极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

恩恩,本来就是见仁见智问题。
我是一位业余乒乓球爱好者,偶尔和专业的打,那种速度和旋转是平常难以体会的。打过后才能明白,马琳那一板又短又转的摆是多么难。斯特恩说,只有拉琴到我这个水平才能体会到海菲兹为何伟大,有多伟大(大意)。随便乱扯,感觉和这个话题有可类比之处,呵呵。

使用道具 TOP

恩恩,本来就是见仁见智问题。
我是一位业余乒乓球爱好者,偶尔和专业的打,那种速度和旋转是平常难以体会的。打过后才能明白,马琳那一板又短又转的摆是多么难。斯特恩说,只有拉琴到我这个水平才能体会到海菲兹为何伟大,有多伟大(大意)。随便乱扯,感觉和这个话题有可类比之处,呵呵。
xzb302 发表于 2011-4-25 16:24
我认为斯特恩说得不对的,哈哈。
在那么多业余音乐爱好者里面,喜欢海菲兹的肯定是最多的,但是会有很多人说不出原因。
所以斯特恩那句话从这个角度来看,他说的也是对的。
总之,这是个见仁见智的问题。这个问题要真正搞明白一下子也说不清楚。
大家都想想这个问题。
其实我对欣赏古典音乐这个问题,我的观点是在一个过程中不断得到感受,而不是终点。

使用道具 TOP

这个帖子发展到现在,选第一种的占多数,呵呵。
shinelb 发表于 2011-4-25 18:09

一般来说大家也挺忙的,有点空闲时间还要去一本正经钻研的筒子恐怕极少,放松休闲的好啊。

使用道具 TOP

一般来说大家也挺忙的,有点空闲时间还要去一本正经钻研的筒子恐怕极少,放松休闲的好啊。
xzb302 发表于 2011-4-26 10:42
这也是个因人而异的问题,也有人对待音乐要认真一点的。
我自己是懒人,所以我也选了“1”。

使用道具 TOP

不知道。我本来想选第二种,但是看到楼上的那么专业的才选第二种,我就不敢说话了。

我去听古典音乐是被动的。因为爱好庞杂无序,所以一阵阵的可能扎到某个论坛去比划乐趣。后来发现圈子里说得来的朋友,都有那么几个在我看来喜欢古典音乐的,恰巧也是我喜欢深聊的人,对他们的爱好我就比较尊重。
同时,我喜欢歌曲欣赏,这就无论如何绕不过去古典音乐了,因为古典音乐毕竟是现代音乐的基石么,很多本质的思维套路都指向古典音乐的。

基本上因为这些原因,我尝试着去接触和了解古典音乐,现在还很浅显,不过很开心的事,我觉得古典音乐并不深不可测,喜欢是不难的,但是我还没有到热爱的程度。

鉴于我是以了解和接触为由头,所以,索性抱了一本音乐史方面的小本子按照音乐史路线慢慢听。

使用道具 TOP

虽然有些外因,但我觉得兄台还是比较主动地去接触古典音乐了。因为你说“尝试着去接触和了解古典音乐”。其实喜欢古典音乐的人不多,能主动去尝试已经很难得了。一般人即使有着和你一样的外因,但能够去上论坛、尝试听古典音乐的恐怕很少的。
谈到学习古典音乐,我可以谈谈看法。其实,一般人在小学的时候就有音乐课了,如果这个时期没能对音乐产生兴趣,要求他在成年之后再去学习,估计很难了。学习音乐应该是主动的,是自己的内心需求。现在,音乐论坛很多,网络发达,音乐会也很多,这些都是很好的环境,如果一个人真的喜欢音乐,他会主动地去上论坛和大家交流的。也会主动地去听音乐会。现在娱乐很多,如果不喜欢音乐也是合理的。学习音乐是自发式的,是强迫不来的。

使用道具 TOP

基本上是第一种,偶尔被感动就去了解某个作曲家指挥家及乐队。至于乐理不懂也不感兴趣只喜欢听音乐带来愉悦

使用道具 TOP

基本上是第一种,偶尔被感动就去了解某个作曲家指挥家及乐队。至于乐理不懂也不感兴趣只喜欢听音乐带来 ...
zhengchu0042 发表于 2011-4-26 20:50
兄台说得很实在,也很直白。

使用道具 TOP

很不幸,我哪种都不是。

使用道具 TOP

我是第一种。
只想多接触一点美的东西,多享受美给我带来的快感。
我常对自己说:把音乐当作职业会很痛苦;把音乐当作爱好会很享受。

雷老师说得很对!  发表于 2011-4-27 09:54

使用道具 TOP

很不幸,我哪种都不是。
狗儿念经 发表于 2011-4-26 21:54

院士属于哪一种呢?

使用道具 TOP

第三种,比较认真地去听,也会去学习一些乐理,经常看一些音乐家传记。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 18:35, Processed in 0.055590 second(s), 17 queries.