极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: scfan

在全球化的今天,传统文化能够对主流文化有所补充就行了,不能期望太高

使用道具 TOP

在全球化的今天,传统文化能够对主流文化有所补充就行了,不能期望太高
甲米 发表于 2010-11-2 19:11

甲米兄所说的“全球化”,“主流文化” 说穿了就是西化(西方文化)吧,不得不认识到文化其实是政治经济的附庸,西化之风横扫全球很大程度上是几个世纪以来西方世界“钱多” “力气大” 所致,试想如果当今黑非洲执世界经济政治之牛耳,恐怕“丛林舞蹈”应该是现在的主流音乐了吧。一旦一个国家或民族强大到一定的程度,那么它的传统文化将变成世界“主流文化”。

就此打住,此地是音乐论坛,还是多谈谈音乐吧。

使用道具 TOP

到底是她的文化强大,才有她的经济强大呢, 还是反过来呢,这值得讨论

使用道具 TOP

好的, 我们还是该多谈谈音乐。其实中外音乐还是可以共性的

使用道具 TOP

到底是她的文化强大,才有她的经济强大呢, 还是反过来呢,这值得讨论
甲米 发表于 2010-11-2 19:43

恐怕又是一个先有鸡还是先有蛋的问题。

使用道具 TOP

甲米 发表于 2010-11-2 19:43

呵呵,文化太强大(特别是历史的)可不一定就能经济强大,两者需要综合思考,因为任何过于强大的东西里面必然蕴含着某种惰性。

使用道具 TOP

历史长未必对文明的贡献大,就象人活得就未必是贡献大一样

使用道具 TOP

转载:

华夏文化的光环和阴影
周有光

华夏文化的光环

华夏文化,源远流长,从甲骨 ...
甲米 发表于 2010-11-2 21:56

呵呵,米兄,这可说远了,古乐走到跟老祖宗计较上来了,你我也就有点自知之明就行了,管住自己就OK。还是说音乐。

使用道具 TOP

甲兄适可而止吧,难道你真认为一个国家民族或个人存在世上是为了作贡献?

拜当今便捷网络所赐,如果愿意的话,我也可以找来“赵有光”、“钱有光” “孙有光” 等宏文若干来批驳贴文的观点,这又何必呢?这里可是音乐论坛啊。怪我一时性起,把scfan版主的帖子搅成半个古琴贴,现在如果争论的话,要变成中外文化贴了,即使可以的话也不应放在这个地方,还是留出位置给版主和古乐爱好者吧。

使用道具 TOP

法国HM也出品古乐,这是德国柏林古乐团的巴赫勃兰登堡协奏曲:

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

巴赫乐队组曲:

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

巴赫古大提琴奏鸣曲:

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 08:35, Processed in 0.041440 second(s), 14 queries.