极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: liao

什么是美食,美食对周边环境的要求?音乐对美食和其主要进程的作用?有哪些音乐形态可以对美食和其消费有积极的作用?为什么?
alma 发表于 2011-9-3 03:29

老李的几个问题很有意思,我试着说说:
首先,美食一定与文明的成长紧密相连,野蛮人不可能有美食,哪怕是物产丰盛如亚马逊丛林的原始部落,也根本与美食扯不上任何关系。其次,美食一定与农业相关,农耕民族筑巢而居,才谈得上美食,游牧民族基本上成不了气候,至少不会成体系。
这里面更重要的是文明(罗嗦了,不农耕哪来文明):文明才会将饮食上升到审美层面,才会讲究味、型、色等与美食相关联的不可或缺的这些个环节,在此基础上,何种各样的烹调手段才会逐步完善。

与文明相关联似乎就可以解释为何德国、英国人缺乏美食传统,而意法两国却皆为饕餮之国了,很简单:后者都是以农耕为主的民族,两千年前的罗马帝国更是集其版图疆域之内的一切物产于罗马,供元老贵族们穷奢极侈地暴饮暴食,这帝国最后分崩离析也与这个有关。法兰西就别说了,没吃过谁还没听过法式大餐呢?更还有波尔多、勃艮第美酒!至于我中华上国,那讲究连法兰西人都得相形见拙,别说美食了,中国的皇帝在用丝绸揩屁股时,他们还在用麻绳呢。

美食与周边环境就更别说了,文明层度越高,环境也就越讲究,倒回去三四百年,没讲究的英国人,国王都经常性的长时间待在法兰西享受着,乐不思蜀呢。细节就不说了,说起来没完没了。

音乐对美食和其主要进程的作用?老李的这一条不是很清楚,我理解是否是指其相互作用呢?如果是的话,还是与文明高度统一,海顿老爹就写了那么多美好怡人的音乐来“按摩”贵族老爷们的肠胃,舒展他们的神经,美乐佐酒,大概巴洛克音乐除了宗教的领域之外,世俗领域最大的作用就是这个了,至少也是之一。贵族老爷们听音赏乐时,海顿们要么在一边演奏着,要么在后厨跟厨子们一道吃着下脚料吧。而中国的美食,我以为分为两类:一类如满汉全席,这是宫中御肴,皇帝老儿吃饭时,笙歌伺候在侧应该是常态;至于民间美食,其发展演进大都跟文人墨客相关。文人雅聚,伴随着美食,饮酒、作诗、唱和等等雅兴都促进了美食美酒,诗歌文学的发展。没有美食美酒的深厚文化基础,唐诗宋词不知要逊色多少倍!

文人骚客中的著名老饕,随举几例都是大名鼎鼎的:苏东坡,谁没吃过东坡肘子啊!元四家之首的倪瓒著有《云林堂饮食制度集》,曾经也是我闲时喜读之书;写下《随园食单》的乾隆时才子袁枚;李利翁,其《闲情偶记》中不乏美食相关,偶曾经一度很喜欢这本闲书;曹雪芹,《红楼梦》中关于吃之讲究,不用俺说了吧?现当代的张大千,那可是绝顶美食高手,不仅会吃,而且会做,其私房粉蒸牛肉及卤肉锅魁堪称双绝,坊间评价大千先生,甚至有“厨艺更胜丹青”之说。寥寥几例足见文明与美食之重要关联性,没有高度发达的文明,美食无以成系,当然就遑论川、鲁、苏、粤四大菜系了,而四大菜系所处地理位置,除了农业物产丰富之外,也都是中国历史上文明发达之地,至今亦然!

老李最后的问题:有哪些音乐形态可以对美食和其消费有积极的作用?为什么?这个说来其实很简单,两个月前我还给本地一家高级餐饮业酒店更换了全部背景音乐?我的经验:凡旋律优美、轻松愉快、温情浪漫、节奏恒定、速度舒缓、情绪适度、动态稳定等类型的音乐皆可作为与美食相得益彰的背景音乐,都可以让人身心放松,而后味蕾大开。反之则喧宾夺主是也。

我太罗嗦了,不知这“答案”老李满意与否?

使用道具 TOP

就我国历史上美食与音乐的关系,就我所知可以追溯到诗经:

呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙 ...
alma 发表于 2011-9-9 01:26

呵呵,老李也很牛嘛,这都被你找出来了,《诗经》中应该还有很多例子吧?

使用道具 TOP

呵呵,老李也很牛嘛,这都被你找出来了,《诗经》中应该还有很多例子吧?
狗儿念经 发表于 2011-9-9 01:32

承蒙老念夸奖,基本的学术训练而已。
音乐首先是悦心,悦心即悦食。(菜鸟的第一个观点)

使用道具 TOP

承蒙老念夸奖,基本的学术训练而已。
音乐首先是悦心,悦心即悦食。(菜鸟的第一个观点) ...
alma 发表于 2011-9-9 01:38

很简洁的总结,俺认为其实五官是可以相通的(本来就相通),若非如此,哪来德彪西呢?

使用道具 TOP

很简洁的总结,俺认为其实五官是可以相通的(本来就相通),若非如此,哪来德彪西呢?
狗儿念经 发表于 2011-9-9 01:43

我再从悦心即悦食的角度出发,阐释下法国的音乐和美食为什么都那么强?因为法国人的音乐精致、洗练、美丽。譬如说圣桑,譬如弗雷,譬如德彪西,譬如拉威尔。这体现了音乐和美食的一致性的轮廓。 这完全不是波涛汹涌暗藏礁石的德奥音乐可以相比的。

使用道具 TOP

可是,关于德奥音乐以及与意法美食、音乐之间的差异性,我还没有能“贯通”的把握,隐隐觉得德奥,或者说日耳曼民族在音乐上的巨构对应其美食相关的贫乏,跟文明的形态有关。日耳曼的文明更是一种“总括性、根基性的”文明,类似于希腊文明、黄河流域文明一般的文明,这种文明更加具有内省的、形而上的特征,不太关注世俗层面的因素。德奥音乐总体上的形而上特质跟他哲学的形而上因素有着千丝万缕的联系。同时,对于形而下领域的世俗层面的美食,他们确实自古就讲究得甚少!这方面老李以及诸位弟兄尚有何高见,不妨共同探讨一番。

使用道具 TOP

可是,关于德奥音乐以及与意法美食、音乐之间的差异性,我还没有能“贯通”的把握,隐隐觉得德奥,或者说日 ...
狗儿念经 发表于 2011-9-9 02:02

我不是德奥控,还请德奥控来回答德奥的问题。

我对老念58楼的回帖更有兴趣,看看我们还有什么火花可以碰撞。今天太晚了,撤了。老念晚安。

使用道具 TOP

我再从悦心即悦食的角度出发,阐释下法国的音乐和美食为什么都那么强?因为法国人的音乐精致、洗练、美 ...
alma 发表于 2011-9-9 01:53

音乐上的德奥、法、意三者之间,关注其差异性可能比关注其相同性基础更加有趣。饮食亦然。

使用道具 TOP

我不是德奥控,还请德奥控来回答德奥的问题。

我对老念58楼的回帖更有兴趣,看看我们还有什么火花可 ...
alma 发表于 2011-9-9 02:11

有趣的是:没有美食传统的德奥倒是提供了大量可以作为美食背景的音乐,巴洛克时代尤甚。意大利更别说了,美食与音乐齐头并进,自蒙台威尔第至维瓦尔第、泰勒曼、科莱里这一时代,任选一部作品基本都可以背景化。相反,法国音乐尤其是晚近,真正能整部作品皆可“入馔”的似乎不多,德彪西、拉威尔,包括萨蒂在内,都只可能是一部分而已,只有福雷相对能“入馔”的层份更多一些,他的那些钢琴独奏作品基本都可是绝佳背景。

使用道具 TOP

被各路美食家说得直流口水,如果这世间没有音乐可听,美酒丽人佳肴还是可以代替的。

使用道具 TOP

被各路美食家说得直流口水,如果这世间没有音乐可听,美酒丽人佳肴还是可以代替的。
广陵散 发表于 2011-9-9 15:58

广陵兄更该是一位美食家的

使用道具 TOP

广陵兄更该是一位美食家的
狗儿念经 发表于 2011-9-9 16:04

我对美食的兴趣很大,还自创了很多不中不西的私房菜,念经兄如有机会到沪希望到寒舍品评指教。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 11:55, Processed in 0.037053 second(s), 14 queries.