极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: gzcqiang
hjc

又是一个极具争议的议题。。。

使用道具 TOP

现场是我们没法选择的,音响是我们可以选择的;

音乐的内容总是在一次次对形式的突破中发展,哪怕仅仅是物理形式;

音响为音乐的演绎开辟了新的天地和道路;

现场和音响,一个也不要少...。

使用道具 TOP

听的舒服才是真好。。

使用道具 TOP

不说声音,说音乐会现场的乐器定位,通过音响重放而再现是比较困难的
nm6488 发表于 2012-1-2 16:20

现场主要是用眼睛定位的,不是用耳吧?

使用道具 TOP

老实说,在458、801D之前,接近现场声的系统多少有点存在于基于经验的想象力之中。458、801近场聆听时(系统距听音位3m左右),那种密度极高,能量感极强的声场在大音量状态下很有些压迫感,稀释的唯一办法就是退到一个合适的距离,让空间尽可能地吞噬和柔化掉声场中那些扑面而来的高密度、高解析力的信息。其结果是恍若现场,这让我再一次确定一个事实:大系统一定要大空间!

使用道具 TOP

除了直刻LP/CD.很多录音乐队的排列是基于录音师要求进行摆位,这个问题最好有机会去问下易有伍先生.为演出而演出,为录音而录音,这个在直刻CD碟里很容易分辩的出来...两者之间的差别海远,因而唱片容易分辩出乐器的定位

使用道具 TOP

cwz

有一次去音乐厅听冰岛小提琴钢琴二重奏,散场有演奏家签售唱片,与演奏的曲目几乎相同,我买回家后立即在音响里播放。凭着多年练就的木耳朵还是能明显的区别出录音与现场的不同:现场的声音融合一些;录音的细节多一些。我坐在了12排显然没有麦克听的仔细!联想到相机往往也是比眼睛看的更清楚的事实,我们还是应当以家里的音响为骄傲的。以我听现场的经历看,乐团水平、指挥能力和座位都是变数,如果再来个麦克有难说了。能达到满足回味的也不多啊,倒是音响里的音乐可以一座几小时——废寝忘食,毕竟那是自己调出来的喜欢的音色啊--呵呵。

使用道具 TOP

现场乐队效果的再现永远只能是无限接近而无法达到,试想哪一套音响能再现现场的动态?

使用道具 TOP

xhj

写了那么多,都发不上论坛来,论坛这么慢,要人命。

使用道具 TOP

谢谢这么多朋友参与支持。我只是体会到,音响系统是无法与现场对比的,现场是几十个、甚至几百个真正的发声体,而音响系统是几个喇叭发出的电声,只能说是蚊子与牛比。但音色等要求,只有各人喜欢了。自己目前的体系,不再想去追求什么透明度呀、通透感呀、提高分析力呀这些东西了。

使用道具 TOP

xhj 发表于 2012-1-2 20:35

最近论坛是有点不稳定...我回头问问技术员.

使用道具 TOP

xhj 发表于 2012-1-2 20:35

我这里速度还算正常,时不时有点卡但也不影响发帖。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-5 14:27, Processed in 0.039806 second(s), 12 queries.