极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: robinwood

您好S兄!首版、品相状态均完美者:1、歌林《淡淡幽情》LP约2K,西德无字银圈CD过万,日本金牛宫CD约2K; ...
中山张 发表于 2013-2-6 15:46
谢谢张兄,这些唱片价格还是比较厉害的。

S兄不用客气!哎.....全被人抄贵了,汗!  发表于 2013-2-6 16:13

使用道具 TOP

歌林版《淡淡幽情》和《蔡琴老歌》这两个LP首版价格还可以,就是想不到CD那么贵,是不是因为首版CD比首版LP还好声啊?按道理应该不会,应该是个供求关系。

使用道具 TOP

首版淡淡幽情过万啊。。。。。。。这个也太夸张了吧

使用道具 TOP

还有继续涨价的可能的,因为柯岗那些LP都从一万多涨到两万多了。
这也有点象楼价涨价一个道理的。

使用道具 TOP

我也看不懂中山张兄的意思,我猜测大概是说CD的16/44.1格式虽低,但已足够好了,音质好坏主要看母带。
...
scfan 发表于 2013-2-6 14:36

这三点我很同意,我觉得这些基本上涵盖了影响CD音质的主要因素。两点小补充:

1. 也有很多录音母带不是磁带,比如30年代的78转。这些唱片其实我有点搞不懂:到底“母盘”还有没有保存下来?无论如何,据我所知大部分比较早的78转录音是从78转商品盘上转录的,这样音效好坏就在很大程度上取决于能不能找到状态好的盘了。(二战期间的广播录音和后来的一些78转是先用磁带录好再转到78转上的,不属于这种情况。)

2. 有时候唱片公司不写"remaster",实际还是重新处理过。所谓"remaster"的定义并不是很严格,而且里面牵涉很多版权之类的鸡毛蒜皮。如果两张唱片声音走向有明显不同,我觉得多半还是处理不一样,不管唱片公司说没说"remastered";如果只是一张比另一长“蒙”一点,“灰”一点,那应该是压片的问题。不知对否。

使用道具 TOP

我在想:刘大师要是看了这贴发展到现在的跟贴结果,估计是不敢来极品人生的?!

使用道具 TOP

如果只是一张比另一长“蒙”一点,“灰”一点,那应该是压片的问题。不知对否。Rozinante 发表于 2013-2-7 22:14

对,上次对比的几个约胡姆版本,可以明显听出老版白盒子是一个制作,其他forte版、薄绿盒子荷兰版、厚绿盒子波兰版、ICON版是另外一个制作。同一个制作不同的压片,主要体现在信息量的多少,从而对音乐表达的影响,路子是类似的。

使用道具 TOP

我在想:刘大师要是看了这贴发展到现在的跟贴结果,估计是不敢来极品人生的?!
狗儿念经 发表于 2013-2-8 01:37

哈哈,刘大师人家是不屑于来

使用道具 TOP

我自已也比较同意Scfan的讲法。严格来说,CD不同版本的音效不同很难证明出为什么。我们只能作Educated 猜测。从我的认识来讲,后期制作是主要的原因。

使用道具 TOP

如果首版 LP 的品相状态均完美,其效果是首版 CD 无法比似的。
至于,为什么这类型首版 CD 比首版 LP  ...
中山张 发表于 2013-2-8 15:06
啊?我以前几乎收齐了张国荣的黑胶唱片,后来卖给了别人,看来要出大漏子了?

S兄!如果是 “ 哥哥 ” 的首张个人大碟或CD,前几年在鸭寮街和中环国际金融大夏的 “ 十倍价 ” 店里见到的已是数万港元了。您这一打包,可出漏子了!  发表于 2013-2-8 15:27

使用道具 TOP

这张我就没有。其他的估计也会升值,因为我当初以为流行音乐不会升值的,所以我那些黑胶唱片一抛出,马上给人抢走了。我都是100元左右买来的,估计有十张左右吧。

使用道具 TOP

这张我就没有。其他的估计也会升值,因为我当初以为流行音乐不会升值的,所以我那些黑胶唱片一抛出,马上给 ...
shinelb 发表于 2013-2-8 15:33

哈哈,想起一句话,有人说:卖是钱,不卖更是钱!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 14:28, Processed in 0.040765 second(s), 19 queries.