极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: oliver1808

回复 xgl890 的帖子

不会diy啊!不会那么善变啊,换时先通知大师!

使用道具 TOP

虽然不是在为自己找说辞,但是我想说,土炮绝对不是针对这个听音室去打造的。
今年10月搬家,到时会换 ...
167 发表于 2013-3-9 14:08

我相信潘主编主观上是不会专门为一个房间打造一对土炮的,但客观上以你的最优曲线和最优听感来说,就已经是叠加了环境声了。我相信,当你换了听音室后,音箱还会继续微调才能达到同样的最优听感,因为2个房间曲线肯定不同。

使用道具 TOP

今天又从头到尾看了一遍帖子。前边说过的东西,也不想多说了。对于167周边器材和环境,我觉得有必要交代一下。周边器材确实不好。按价格来说,现在可能算低档货了。环境好坏我就置评不了了。同时我也承认大家分析的原因也确实是有道理的。但我为什么就没看到一个鼓励烧友DIY的发言呢。以个人有限的条件、资源和精力满怀激情的做一道适合自己的大菜,并且乐于和大家分享,这又有多少人做到呢,这难道不是好事吗。毕竟多了一种玩的方式嘛!我觉得真没必要对任何器材做孰强孰弱的结论。这个东西在发烧圈里真的意义不大,本身就是个性化的东西。这么多名牌大厂,也没有一个声音好坏排名,列出孰强孰弱来。作为我个人来说,倒是真的希望,有能力的,有兴趣的朋友去167那听听,能找出些不足来,以更进一步,岂不是更好?  另外有个条件,来的时候,让俺列席旁听,也让俺学习学习,提高一下。

使用道具 TOP

我相信潘主编主观上是不会专门为一个房间打造一对土炮的,但客观上以你的最优曲线和最优听感来说,就已经 ...
sgaudio 发表于 2013-3-9 18:00

只能说这是您的主观猜测,也许您没有DIY的经验,所以才会有这种想法。
大土炮我搬不动,没有在其它地方比较过。
小土炮我搬到很多地方去听过,非常强大,表现非常出色。
也是在那个听音室里调教出来的。

Estelon很好,这个我知道。
但是并不意味土炮就是依赖那个环境才能出好声音的。

多说无益,请自己来听听吧。

我并不否认主编的土炮能出好声,出什么样声音,如果主编都要否认跟前端和环境有关的话,我也觉得没有再讨论下去的必要了。  发表于 2013-3-9 19:45

使用道具 TOP

今天又从头到尾看了一遍帖子。前边说过的东西,也不想多说了。对于167周边器材和环境,我觉得有必要交代一下 ...
oliver1808 发表于 2013-3-9 18:24

以潘主编那篇100多页回帖的《我的大土炮》来看,论坛里大多数烧友包括我在内都是很喜欢看的,不知道你的不鼓励DIY说法从何而来?倒是楼主上来就一巴掌将爱斯特浓拍死,有点过了,也有违潘主编本身的意愿,所以才会引出这么多无谓的争论。就如我前面所说,成品箱以出售为目的,它所要达到的目的是尽可能多的适应各种各样复杂的房间环境,考虑的是最大的适应性,DIY想则无需过多考虑这些,只需要为自己环境服务即可,也就是说,不管你主观上承认与否,两者从最初的设计目的已经有所区别。关于前端器材搭配,其实跟环境一样,也是一个决定DIY音箱曲线走向的因素。我记得德国之声设计师Rolf Gemein先生是把自己的器材形容一个环,也就是说,hifi系统中的任何一个组成部分,都会对最终的声音造成影响,所以,德国之声品牌从前端唱盘/CD、功放、音箱到线材、电源处理器都自己设计,很多德国之声的玩家也最终认可一套德国之声最好声,我想就是一样的道理。潘主编在设计自己的土炮时,搭配调整的也多以自己手头已有的器材为主,所以土炮在调整的过程中就会跟自己前端器材形成类似接近最佳耦合点的状态,尽管它们可能售价并不高昂,但在设计土炮的过程中,它们已经与环境一起作为一个整体存在了,最终土炮经过潘主编和众多朋友的听感校调下,达到最优曲线。这样的一套前端和环境,换个别的成品喇叭放进去,那么铁定是100%不如土炮的。我想这样的描述,楼主应该能理解了吧。

使用道具 TOP

以后根据环境定制系统是不是方向啊。好像很多录音室就是这么干的

声学环境是可变的。  发表于 2013-3-9 21:28

使用道具 TOP

咳看了半天云里雾里。。。。

音箱大致上是论斤称的,你看谁家旗舰比小弟轻了?
167的箱子重,级别自然更高。

而且还是只有一对的限量版不可复制,岂是一对商品化的商品可比的。。。

加上对功放友好,定价应该更高才对。c4II就是例子。

所以xa输了没啥。。。不是说输167就不是好东西。

使用道具 TOP

楼上说的客观。这两款音箱不是同级别的。11吋怎么能比得过13吋呢(当然两个牌子档次要相当)?这两对箱子作比较,重点可放在中音方面。

使用道具 TOP

回复 xgl890 的帖子
不见得所有音箱推出都是经过各种严谨测试,要不,成品箱都成好声了,天下的音箱都一样?商家最终都是从利益出发的,我见滥竽充数的音箱多了。但我确实见过DIY中有精品,是大部分成品箱不能及的。

使用道具 TOP

楼上说的客观。这两款音箱不是同级别的。11吋怎么能比得过13吋呢(当然两个牌子档次要相当)?这两对箱子作 ...
SPETR 发表于 2013-3-9 21:34

Accuton S280的表现相当出色,很好推,低频规模感出色,下潜深,在我这里表现出色,
远比一般的11甚至12英寸单元优异!
中音的区别比较大。

使用道具 TOP

爱斯特浓声音的确很好 但是低音不是很容易推出来 据听说 低音是被动的?不知是真是假 要是真的 那真的需要下功夫才能推出来了

使用道具 TOP

如果XA都不好,真不知还有哪些箱子算得上好,
XA的素质不容怀疑,头回听就有点惊为天人,
但不是很喜欢它的风格,声音实在是太太通透了,
干净的不食人间烟火,有点水至清无鱼的感觉,
期待潘主编的评测美文,高保真好久没有重量级的评测了。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-18 11:06, Processed in 0.046660 second(s), 18 queries.