极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: liao

老念,你不会真认为四川人适合一边听瓦格纳一边吃麻婆豆腐吧?
alma 发表于 2011-9-3 02:56

我听瓦格纳时倒是可以吃饭(肯定不是常态),我老婆绝对不行。
把音乐跟美食相联系,倒不如换个角度也许更有意思:饮食习惯应当是跟文化形态有一定微妙联系的,总体上说,肉食的欧洲才会有交响曲这样的题材诞生?吃大米和碳水化合物的东方民族似乎有些不可想象。你我听贝多芬、布鲁克纳以及瓦格纳交响般的管弦时,肯定不会跟素食主义挂上钩。当然,我想马勒是个杂食者,荤素搭配吧?老李一定懂我的意思吧?

使用道具 TOP

我听瓦格纳时倒是可以吃饭(肯定不是常态),我老婆绝对不行。
把音乐跟美食相联系,大不如换个角度也许 ...
狗儿念经 发表于 2011-9-3 03:19

这才有点意思。除了美食,主要是文化,才区分了音乐形态的追求。

使用道具 TOP

萨蒂的音乐确实配不出麻辣来。
但是麻辣的进食却需要萨蒂。我不信老念边吃麻辣边可以听瓦格纳 ...
alma 发表于 2011-9-3 03:14

萨蒂绝对适合进餐,后面这个嘛,上面已经说了,可以,但非常态(一般属于我正在听瓦格纳的当口,饭好了,我就可以边听边吃)。年轻时,我听金属还可以睡午觉呢,你忘了?

使用道具 TOP

让我给音乐和美食关系的画个路线图,免得大侠们吐槽把本菜鸟给掩了。

什么是美食,美食对周边环境的要求?音乐对美食和其主要进程的作用?有哪些音乐形态可以对美食和其消费有积极的作用?为什么?

使用道具 TOP

让我给音乐和美食关系的画个路线图,免得大侠们吐槽把本菜鸟给掩了。

什么是美食,美食对周边环境的要 ...
alma 发表于 2011-9-3 03:29

哈哈,我想老李路线图我可以很详细地回答,但是等我回成都吧。这里网速蜗牛一般,而且很晚了,明早事情还多。

使用道具 TOP

哈哈,我想老李路线图我可以很详细地回答,但是等我回成都吧。这里网速蜗牛一般,而且很晚了,明早事情还 ...
狗儿念经 发表于 2011-9-3 03:34

菜鸟洗耳恭听

使用道具 TOP

这才有点意思。除了美食,主要是文化,才区分了音乐形态的追求。
alma 发表于 2011-9-3 03:22

深入下去更有意思:美食跟音乐的关系很诡异,音乐上很强大的德奥,美食传统跟意大利、法兰西根本没法相提并论(虽然意法音乐也很牛),可以说完全不是一个数量级的。英国就更别说了,美食跟音乐都相对差得远,美食甚至连相对二字都要去掉,英国人一年喝下去的咖啡还没有意大利人一天喝下去的多,所以他们后来喝茶了,那个简单,开水里面直接放进去就OK!

这个问题也会成都去展开了,这里网络极其不稳定,掉线几次了。

使用道具 TOP

深入下去更有意思:美食跟音乐的关系很诡异,音乐上很强大的德奥,美食传统跟意大利、法兰西根本没法相提 ...
狗儿念经 发表于 2011-9-3 03:47

“音乐上很强大的德奥,美食传统跟意大利、法兰西根本没法相提并论(虽然意法音乐也很牛),可以说完全不是一个数量级的。”

这才有点意思。美食和音乐的关系,似乎不是正的关系,更像是反的关系啊。。
这个讨论才刚刚进入正题啊,还在老念回到成都开始。

使用道具 TOP

我补充一下上述命题的表述--------味觉和听觉之间的关系,可能不是正比的,可能是反向的或是曲线的(天知道)。

我愿意补充一下此命题,是关于上帝的命题:味觉、听觉、视觉等之间的关系,不是统一的关系。换句话说,完全可能是矛盾的关系。换做一个个体而言,绝大多数人不可能在味觉、听觉、视觉都占到强项。

我不知道这里有哪一位大侠愿意站出来开说,他在味觉、听觉、视觉的三个方面,都很强?

使用道具 TOP

哈,美食是由胃来控制,音乐是由大脑来理解,两者相互相成,但绝不会相互影响。robinwood是杂食动物,但他对 ...
雨中独舞 发表于 2011-9-2 22:10

你说的我鸡皮掉了一地,晚上吃炒鸡皮!

使用道具 TOP

深入下去更有意思:美食跟音乐的关系很诡异,音乐上很强大的德奥,美食传统跟意大利、法兰西根本没法相提 ...
狗儿念经 发表于 2011-9-3 03:47

哈哈这话有道理哈。最明显的例子还是咱们中国,美食世界第一,音乐么,虽然我很喜欢古琴啥的,但不得不说汉人的音乐天赋远不如周围的少数民族。

我这么想:音乐需要一点原始的、野蛮的冲动;而所谓美食,则属于“吃饱了撑的,没有事情做”的“文明人”(原始人哪有心思搞什么美食)。所以像德国、俄罗斯这些步入现代文明较晚的民族,音乐的“冲动”比较多;而法国、中国这些已经多年“吃饱了撑的”的文明人,更喜欢浪费时间干些个“无聊”的事情(并无贬义),诸如用20只鸡来炖一颗茄子。

当然这只是一方面,不是啥都能解释的,比如不能解释英国人为什么如此悲剧,既没有美食,也没有音乐……

使用道具 TOP

robinwood再是杂食动物,他还是需要用胃来消化的吧。换个摇滚、金属、贝交、马勒,你认为他那个胃的蠕动 ...
alma 发表于 2011-9-3 03:06

最近肠胃不是很好!哥您就让我清淡点吧!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 07:53, Processed in 0.033738 second(s), 14 queries.