极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

这个菜鸟有疑问,有些大佬说参考现场与自己器材调试,而实际现场听到的弱音与微音及有关反而少,而一套好点的器材出来声音反而比现场听到更多,这是哪个说法啊/但要说回听到更多的微弱音是每个烧友的向望。

使用道具 TOP

真正的现场听,找不到什么透明、通透、高分析力的感觉。

31号下班路途中,家领导说她领导有两张新年音乐会票,问我们去不去,我说肯定去啦。回家看了下票,由乌克兰国家交响乐团演奏,而且是VIP票(自己购买真的舍不得花这钱了),第四排,位置不错,以前也曾去听过,但没有这么近的位置。到了现场,看到没有咪放大系统(以前听的好象都有咪放大似的),而且是没有这么好的位置。听下来,自己的感觉声音就是宽松、真实、乐感非常好。没有网上说的什么透明呀、通透呀、分析力强呀的感觉,就是自然的声音。经过这场近场、没有放大系统、真正真实的现场声音,自己有了新的认识。

使用道具 TOP

MZL

同感!和音箱里出来的声音不是一码事儿。

使用道具 TOP

这就对了,一套好音响也是如何。

使用道具 TOP

音响系统的表现(或再现)风格多样...像现场只是其中一种.

使用道具 TOP

只能说尽量真实,谈到分析力,现场比系统弱很多,主要是现场嘈杂,影响弱音表现。

使用道具 TOP

回复 sm163 的帖子
呵呵就算现场为你一个人听,而听到的如器材盘清析/

使用道具 TOP

呵呵就算现场为你一个人听,而听到的如器材盘清析/
红苹果 发表于 2012-1-2 15:11

应该也没系统清晰。

使用道具 TOP

rx2

首先要肯定楼主的观点,这也是我的体会。
但如ROCK版所言,是否该以现场为唯一标准值得商榷。音响中所听到的信息,现场中都是客观存在的,只是我们能否听到的问题。前两天,在星海的新年音乐会上,我的位置不算很差,但演奏海顿大协时,乐队的低音提琴几乎是听不到。这不能说是好现象,音响重播要是能将它重播出来,那就是提升,起码相对于我的位置来说是这样。
另外,这里还有个hifi性和音乐性的问题。我以前认为准确的就是好的,但近日调整分频器,对这有了新的认识。我的系统,在高音稍微过一点点(也就是0.5db的差别)时,听人声和熟悉的录音,是能感受到确是过亮了一点点的,但这种效果却很讨好耳朵。这种明明知道不真实,但却很让人喜欢的声音,或者就是大家说的HIFI性吧。这能不能说是音响系统的一种再创作呢?正如,演奏就是一种再创作一样。
还有,现场的演奏总会觉得有些乱的,声音绝对比不上音响的齐整。我想这个除了跟环境有关外,更主要的是演出水平的衡一性确是有差别的。录音是可以重来的,在多次的演奏中挑选最佳的来发表。而现场,演奏受到的干扰要多得多,还不能重来。至于部分现场的录音也成为经典,我想这些要是真的到现场听也不一定能听到那么好的效果。

使用道具 TOP

现场与音响重放肯定有诸多不同吧?要是直接把现场录下来不要说丢失细节,就连一些弱音乐器可能无法听到。录音时基本是人为调整各种远近乐器声压及解析度、透明度,当然音响在这些方面就有明显优势啦。只不过录音较好的节目源尽量平衡各种乐器的声压和整体音色直至接近现场的自然声音。

以上只是个人浅见,呵呵...

使用道具 TOP

系统称之为唱片演奏家,搞的好的话,比现场好听的多(hifi性),因为录制的设备比人耳好的太多,位置也是皇帝位,比vip好的不知多少!带子再去mastering,都是专家在搞,比你我的听音水准要高很多。
但是这东西的真实性,就要看你如何定义了!

正解  发表于 2021-2-6 20:57

使用道具 TOP

不说声音,说音乐会现场的乐器定位,通过音响重放而再现是比较困难的

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-5-23 16:44, Processed in 0.048239 second(s), 18 queries.