极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: wayned

多谢
残月 发表于 2012-4-5 11:12

残月兄不客气。

使用道具 TOP

曲线更多的是反映和解决频响问题,只是构成“好不好听”的其中一个因素,也就是平衡度问题;音色对“好不好听”影响更大,应该相对独立来考量。

使用道具 TOP

小弟和这里的各位重量级前辈基本不一样,小弟玩的古董垃圾。
去年6月份,小弟在自己14平米的视听室内,将原本ALTEC A7升级到ALTEC A5,从一个很难完成的任务,升级到一个不可能完成的任务,自感是在自作孽,呵呵。
ALTEC A5一对1000平米以上空间用的剧院之声专业号角系统,在一个可怜的14平米的房间,想单单从器材、摆位、线材和道具等方面的手段,来实现不说是一条完美的曲线,只说是一条基本合格的曲线,简直就是脑子磕坏了。
但是,磕坏脑子的我,还是多年在ALTEC里面不能自拔。
唯一给我启发和成为我努力动力的却是一本普通的发烧杂志,一片可能有些烧友不屑的发烧文章,却让我计划在自己系统里加入了金嗓子均衡器,运用了声学测试设备,去追求自己的那条曲线。

使用道具 TOP

曲线更多的是反映和解决频响问题,只是构成“好不好听”的其中一个因素,也就是平衡度问题;音色对“好不好 ...
中庸无为 发表于 2012-4-5 11:23

严重同意前辈的观点,曲线是量感的体现,是“好不好听”的因素之一,但是是不是所有朋友都解决了或基本解决了这个基本的平衡度问题呢。

使用道具 TOP

最近在圈内各位大哥,包括肥妹大哥的慷慨下,我分别测试了3套JBL、2套单拿、3套ALTEC古董号角(包括自己的2套),我觉得数据、听感是一对好朋友,没有脱离数据的听感,也没有脱离听感的数据,如果说曲线哪怕只可以解决“好不好听”的一个环节,只要对系统有帮助的,都是一个好的手段,不是吗。

使用道具 TOP

最近在圈内各位大哥,包括肥妹大哥的慷慨下,我分别测试了3套JBL、2套单拿、3套ALTEC古董号角(包括自己的2 ...
wayned 发表于 2012-4-5 11:36

ALTEC在14平方的空间,如果按照正常摆位,耳朵听到的大部分是直达声了,所以我认为房间调节的余地比较有限,反而喇叭本身的频响更为重要。浅见,供参考。

使用道具 TOP

ALTEC在14平方的空间,如果按照正常摆位,耳朵听到的大部分是直达声了,所以我认为房间调节的余地比较有限 ...
中庸无为 发表于 2012-4-5 11:41

关键A5第一步要调整的,是288驱动头和515低音15寸之间高达12DB的效率差,还有500hz分频点在小空间的谐振问题。

使用道具 TOP

那么线材、摆位、电源、道具改变的其实就是最后反映出来的声学曲线,即31个频段的大小。
wayned 发表于 2012-4-5 11:12

这些都在改变频率,但不一定都正确。在正确的声音面前,这些改变是徽小的

使用道具 TOP

ALTEC在14平方的空间,如果按照正常摆位,耳朵听到的大部分是直达声了,所以我认为房间调节的余地比较有限 ...
中庸无为 发表于 2012-4-5 11:41

单单这段话,就知道无为前辈是一位资深专家,哈哈。

使用道具 TOP

单单这段话,就知道无为前辈是一位资深专家,哈哈。
wayned 发表于 2012-4-5 11:53

不、不,不是什么专家,更不是什么前辈。有几个朋友也玩这些古董和全频,情况跟你类似,听过,所以有所体会而已。

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

在那本音响杂志上,笔者提出了一个经过数十间房间和空间调整后得出的相对的一条完美曲线,双峰曲线。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 23:22, Processed in 0.032521 second(s), 14 queries.