极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

大师说得很玄乎,呵呵,大师莫怪。
shinelb 发表于 2010-10-7 16:43

并非我玄乎,通感在心理学上早已不稀奇了,只不过很多人层度不同罢了,斯克里亚宾的通感确实是比较特殊的类型。
您能想象喝到好的红酒时会让人产生诸如回忆、忧郁、伤感、兴奋等等感觉吗?呵呵,这也是通感。其实,对音乐比较敏感的人大都具有一定层度上的通感,你有、我有,这一点也不稀奇。

使用道具 TOP

许多人都有“症状”轻微的通感,这是我们的脑部神经决定的————而有些人的“天赋”格外超群!不过,这些人的艺术创作有些微相似,色彩丰富,结构散漫....

使用道具 TOP

印象里不少艺术创作者是通感的“患者”,待我翻书再来细细寻找他们的相似与不同

使用道具 TOP

印象里不少艺术创作者是通感的“患者”,待我翻书再来细细寻找他们的相似与不同
lihaoren 发表于 2010-10-8 16:56

艺术家、音乐家、作家、诗人、甚至包括很多哲学家在内都有很多相似“病例”。
至于个性各色的宗教家那就不用说了。

通感,英文为Synaesthesia,这个字源於希腊文"syn"(综合)+aisthesis(感官知觉),意谓各感官之间的相互综合。联觉的种类很多,广泛而言涵盖了五大感官 (视、听、嗅、味、触)中,原本毫无关联之刺激项与感觉项的相连;例如听觉引发视觉 (音乐→色彩视觉) ,触觉引发视觉 (疼痛→颜色感觉) 等。事实上,除了上述的五大感官,语言文字本身也能触发联觉,像上述的星期与颜色、听到语言引发味觉等。一般固有的观念是各感官之间有明确的划分 (听刺激→听觉;视刺激→视觉;触刺激→触觉),彼此间平行运作。但联觉现象的发现打破了这个固有观念;感官之间不仅能相互触发,语言概念本身也可以引发感觉经验。换言之,联觉不仅是跨感官,也可以横跨意识概念与感觉经验。

使用道具 TOP

谢谢LZ的介绍,学习了, 想从他的钢琴奏鸣曲入门, 目前容易买到的录音就是Hamelin的了, Hyperion的CD音效应该有保障,不知演绎如何?

使用道具 TOP

谢谢LZ的介绍,学习了, 想从他的钢琴奏鸣曲入门, 目前容易买到的录音就是Hamelin的了, Hyperion的CD音效 ...
甲米 发表于 2010-10-31 11:35

Hamelin很好,至少我很喜欢,但还非神品。

使用道具 TOP

看了介绍,他的钢琴奏鸣曲包括了他各阶段的风格,有自传性质,应该是了解他有音乐的好途径。由于他对色彩如此重视,管弦乐效果肯定不同凡响,不可缺也。

使用道具 TOP

英文没有Synaesthesia这个词的。

使用道具 TOP

英文没有Synaesthesia这个词的。
shinelb 发表于 2010-11-1 18:41

哈哈,标兄怎么老爱钻牛角尖呢,最近尤甚。
Synaesthesia,联觉或者通感,这类词本身就是专业词汇,一般英文词典里恐怕还查不到。就像什么“环氧树脂”、“异花授粉”、“甲苯胺”这类词一样,他们只对专业人士有意义,对我们而言,即使对一般英文专业出身的人那有啥意义呢?而且这与音乐有关吗?

使用道具 TOP

哈哈,老兄说得也有一定道理。
大家都放松一点。

使用道具 TOP

Synaesthesia字典中可以查到啊,是:n. 联觉, 牵连感觉, 共同感觉
=synesthesia(美)

使用道具 TOP

Synaesthesia字典中可以查到啊,是:n. 联觉, 牵连感觉, 共同感觉
=synesthesia(美)
甲米 发表于 2010-11-1 22:47

呵呵,又来一较真的。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 12:54, Processed in 0.034413 second(s), 14 queries.