极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 广陵散

回复 广陵散 的帖子

昨天托人找龙音的另外几套古琴下载,暂时没有种子,晕.....

使用道具 TOP

回复 Roseknight_gao 的帖子

我不知道真正的古琴用的可是羊肠弦?需请广陵散兄解惑

使用道具 TOP

我不知道真正的古琴用的可是羊肠弦?需请广陵散兄解惑
haskil 发表于 2011-4-20 10:36

请看念经兄的回答。
不过羊肠弦如果用在古琴上不知效果如何,突发奇想。

使用道具 TOP

广陵兄明鉴,我再补加一句,流水中这段模拟流水声的七十二滚拂手法,我记得是清朝隐居于青城山的川派古琴 ...
帕蒂的玫瑰 发表于 2011-4-20 02:24

帕蒂兄不妨将张孔山大师的录音放入强贴  “假如,留声机记录下了这些时刻”中
PS 虽听不到张大师的演奏,但川派琴家传承有序,如顾梅羹、喻绍泽等的录音据信直接授自张氏之门,听其演奏也可弥补遗憾。

使用道具 TOP

回复 广陵散 的帖子

说不定别有一番味道呢

使用道具 TOP

回复 广陵散 的帖子

广陵兄所言极是,下一篇“假如,留声机记录下了这些时刻”之四,我就遵兄之命专门来写古琴方面,盼广陵兄届时莅临指正

另兄所言之顾梅羹版的“流水”,正是我的心头大爱,也是我觉得20世纪唯一可与管平湖先生抗衡的“流水”演奏,二人对此曲的理解大相径庭,甚至打出的谱根本就不似同一曲子,却都殊途同归,为我们从不同角度展示了“流水”的可能性之边界,亦从不同角度展示了古琴演奏的至高境界,而这或许正是古琴独步天下、千秋长青的魅力之所在吧~~~

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

回复 广陵散 的帖子

我当时查的资料也是,不知龙音怎么没有去挖掘顾老的古琴专辑出版。还有查老也录下了10首左右的录音,其中还有他老人家的琴歌,但除了中唱老八张那几首之外,就再没见过其它公司出版,不知广陵兄见到过没?

使用道具 TOP

广陵兄所言极是,下一篇“假如,留声机记录下了这些时刻”之四,我就遵兄之命专门来写古 ...
帕蒂的玫瑰 发表于 2011-4-21 00:45

“遵...命” “指正”太折杀我了,不过非常期待帕蒂兄的宏文,届时一定围观学习。
很好奇除了张孔山的“流水”外,兄台还会写些什么,司马相如的琴挑,蔡中郎的“四弄”,嵇康的广陵绝响,或者是郭楚望远眺潇湘的感慨。。。呵呵可能想得太遥远了。。。
顾老的流水也说我非常钟爱的,我奇怪为何市场上没有顾老的古琴专集唱片发行,据资料记载他在五六十年代录有数十首琴曲。

使用道具 TOP

传统丝弦演奏的古琴唱片和光盘资料:

http://www.silkqin.com/12more/silkcont.htm

使用道具 TOP

补充:另有雨果-《太古声(苏思棣古琴独奏)》

赵家珍 -《琴》[瑞鸣]

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

建议广陵兄将现如今能找到的所有古琴碟编辑一番,按公司列个图谱出来,造福俺们大家?!

使用道具 TOP

建议广陵兄将现如今能找到的所有古琴碟编辑一番,按公司列个图谱出来,造福俺们大家?!
狗儿念经 发表于 2011-5-4 16:50

念经兄提议甚合我意,只是据我所知,很多古琴爱好者早已在进行古琴唱片的搜集整理工作,其中最为全面的还属 “国鹏藏中国古琴cd音乐目录大全” (网上很容意能搜索到,只是没有配图),和美国人唐世璋的古琴网站(见45#),至于古琴唱片三巨头中唱、龙音和雨果的唱片也更是不乏专题介绍。
我这里只是想把三巨头之外遗珠的唱片作一补充(当然也限于我喜爱的传统丝弦唱片),当然如果能按照念经兄所说,将所有能找到的古琴唱片按演奏家或公司配图列出,一目了然的话可能更好些。我先浏览一下网上网下资料,如果没有现成的话我先做个丝弦古琴唱片列表,不知念经兄以为如何?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 12:41, Processed in 0.028786 second(s), 14 queries.