极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: scfan

这枚碟我买了很久一直没听过,倒是每次到朋友家,朋友都用它来试机,的确很有道理,差之毫厘,此碟就不容易播好。昨晚连听两遍,快哉快哉!

听完后看豆瓣上的介绍“1985年九月,霍罗维茨年近82岁。他做了一件十多年没有做的事情,走近纽约RCA录音室,录制一张专辑,其中有他从未录过音的舒曼《克莱斯勒偶记》,以及他常弹的斯卡拉蒂奏鸣曲,李斯特和斯可里亚宾的小品,难度极高的卡尔·陶西格版舒柏特《军队进行曲》(原曲是四手联弹版)。按霍罗维茨的说法,他对这些曲子有了新的想法。”

深有同感,这些曲目的演绎,霍老给人带来焕然一新的感觉,曲曲都有新意。尤其最后一首陶西格改编舒伯特的Military March in D-flat major, D.733,霍老演绎只能用一个字形容,神!

使用道具 TOP

那个DG环保我一直在犹豫,不知道会不会对音色影响太大,听霍洛维兹的录音,音色还是非常重要的。我觉得他和米开朗杰里一样,音色成为音乐非常重要的修饰。
Roseknight_gao 发表于 2010-8-11 12:06

简单对比了一下,在我的系统底下,环保装声音薄一点点,低音少一点,整体硬一点吧,不过也不明显,不排除心理作用。觉得这就像买彩电的时候多少多少解像之间的对比,没有太多实际意义,看惯了就都是那个样子,应该不至于影响对大师的感受。

不过我是正价派 真正喜欢的录音去买正版,肯定是买高价的。
收集曲目则靠得是YLJ,而不是海印

使用道具 TOP

说实话,不太习惯霍老的节奏感,不过感觉他有很强的思路贯穿全曲,全曲听下来,很有说服力。

使用道具 TOP

得,让我继续纠结吧

使用道具 TOP

看来回去要集中一下老霍的LP,开始上课,嘿嘿。

使用道具 TOP

欢迎威尼兄来上课,这个帖子讨论所有霍洛维茨的录音,最近我主要听他的晚期录音,过段时间再听他早期的单声道录音,希望能对大师各个时代的演绎有所概括。

使用道具 TOP

总结各大师的经验,俺准备掏银子

使用道具 TOP

霍洛维兹早年和晚年的录音横跨四十年,我个个时期都有一点,其实他的音色好像一直都是那样,但是八十年代以后霍洛维兹在节奏方面已经跟六七十年代不同,感觉境界就出来了,还是喜欢八十年代以后晚年的录音

使用道具 TOP

欢迎威尼兄来上课,这个帖子讨论所有霍洛维茨的录音,最近我主要听他的晚期录音,过段时间再听他早期的单声道录音,希望能对大师各个时代的演绎有所概括。
scfan 发表于 2010-8-11 16:15

希望scfan兄能撬开我的死角,反正SONY尚有一大套包子呢!

使用道具 TOP

希望scfan兄能撬开我的死角,反正SONY尚有一大套包子呢!
狗儿念经 发表于 2010-8-11 20:12

我那个布伦德尔的死角,估计也快要顶不住了

使用道具 TOP

虽然名为最后的浪漫,但霍老的技巧还是好得可怕,招牌式的大动态和极美的音色让肖邦变成了李斯特,尽管如此,你还是不能不佩服霍老的自圆其说。莫扎特的演绎和德奥系偏离得很远,但又非常的抓人。俺觉得霍洛维茨弹的就是霍洛维茨自己,而不是莫扎特、舒伯特或者斯克里亚宾,霍洛维茨是个现象!用上海土话说,老霍弹琴无比的“老卵”!

使用道具 TOP

即使以他在索尼所做的最后的录音来看,他在临终之前,手上的技巧和力量都不见得有多少退化。尤其在李斯特作品当中,音色的美妙和动态的巨大恰成对比。如果从录像的角度来看,他的发力方式十分特别,基本就是用手指来发力,而上臂肩膀都不见得有什么大动静。跟朗朗李云迪那种把上臂抬得高高的弹琴方式完全不同。遇到需要大动态的部分,我看朗朗那种高空自由落体式的弹奏方式就不胜绝倒
我想这大概是因为霍洛维兹虽然身材矮小,但是有西方人天生的大手,手指力量是十分惊人的。而他弹琴基本只用手指发力。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 12:01, Processed in 0.038813 second(s), 14 queries.