜欢(主要是好奇),所以学了一些西方语言想更多的了解。因为偶然听了贝多芬的悲怆,所以很自然得喜欢上了古典音乐。喜欢上了古典音乐,才知道需要用身心来感受,更需要用生命来体悟。
vincentlyl 发表于 2012-11-27 23:10

这种从小对西方艺术的喜欢可能就是一种天赋。我也是从小对西方艺术感兴趣的,从小喜欢收集画册,对中国绘画也感兴趣,但比不上西方绘画。非常喜欢您说的最后一句:“喜欢上了古典音乐,才知道需要用身心来感受,更需要用生命来体悟。”贝多芬的“悲怆”也是我的入门曲目,今天仍然经常听,就像有了感情一样。贝多芬和巴赫是我最喜欢的。

使用道具 TOP

世界时很奇妙,一个人的兴趣取向,基本在15岁之前就能定下来。很幸运能在这段时期能接触到古典音乐。 我心目中的古典音乐大部分都是孤寂的人的心灵对白,或者在音乐中,我们能和先贤有更多的对话,让我们稍微暂时不感到孤寂。
boyspirit 发表于 2012-11-27 23:14
15岁之前我基本上是喜欢绘画和流行音乐的。喜欢古典音乐大概是在20岁以后,15岁左右的时候,曾经买过一把小提琴,但最终没学会,后来不得不放弃,但培养了对音乐的兴趣。为什么要学小提琴呢?没有人逼我去学,是我自己的决定,我知道这是艺术,那时候很单纯,对艺术是一种天然的喜爱。对艺术的喜爱,是会感到孤独的,南怀瑾认为孤独其实是一种享受。我不害怕孤独和寂寞,相反会很喜欢,可以独立思考问题,也投入到音乐欣赏中去。

使用道具 TOP

嗯 想要成为一个好厨子,定需要爱吃吧。
color4 发表于 2012-11-27 23:17
我认为爱吃就行,不一定要当厨子。

使用道具 TOP

既有自己的感悟也有朋友的引导。
旱天雷 发表于 2012-11-28 01:04
我也希望大家多谈谈自己的爱乐的心路历程,给大家提供多一点借鉴,这也是论坛的意义吧。

使用道具 TOP

我就是从小就喜欢音乐,开始听舞曲,小学时听了不少李玲玉翻唱邓丽君的歌,中学开始接触港台流行,大学开始欧美流行,欧美摇滚,重金属,工作5年后,突然开始喜欢上古典,从此一发不可收拾,但可笑的是,我五音不全,唱歌走调,所以我觉得要成为一个古典音乐爱好者,必须得爱音乐,其他懂不懂啥的不重要。
zxh999 发表于 2012-11-28 08:45
这句话“我觉得要成为一个古典音乐爱好者,必须得爱音乐,其他懂不懂啥的不重要。”我觉得没错,问题是怎么才能“爱音乐”?

使用道具 TOP

或许暮年,能写点什么,非为著书立说,光宗耀主,只是不想将一生兴趣爱好之点滴,白白地带入土中。
670707 发表于 2012-11-28 09:38
兄台境界很高的,这也是利己利人的好事啊。

使用道具 TOP

Joco和中庸无为兄的观点也差不多的,就是认为喜欢古典音乐是与生俱来的。V师傅也是从小对艺术感兴趣的。
但雷老师也谈到有部分原因是得到别人的帮助。后天环境的影响也有的。
如果您觉得对音乐感兴趣,如果您的孩子表现出对艺术的喜爱,那就一定要珍惜这一份天赋。

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子

也许应该就是有几位兄台说的与生俱来的吧,呵呵

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子

能学作厨子也好。偷偷告诉你,我打算学弹电吉他。

使用道具 TOP

能学作厨子也好。偷偷告诉你,我打算学弹电吉他。
color4 发表于 2012-11-28 14:24
呵呵,未来的Mark Knopfler!

使用道具 TOP

音乐的世界是一种虚拟中的征服,它是一段没有图片没有文字甚至没有故事的旋律。再普通的人,不管他的知识层面如何,不管他的地域文化所带来的差异如何,他都一样具有于生俱来的能力,那就是音乐鉴赏能力。古典、摇滚、爵士、流行等都只是音乐的种类。喜欢古典音乐的只是对古典这一类更心有戚戚而已。

一个人的成长环境,年代,经历,接触决定了人的心态,性格,爱好,比如5岁的兴趣爱好和10岁、18岁的兴趣爱好是完全不同的,到了三四十岁或许就又有了新的变化。小时候喜欢听民谣或许长大了就迷上了古典。我们有可能在不经意间的某一天,经过唱片店,听到莫扎特的一张唱片,也许就会爱上古典音乐。也有可能因为某个人或某件事而喜欢上古典音乐,我的闺蜜就是因为觉得卡拉扬指挥的动作超级性感,而迷上古典音乐。也有很多朋友因为电影《肖申克的救赎》而爱上歌剧,从而迷上古典音乐。但从小听贝多芬长大的孩子对古典音乐就会多一份执着和热情。所以个人觉得喜欢古典音乐就像一个人慢慢从生到死一个完整的开花结果的过程。

喜欢古典音乐,要是只是因为好听,这样的听者算是爱好者,就是能在古典音乐中更能触碰到自己的灵魂,在孤独的时候觉得自己不是那么孤单。再有一种就是能听懂古典音乐的就是发烧友了,他们会深入作曲家内心的一些世界和当时创作这个作曲的背景和他要表达的意念,在听着bach的乐曲时,都会感动到想哭的人。而骨灰级发烧友会为了听古典而学习和声,作品分析,音乐赏析,学习古典音乐文化,甚至于在自身的生活当中,用整个阅历和经验去感受音乐,去溶入,去向周围的人推广。

至于对音乐有天赋或与生俱来的词更适合用在对音乐的感悟能力特别强的人身上,毕竟古典音乐的发源地是在欧洲。古典音乐是一种传统文化,走进古典音乐同时能够感受到这些悠久的历史,天分是一个很重要的因素。这个天分能让人更深入地理解或者是去了解作曲家的意识或者是去感受到这个音符背后所带来音乐的感受和意义,爱好古典音乐的朋友中,好多人都是这样的。

一个喜欢古典音乐的人往往也有非常广泛的兴趣,比如建筑、画画、时尚、阅读、旅游等,这些都与听音乐的灵感有关。当你站在一座中世纪的教堂前时,你的脑海就会响起巴洛克时代的音乐。我喜欢葡萄酒文化,因为我觉得葡萄酒跟音乐是相通的,一个好的红酒有很多年份,而且不同的年份,喝起来,它的颜色和色彩、感受也都同时跟听古典音乐中详细的感受有很多关联。

我喜欢各种风格的音乐,但都不及古典音乐带给我的震撼,让我渴望在莫扎特的旋律中感受生命的美。

我的家人都喜欢流行音乐,她们都不喜欢古典音乐,有时我觉得她们更正常。我喜欢古典音乐,我也不觉得我比她们聪明,有很多能力我觉得我还不如她们。  发表于 2012-11-28 17:06

使用道具 TOP

这玩意儿必须要有天天生的东西在里头的。

我听古典是因为我觉得我这个人挺古典,如果不听点古典总觉得对不起自己,所以就听了。

奇怪的是,我听古典算是晚的了,大概大学毕业后才真正听古典。但是没收一张经典唱片才发现这些曲子怎么这么熟。似乎这些曲子以前都听过的!所以就来着不拒,到最后发现自己变态了

所谓“变态”,发烧友有时确实很疯狂的。烧过了就好。  发表于 2012-11-28 16:59

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 15:31, Processed in 0.077330 second(s), 18 queries.