极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: Roseknight_gao

我以为如果听得进的话,接触下古钢琴没有什么坏处,但是否一定要古钢琴来理解巴赫值得商榷。古钢琴在一定 ...
广陵散 发表于 2010-12-30 10:02

我很尊重兄台的意见,大家都是在探讨。

巴赫是很独特的。我经历过几个阶段,只是我个人意见,首先请大家不要介意。对巴赫的键盘作品我也是刚开始很喜欢古尔德的钢琴版,但是听多了,精力就会转到大键琴。一般情况下,可能会觉得大键琴很单调,其实听多了自然就会适应、习惯,慢慢体会到大键琴的魅力。

当然,钢琴版我也不排斥,象里赫特的WTC是我最喜欢的之一,但能与里赫特抗衡的还有瓦尔哈的大键琴版和兰多夫斯卡的版本。他们都是超一流的。而莫罗尼的《赋格的艺术》和莱昂哈特的大键琴版都是我很喜欢的。

我真正喜欢大键琴主要也是我在前几年偶然听了瓦尔哈的《英国组曲》和其他一些巴赫作品。瓦尔哈的演奏是很活跃灵动的,不是平铺直叙的。他的几张LP是我越听越喜欢的。

使用道具 TOP

关于巴赫时代的乐器很复杂的,摘录一段,仅供参考:

音乐史发展到巴罗克时期,器乐才第一次达到了与声乐并驾齐驱的地步,特别是18 世纪以来,器乐创作更加繁荣,并达到高峰,这是与当时乐器制作的进步和演奏技术的提高分不开的。
巴罗克时期,主要有三类键盘乐器、即:管风琴(organ )、哈普西科德(harpsichord)以及克拉维科德(clavlchord)。现在,人们又把后两种统称为古钢琴。

这个时期除了管风琴以外的所有键盘乐器被称为键盘弦乐器。克拉维科德是用铜楔击弦的键盘乐器,它有品式和非品式两种;哈普西科德是用羽管或皮制管片拨弦的键盘乐器,音量大于克拉维科德,但无强弱变化。

要注意的是Harpsichord 既指一种乐器也指一个乐器族,这种情况就像violin 既指小提琴也指提琴族(包括小、大、中提琴)一样。作为一个乐器族,Harpsichord 包括维吉那(virginals )、斯皮内(spinet)。哈普西科德(harpsichord )三种乐器。

哈普西科德原来只有一层键盘,17 世纪中叶以后,出现了两层键盘的哈普西科德,这样可以获得音色对比。维吉那、斯皮内都是一层键盘,而且型制相对较小。不过,double virginals 是专指两层键盘的维吉那。

由于中文译介的不同,可能使某一种乐器有几个不同的名称,比如,哈普西科德也常译成羽管键琴、大键琴、拨弦古钢琴等名称,克拉维科德也有译成击弦古钢琴的。

另外,在巴罗克时期,钢琴也已经出现。1709 年,巴赫二十四岁时,在意大利的佛罗伦萨,克利斯托福里(1655—1731)制作的第一台钢琴问世,从钢琴的英文名字(pianoforte)也可以看出,钢琴与先前的键盘乐器相比,它的最大特点是能够奏出强弱变化。此后,能工巧匠研制钢琴者甚为踊跃,其中德国著名的乐器制造家西尔别曼也在1726 年制造出自己改进的钢琴,征询过巴赫的意见,巴赫由于觉得键盘过重、高音不够明亮等缺点而不满意。

二十多年后的1747 年,巴赫在波茨坦腓特烈大帝宫廷中又弹奏了进一步改进后的西尔别曼钢琴,这一次他表示满意。但我们必须知道,那个时代几是羽管键琴的天下,巴赫几乎没有为钢琴写过作品。

使用道具 TOP

回复 Roseknight_gao 的帖子
所有学钢琴的人比弹的曲目。

使用道具 TOP

所有学钢琴的人比弹的曲目。
burt5177 发表于 2010-12-30 15:18

哈哈,原来如此

使用道具 TOP

这样的唱片可能更巴哈
burt5177 发表于 2010-12-29 17:45
这是巴赫所作的几部大键琴协奏曲。
都是多架钢琴协奏曲合奏的,从2架~4架。
请问B老师,是这样的吗?

使用道具 TOP

晚年里赫特和加拿大的古尔德都非常孤独和寂寞。
艺术家大都如此。演奏境界也许变得更高了。
真正回归于我们心灵的音乐大多来自音乐家那颗孤独的心以及萧瑟的心境。

大家快去买普罗艺术那套里赫特因斯布鲁克的巴赫WTC吧,
如果错过了我认为是听乐生涯的最大憾事。

使用道具 TOP

大家快去买普罗艺术那套里赫特因斯布鲁克的巴赫WTC吧,
如果错过了我认为是听乐生涯的最大憾事。shinelb 发表于 2011-1-3 08:36

好吧好吧,我保证今年第一套唱片就买这套

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 15:34, Processed in 0.032954 second(s), 14 queries.