极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: scfan

回复 狗儿念经 的帖子
求同存异,谢谢狗儿念经兄阐述自己的观点

使用道具 TOP

从单声道录音谈成人性与文明,各位大佬厉害

使用道具 TOP

求同存异,谢谢狗儿念经兄阐述自己的观点
zlot 发表于 2011-3-3 13:56

很高兴与zlot兄交流并发散。

使用道具 TOP

从单声道录音谈成人性与文明,各位大佬厉害
baiteng 发表于 2011-3-3 14:21

是啊是啊,这叫山花烂漫啊!

使用道具 TOP

回复 scfan 的帖子

哪儿有啊,他从勃总那儿搞了不少小日本翻录滴.....

使用道具 TOP

haskil 发表于 2011-3-3 14:40

如果有重复的请老哈知会一声。
见到好的新录音我会跟兴奋,但老录音却是另一番滋味——馋涎欲滴!

使用道具 TOP

某种意义上,极品人生论坛就是基于人性的文明进步的体现,你我的分歧要放168上去,可能你我之间虽不愿意, ...
狗儿念经 发表于 2011-3-3 13:31

我比较赞同人性这个概念是既不可能进步,也不可能退步的观点。这个哲学问题中国古代就开始研究“人本善还是人本恶”。
我觉得人性是一种特质,是人类这个物种在地球上存在固有的一种特质,除非物种发生改变,否则原始的人性“应该”相对不变的。
但是现在我们无法去论证原始的人性,因为文明的进步导致了社会的产生,而社会开始制约着人性中那些我们认为是“恶”的东西。所以不同时代人性中“恶”的东西表现的不同,就大方向来说,目前的世界我还是倾向于这个“恶”所散发出来的越来越少。也正因为如此,现在社会中已经不太可能出现42年贝九的那种激昂的呐喊,反之而出现更多温暖的光辉。但就我来说,不认同42年的贝九是“最伟大”之说,当代的演绎同样具有时代的意义。

使用道具 TOP

haskil 发表于 2011-3-3 14:40

勃总的优点在于,让你放血的同时,也会还你很多鲜肉,厚道。。。

计划上门打劫,我主攻日版布鲁克纳,你主攻其他所有单声道。。。

使用道具 TOP

别跟菜鸟谈演绎,谁能保证单声道的音乐演绎就一定很好呢?我没去过现场我不清楚,我只认重播的效果。没有音乐的基本表现力,单声道录音对欣赏来说与垃圾无异,甚至不如垃圾。
alma 发表于 2011-3-3 02:09

alma真有个性,俺也多少明白你这“菜鸟”的来由啦,哈哈。
不过,对我来说,老录音(自20年代末始)基本上能听出个结构、风格、理念来。我听老录音出发点基本就不在“声音”上,更多关注的是上面所说的三个方面包括速度在内。单声道或者历史录音本身就是相对“残缺”的,正如不能以这种残缺的失真去代替历史上那个“本真的”富特文格勒一样,也不能在单声道及历史录音中去过分讲求“声音”的真实。所以我新录音老录音都接受,都迷,历史录音有时候甚至带给我更多主观的参与,这很有趣。

使用道具 TOP

勃总的优点在于,让你放血的同时,也会还你很多鲜肉,厚道。。。

计划上门打劫,我主攻日版布鲁克纳 ...
scfan 发表于 2011-3-3 15:07

可能的话,记得乘以2。

使用道具 TOP

回复 scfan 的帖子
俺上次也有此意,老李让俺参观了一下他新买的菜刀,俺就灰溜溜滴走了........

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

好好好,下次您老来上海,一定要到老李家聚

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 22:56, Processed in 0.037128 second(s), 13 queries.