极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: alma

哈哈,这帖子会好看,正反两方面其实都有道理!音响、音乐不可说,但是非说不可,不得不说。
狗儿念经 发表于 2012-2-26 21:56

老念,你不要在边上暗笑,谈谈你的观点,看看我俩有多少差异性和一致性。

使用道具 TOP

音乐发烧友听现场关注音乐多于音效,音响发烧友听现场关注音效多于音乐..
rock 发表于 2012-2-26 22:07

管理员同志没明白我的观点:谈音响应该是与音乐的表现紧密联系在一起的。

使用道具 TOP

好音乐的第三个特点,就是流畅。

在这个方面我们可以观察到现场与系统的巨大不同。即使在很烂的现场环境中,音乐表现都是流畅的。但是在很烂的系统中,音乐就变得呆滞起来了。系统为什么会变得呆滞,说起来就是某个频段塌陷了。

使用道具 TOP

老念,你不要在边上暗笑,谈谈你的观点,看看我俩有多少差异性和一致性。
alma 发表于 2012-2-27 01:36

明天吧,今天没精神再动脑子了,我这刚忙完一会儿呢。

使用道具 TOP

明天吧,今天没精神再动脑子了,我这刚忙完一会儿呢。
狗儿念经 发表于 2012-2-27 01:59

好的,我等待兄的见解。

我把音色作为音乐表达的第一个也是最重要特征。把连续性和流畅性作为音乐表达的第二个也是最重要特征之一。

使用道具 TOP

好音乐的第四个特点,是准确。它的反面是特点或者叫个性。准确与个性是相反的两面,但都是音乐演绎的极端。无谓对错,只是取向差异。所谓准确,就是不多不少,不增不减。准确即为中性,就像一支HB铅笔,中性的(极为相当克制)并展现魅力。

我上面提到的三位钢琴家,布赫宾德,aimard,白建宇。在保持美妙音色的前提下,可以将他们的表达区分出来,布赫宾德和白建宇,是准确。aimard,表达的是个性。

使用道具 TOP

我加塞,谈下福特文格勒的布鲁克纳。福特文格勒的布鲁克纳其实不太好,原因是富爷的指挥中,缺少了布鲁克纳的音色,这是一种丰富的音色,但富爷的音乐中没能表达出这种丰富性。

但是,我又要说一件事情,缺少丰富音色的音乐,叫啥,这叫枯禅。我认识某些资深乐迷,就喜欢这种枯禅的味道。我还是菜鸟,所以我对丰富的音色还是有追求。但是我了解到枯禅的存在。

我最后,把福特文格勒的布鲁克纳第七的第二乐章,要求老严家属把这张唱片放进了我的朋友勃总的棺木,原因是,我认识到,老严完全认识到这种枯禅存在的,顶级乐迷都可以真切的体验这点,虽然他们都表达了对音乐丰富性的不同认知,他们都在不同程度表达了对伟大指挥的敬意。

使用道具 TOP

我对一位超级富翁说:大卡玛+神殿,能制造华丽的器材音色,但不能完成透明的音色,而这一点是系统表现演奏者思想与情感的必要条件;有人在演奏是声像,动情的演奏是音乐表现的灵魂。

使用道具 TOP

打击一下!
老李在构筑象牙塔,如果如你所言都做到了,那现场也不是现场了,音响也不是音响了。

使用道具 TOP

像现场≠现场,思考、掌握像现场演奏的那些方面。

使用道具 TOP

音色:演奏者(含歌唱)音色、器材音色、听音房音色。

使用道具 TOP

荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅的现场录音,其残响在低频表现上是厚重一些,器材还原之声是表现该厅的音响效果,但不能将所有演出场所的低频表现都如此还原。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 13:29, Processed in 0.032629 second(s), 14 queries.