极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: lihaoren

这个暂且不论吧。
我想表达一个一直以来的观点:无论萧邦身在何处,或者祖国波兰情状如何,萧邦就是萧邦 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-20 00:07

我觉得新科肖邦冠军能把肖邦弹的大开大合,真是很有水平和见地的。

使用道具 TOP

我觉得新科肖邦冠军能把肖邦弹的大开大合,真是很有水平和见地的。
alma 发表于 2011-4-20 00:25

是的,同意!俺觉得咱可以期待更加流畅的阿芙蒂耶娃,目前的她“大炮”多了些。

使用道具 TOP

其实舒曼的概括高度凝练:花丛、大炮;花丛 — 大炮,意味深长。
萧邦并非一味地“婉约”,有时候很有力 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-19 23:55

我推荐一首大炮,那才是大炮!
肖邦的任何一曲都达不到这个力量感!

你消瘦的双肩
---------曼德尔施塔姆

你消瘦的双肩是用来被鞭子抽红的,
用来被鞭子抽红,在严寒中闪烁火焰。

你孩子的手指是用来解开镣铐的,
用来解开镣铐,和用来结绳。

你温柔的脚底是用来走在碎玻璃上的,
用来走在碎玻璃上,踏过淌血的沙。

而我是用来像一支为你点亮的黑蜡烛那样燃烧的,
用来像一支不敢祈祷的黑蜡烛那样燃烧。
http://www.douban.com/group/topic/16772497/

使用道具 TOP

哈哈,我看广陵兄不必冥思苦想了,萧邦的钢琴之诗是超越任何形式的纸本诗歌的。
狗儿念经 发表于 2011-4-19 22:38

“萧邦的钢琴之诗是超越任何形式的纸本诗歌的。”

音乐菜鸟和诗歌爱好者对这句话内牛满面。。。

使用道具 TOP

哈哈,老挑我字眼。
狗儿念经 发表于 2011-4-20 23:14

O(∩_∩)O哈哈~。我被你撩拨的兴起,今日下单买了一批诗选。

使用道具 TOP

O(∩_∩)O哈哈~。我被你撩拨的兴起,今日下单买了一批诗选。
alma 发表于 2011-4-20 23:25

呵呵,都有些啥?说不定有我的最爱呢。

使用道具 TOP

“萧邦的钢琴之诗是超越任何形式的纸本诗歌的。”

音乐菜鸟和诗歌爱好者对这句话内牛满面。。。
alma 发表于 2011-4-20 03:02

哈哈,老李受刺激了,俺就喜欢你受了刺激后的状态!
俺这话看来是有点不负责任,我的意思大概也没说得太清楚,那就再说说吧:我认为任何形式的诗歌(当然是指纸本的)都不可能超越萧邦的钢琴之诗,这意思不是说精神气质以及内在敏锐的高下之分,而是说我们不可能在萧邦诗意而深邃的,流畅至极的音乐之上“强行”为之添加文本的“注解”,所有的此种形式的“注解”都将会限制乃至框定萧邦“音乐之诗”所带给我们的诗意的自由驰骋的空间以及其想象力。在此意义上,傅老爷子的“李后主”之说也只能是老爷子自己的诠释“参照物”,不可能推而广之,更不可能放之四海而皆准。在萧邦之诗的意义上,萧邦已经走到了“诗”的极致!

另外,俺觉得曼德尔斯塔姆的精神气质与萧邦是不搭界的。因此,曼氏之力量与萧邦也没有可比性,虽然曼德尔斯塔姆是我尤其喜欢的俄罗斯诗人,在我心目中的地位等同于另一位伟大的俄罗斯诗人约瑟夫.布罗茨基!而单纯从力量的角度出发,我认为最有力量的诗人无疑是迪伦.托马斯,但那与萧邦完全是南辕北辙了,因为那几乎是“重金属”般的力量和铿锵,不在同一空间。

使用道具 TOP

既然提到哈代大人,那么大家觉得他的作品浪漫吗

使用道具 TOP

“隐藏在花丛中的大炮”
情枭 发表于 2011-4-19 21:31

若说肖邦是“隐藏在花丛中的大炮”,是在很难想象!
情枭兄能否再展开一下?

使用道具 TOP

我推荐一首大炮,那才是大炮!
肖邦的任何一曲都达不到这个力量感!

你消瘦的双肩
---------曼德尔 ...
alma 发表于 2011-4-20 02:56

有点聂鲁达的味道!

使用道具 TOP

哈哈,我看广陵兄不必冥思苦想了,萧邦的钢琴之诗是超越任何形式的纸本诗歌的。
狗儿念经 发表于 2011-4-19 22:38

不太同意,我觉得至少说两者不能互相替代。
念经兄也喜欢哈代的诗歌,他的"the end of episode" 的浪漫凄婉,或“afterwards”的奇特视角也是肖邦的音乐作品难以达到的。

使用道具 TOP

不太同意,我觉得至少说两者不能互相替代。
念经兄也喜欢哈代的诗歌,他的"the end of episode" 的浪漫 ...
广陵散 发表于 2011-4-20 18:12

广陵兄,我进一步已解释过,请见50楼。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 20:14, Processed in 0.065816 second(s), 14 queries.