极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: scfan

alma真有个性,俺也多少明白你这“菜鸟”的来由啦,哈哈。
不过,对我来说,老录音(自20年代末始)基本 ...
狗儿念经 发表于 2011-3-3 15:21

念经大师说了俺想说滴。不过我对声音也有要求,就是比较各个出版的转录质量,不同的转录给人的感觉似乎是不同的录音。所以我会对seth b winner ,marston,crimp,mark等名字比较敏感。

使用道具 TOP

我比较赞同人性这个概念是既不可能进步,也不可能退步的观点。这个哲学问题中国古代就开始研究“人本善 ...
bluesky 发表于 2011-3-3 15:02

某种意义上,音乐就是在善恶交替不同频率的震荡基础上演进的,42年福爷贝九的张力与时代张力是一致的,当今的贝九当然自有阿波罗似的韵味。个人取舍无可厚非,客观上我认为:只要人性是恒定的,贝九才可能随着时代的演进而呈现出不同的演绎和诠释逻辑,呈现出不同的精彩景观。

使用道具 TOP

我比较赞同人性这个概念是既不可能进步,也不可能退步的观点。这个哲学问题中国古代就开始研究“人本善 ...

不认同42年的贝九是“最伟大”之说,当代的演绎同样具有时代的意义。
bluesky 发表于 2011-3-3 15:02

总体来说,人性在几千年内里的变化不大,但在短周期内的波动还是很厉害的。比如42的贝九,是那个时代人性激烈冲突最佳的代表,但说它是最佳的贝九,哪怕是富特最佳的贝九,我觉得也不尽然。个人认为战后51年拜罗伊特EMI李格编辑的版本,才是富特最佳贝九录音,最平衡、最释然。

蓝天说的“当代的演绎同样具有时代的意义”,非常赞同,巴伦和柏林国立歌剧院的演绎或许还是old school,拉特尔和维也纳爱乐的贝九继往开来,在我看来不逊于任何一位老大师。期待早日听到扬颂斯和巴伐利亚广播最新的贝九录音。

使用道具 TOP

所以我会对seth b winner ,marston,crimp,mark等名字比较敏感。
haskil 发表于 2011-3-3 15:34

我也同样,大概听历史录音的都对此敏感。我甚至幻想marston“在空气中抓取历史真实”的妄想得以实现啦!但我以为听新录音和老录音的审美取向多少有些角度上的不同。

使用道具 TOP

可能的话,记得乘以2。
狗儿念经 发表于 2011-3-3 15:23

欢迎老念打飞的过来分赃,记得带三件藤甲,或者三串辣香肠,给老李的宝刀开开荤。。。

使用道具 TOP

欢迎老念打飞的过来分赃,记得带三件藤甲,或者三串辣香肠,给老李的宝刀开开荤。。。
scfan 发表于 2011-3-3 16:00

机票能在YLJ里刨出来吗?
春节至此,俺已经花掉五六趟“上海——成都”往返机票了,还不打折。

使用道具 TOP

晕,来了5、6趟也不找兄弟们喝酒?

上海的YLJ市场不能抱太大希望,价格直指金海印了。。。

使用道具 TOP

晕,来了5、6趟也不找兄弟们喝酒?

上海的YLJ市场不能抱太大希望,价格直指金海印了。。。
scfan 发表于 2011-3-3 16:11

哈哈,误会了,我说的是购碟的投入啊!

使用道具 TOP

再罗嗦几句,本人是比较推崇历史录音的。但也要说一下历史录音可能的负面影响,听多了历史录音可能对我们对音色的判断和审美观念形成扭曲,一些历史录音的缺点会被认为是优点,比如说炒豆声,和由于录音欠佳造成的模糊感,在某些历史录音迷中竟然成了优点而甘之如饴,结果本来是通过听历史录音来了解老一辈音乐家对音乐的理解,反倒成了类似古董一样的搜集。

使用道具 TOP

再罗嗦几句,本人是比较推崇历史录音的。但也要说一下历史录音可能的负面影响,听多了历史录音可能对我们对 ...
广陵散 发表于 2011-3-3 16:18

是有这个现象,而且我身上曾经就有,那种声音一出来,尤其是冬天,马上就联想到“红泥小火炉”了,尤其当你身处四周的老家具中时。
不过,现在好多了,也幸好我是横竖都上,所以还不至于老朽,更不至于迂腐。

使用道具 TOP

如果一个历史录音没有炒豆声,那可以基本无视——转录失败了。

使用道具 TOP

如果一个历史录音没有炒豆声,那可以基本无视——转录失败了。
haskil 发表于 2011-3-3 16:41

可以作为判断历史录音的标准,但未必要喜欢“炒豆”本身,虽然它和录音不能分离。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 21:55, Processed in 0.041001 second(s), 13 queries.