极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

能学作厨子也好。偷偷告诉你,我打算学弹电吉他。
color4 发表于 2012-11-28 14:24
呵呵,未来的Mark Knopfler!

使用道具 TOP

这玩意儿必须要有天天生的东西在里头的。

我听古典是因为我觉得我这个人挺古典,如果不听点古典总觉得对不起自己,所以就听了。

奇怪的是,我听古典算是晚的了,大概大学毕业后才真正听古典。但是没收一张经典唱片才发现这些曲子怎么这么熟。似乎这些曲子以前都听过的!所以就来着不拒,到最后发现自己变态了

所谓“变态”,发烧友有时确实很疯狂的。烧过了就好。  发表于 2012-11-28 16:59

使用道具 TOP

记得一年多前,在这里当“磨刀石”和alma兄讨论过类似问题,我发的帖子,大概名字就叫“古典音乐是‘知识分子’的音乐”,帖中也曾说明这里的“知识分子”是标签化的,具有当年那种特定的含义,褒贬义都有,过来人都知道的。当时讨论下来,alma兄觉得把“知识”改为“知性”更确切。
到现在看法没有变,喜欢古典音乐的人多多少少都具有“知识分子”情结,或者说特征。

好像是念经兄说过,音乐就是音乐,即便听的是古典,需要多一点“内涵”方面的东西,但也未必就比别人更能与“高雅”或“道德”沾边(大意),俺很同意。多一条路而已,去什么地方还是自己的事。

啊啊,怀念alma兄。

使用道具 TOP

对我来说喜欢古典是与生俱来的 小学的时候听巴赫 就很喜欢 还追着老师问…… 中学的时候第一听门德尔松的小协 那真是惊艳,至今难以忘怀 。。。后来高中的时候上音乐课 听我的祖国 当时真是喜欢 听得很入迷 , 晃过神来却发现周围睡了一大片 哈哈 。。。现在对古典依旧热爱,但是周围没什么知音 挺孤独的吧 我爸妈都觉得我是异类

使用道具 TOP

古典是很奇怪的东西,如果和它没缘分,那么是不能强求的。大学时,在寝室里放音乐,无论是古典还是爵士,都让寝室里的兄弟要么昏睡,要么避走不及。但是,古典的力量其实很大,不然就不会有那么多人整天津津乐道《肖申克的救赎》里面那个放着《西风轻拂》的场景了。囚犯大多出身低俗、来自社会底层,可是他们同样会被古典的美所征服。

使用道具 TOP

啊啊,怀念alma兄。
尘客 发表于 2012-11-28 17:31
我也同样希望李老师回来,他谈的一些话题还是很有深度的。

使用道具 TOP

最关键是要有米,而且要为喜欢的事物大把的花钱。

使用道具 TOP

大家基本上都谈到“与生俱来”这个问题。这可能要从生理学方面去解释这个问题。一般喜欢古典音乐的朋友可能对声音都非常敏感,这与人的大脑以及分泌物可能有关,人的大脑结构非常复杂。其实是否喜欢古典音乐可能和人的聪明程度没有太大关系,象高考状元就未必喜欢古典音乐,清华,北大的学生是否喜欢古典音乐的人就多,这可能未必,我倒是认识一些网友,是很出色的音乐爱好者,但他们并不是什么名牌大学的学生。

使用道具 TOP

听说有智商与情商的区别……

使用道具 TOP

音乐基本上属于感性的知识,人的大脑是有分工的,所以有文科和理科的分科。一个人要同时具备文科和理科的知识很难的,一般是理科发达的人,他的文科就要差一些的,反之亦然。象傅聪他就说过:他至今不会用电脑和电话的。
像我们的高考,一直存在一个误区,就是学理学不成才学艺。艺是属于感性方面的,文科的,考美术学院或者音乐学院要考文科的,不用考理科的。而且考艺术学院侧重专业知识,对文科高考成绩要求不高的,这其实是不太科学的。很多艺术学院的专家也意识到这方面的问题。
谈得太远了,就此打住吧。

使用道具 TOP

我先天基因决定了,就这么简单,没任何人引导,就这么过来了。若说有那么点所谓的引导的话,小时候所处环境还是有那么一点点。但这不是决定性因素,因为同处一环境的,甚至小时候还吹拉弹唱的也早就废了!所以,我是先天注定跟这玩意儿有缘。

使用道具 TOP

到了娃儿这里,俺就不能确定是“与生俱来”还是“环境使然”了。
公子不但喜欢听,还长进了,能拉点小提琴,弹点古琴了。
现在想听个现场,就申请公子出场,整点《查尔达斯》、《爱的致意》、《梁祝》或《莫三》、《梅花三弄》……

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 10:20, Processed in 0.047851 second(s), 18 queries.