极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 清兵

如果不记成本来山寨,到底谁更好还真难说。

使用道具 TOP

xiechen 发表于 2011-7-11 16:42

中国制造业的能力是很强的,但,为什么去山寨别人呢? 因为我们缺乏创造力, 缺乏创新能力,缺乏核心竞争力!

使用道具 TOP

建议不妨拿山寨苹果手机与正版苹果手机为例做例子展开讨论,差异在哪呢?

使用道具 TOP

就算音响是彻头彻尾的文化产品,也是建立在技术之上的.没有技术和工程师的支撑,您的音响文化也许就是真正 ...
如水 发表于 2011-7-11 20:39

是您歪曲的太绝啦

我说的很明白,艺术是在技术基础上的审美。我什么时候说过工程师不能审美?我只是说,有的工程师,不谈艺术效果,只谈技术,这样根本做不出极品器材!您喜欢谈技术,我非常尊重。这是一种玩法。但是如果您的同伴们,只谈技术,而不谈审美效果,我就认为没法达到做出极品器材的目的。

我是这样的看法。您可以不同意。但是您不应该歪曲!

“有的工程师,不谈艺术效果,只谈技术,这样根本做不出极品器材!” 非常同意!  发表于 2011-7-13 23:45

使用道具 TOP

xiechen 发表于 2011-7-11 16:42

没有人家对于音乐音响的理解,就算是砸再多进去,窃以为也是做不出更好的极品器材来。
借用念经的话:音响就是吃饱饭没事干搞出来的玩意。人家洋人早就吃饱很多年了,所以人家对于音乐的理解,早就走在我们前面了,我们有段路追呢。

使用道具 TOP

显目  几度 哼

使用道具 TOP

好戏开场,菜鸟进来潜水

使用道具 TOP

总谱都上了啊... 认真了...

使用道具 TOP

人家洋人早就吃饱很多年了!l国人也就是跟在后面拾屎的份了!唉!没极品器材的人还是不要来极品人生论坛玩了!拜拜!

使用道具 TOP

这个本来我还打算专门做比较的项目,没想到rock先拿出来了。

呵呵,在世界没有见识过apple的设计力 ...
清兵 发表于 2011-7-11 16:54

我以为苹果最牛的是牛在其观念的颠覆性,正是这种颠覆性的观念铸就了苹果的品牌价值和商业奇迹。

使用道具 TOP

山寨器材与极品器材的差距为什么是文化而不是技术?

这个问题自文和rock都在回帖时专门提到:音响技术在最近几十年并没有特别明显的进步,高级音响器材与普通的区别,其实更多来自于极品设计者的文化理念不同。但是两位都大侠无暇细说。小弟愿意试试做下延伸工作。

首先我们要问,发烧友从音响当中听什么?答案是音乐。而音乐不是人人都会听的!
   咦!这就有人会奇怪了,音乐人人都听得到,怎么你还说有“会不会听”的问题呢?确实有这个问题。因为每个人对于音乐的感受能力和审美能力不同。有些人感受美的能力高。有些人就比较低。有些人不但告诉你这个曲子这个器材好听,而且告诉你它好听在哪儿,心里产生了什么样的感动。这样你带指点去听,就更容易体会到音乐的美感了。
    可是有些感受美的能力低的人。仅仅告诉你什么是“保真”什么是“无损”什么是“专利”……但是大家别忘啦,所有的“保真”“无损”“专利”都不过是为了音乐服务。一切都必须在音乐的前提下才可以讨论。单独说这些名词不但没有意义,而且很可能误导读者——误导读者不去关心音乐而去关心牛角尖。

只有缺乏感受的人才会奢谈技术。有感受的人,会毫不迟疑告诉你他的美妙感受。

也许有人会再质疑:我就是想玩保真无损和专利。这些技术活,就是让我觉得好玩还不行么?当然可以。但是你必须明白,你已经偏离了音乐审美的道路,你这样走下去,体会音乐的能力越来越差,离音乐越来越远。你可以完全不在乎音乐,而完全只在乎“高频”“中频”“低频”,但是这就会让你付出跟音乐感受越来越隔膜的代价。

好!言归正传。那上面的讨论跟器材设计有什么关系呢?关系非常大。我们说一个器材是山寨,其实就是说这个器材的设计者并没有艺术原创性。就是说制造这个器材的人,往往就是只在乎“技术”而缺乏“感受”的人造出来的。刚才说了,音乐说到底就是一种感受能力的产品。一个缺乏感受能力的人,就好像一个会印刷术的文盲,你能跟他请教文学么?
    那怎么样才是有文化呢?一般来说,文化还是有明显特征的。经常出入音乐厅的人,一般比经常出入KTV的人有文化;经常花大量时间听音乐的人,一般比花大量时间拿焊枪的人有文化;经常读书的人,一般比经常吹水的人有文化……
    西方古典音乐其实就是西方古典文化者的产物。没有文化基础,就没有丰富的感受能力,谈何写出美好的音乐和感受美好的音乐呢?而对于音乐的理解境界不高的人,来来去去不过是拿那几首烧歌来做标准,你又能指望按照他们品味设计的器材好到哪里去呢?

自文和rock说中国山寨音响器材与西方差距很多是在文化上,其实就是说西方人在音乐的感受能力、音乐修养上面比我们中国的设计师们强得多。所以他们的器材就是按照他们的品味来设计的,所以在演绎音乐的能力上,往往也就比中国的山寨设计师们强多了。
    顺便又及,有种高见说音乐要避免音染。那我就奇怪了,什么音响没有音染?你的录音师是路易斯莱顿还是威尔金森?你的录音器材是西电的真空管,还是天龙的数码技术?声音都会差十万八千里。你说哪个录音才是“真实”?还是所有的录音师和录音器材都有音染?
    持这种观点的人,窃以为他根本不知道音乐是一门艺术,而不是一门科学!艺术有无数的审美多样性,而科学才只有一条真实的路。把音乐当成科学来探讨,也许也是文化方面出了问题吧,呵呵……

使用道具 TOP

五千年的文化也没熏陶出一位诺贝尔文学奖得主,更何谈音响器材文化上的差别?我听我的山寨你听你的极品,各取所需,各得其所,能力如此!音乐从语言穷尽之处开始(舒曼),器材文化好无奈的话题。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-18 16:38, Processed in 0.092214 second(s), 19 queries.