极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: scfan

接受批评,已经删掉。
关于达芙妮与克罗埃,我听了不下十个版本,不包括现场的两个版本。我是觉得迪图 ...
alma 发表于 2010-12-1 01:17

看到迪图瓦我就在想布列兹肯定好,没想到这就看到了,不过我还没听过布列兹的版本,我是从他那版斯克里亚宾《狂喜之诗》判断他一定很好的。的去找来听听。

使用道具 TOP

这最后一句突然点燃才是最重要的,这最后一句也能爆发出力量。
这最后一句突然点燃才是最重要的,这最后一句也能爆发出力量。
alma 发表于 2010-12-1 01:07

Alma兄对音乐的态度是非常认真的,Alma兄也是相当奔放外向的人,特别喜欢热烈的富有性格的音乐。

使用道具 TOP

看到迪图瓦我就在想布列兹肯定好,没想到这就看到了,不过我还没听过布列兹的版本,我是从他那版斯克里亚 ...
狗儿念经 发表于 2010-12-1 01:24

唉...情况真是一样,我也是没听过布列兹的《达芙妮与克罗埃》,第一次接触布列兹也是那张《狂喜之诗》(其中的升f小调钢协非常出彩)。我还推荐布列兹的斯特拉文斯基作品,特别是《火鸟》与《春之祭》

使用道具 TOP

譬如德奥音乐,我拿布鲁克纳为例,有人说他几部交响曲其实说的是一个事。但是让任何一个人 ...
alma 发表于 2010-12-1 01:07

最近正在不系统滴学习布交,昨晚的课程是布鲁克纳1、2、3交响曲,自此结束了为期一周半的布鲁克纳先进性教育,主讲老师是巴伦邦和BPO。向组织上简单汇报一下阶段成果,通过先进性学习,俺意识到了布鲁克纳童子的9部交响曲其实讲了九个完全不同的故事,悲欢离合、酸甜苦辣各在其中,123456789,各自精彩纷呈。原来俺主观认为4789最棒,现在看来其他几首也都各有特色,早期的123在作曲技法上些问题,但乐思极其丰富,仍然可以位列最顶级的交响曲,而56号交响曲其精彩程度甚至超过了7,尤其是6。当然46两首交响曲俺印象特别好,可能是受到课外辅导老师胖夏伊/Gewandhaus和小雅尔维/FRSO现场开小灶的影响,认识上有些主观。请各位老师指正。

使用道具 TOP

sf版有点谦虚
alma 发表于 2010-11-30 23:43

老李童子,俺自知之明还是有滴,要说样样弄点俺认,但是样样都不精啊,样样都是半瓶醋晃当。

使用道具 TOP

布鲁克纳第四交响曲题为“浪漫”,听到很多朋友反映没有听到浪漫的情绪,我个人认为对于布鲁克纳这位虔诚的宗教信徒来说,浪漫的方式和含义都进入了另一个层次,与我们熟知的俄国式的维也纳式的浪漫确实是不着边际。那么布鲁克纳式的浪漫是何样的情怀呢?我认为这种浪漫的核心应该是和谐与守节,事物都遵循着规矩,建筑整洁对称,人心开明;这应该是布鲁克纳式的浪漫。
怎样体会到这样的浪漫,我推荐DECCA伯姆的版本,我觉得在浪漫的演绎上,还是这版做的最好。

使用道具 TOP

关于德彪西这段,本菜鸟是与立体声论坛的几位大师们有过讨论、争论甚至较劲。我一直认为德彪西后来就秒杀了德奥,原因除了开拓了新的和声体系,而且融合的东方音乐的某些特点...

我认为德彪西说的品味,不是主要的... 我更关心,谁能带来特别的音乐元素和不一样的领悟。

这是很明显的,法国钢琴音乐包括印象派管弦乐,风格之明显和音乐塑造之个性,完全与德奥音乐不一样。我是拉威尔和德彪西粉丝,我一直认为,我最喜欢的管弦乐作品,其实是印象派而不是德奥派。鹅妈妈和达芙妮,这水平,超越德奥很多人,包括贝多芬和勃拉姆斯。 ...

alma 发表于 2010-12-1 00:42

昨晚临睡前再听米开德彪西,欲罢不能。德彪西之前,听了一枚里赫特大包里的贝多芬奏鸣曲。突然有所感悟。

品位是德彪西的外衣,神是德彪西的内核。比较之下,巴赫是人类向神的祈祷、贝多芬是人类向神的呐喊、布鲁克纳一路爬到神界门外俯视众生、瓦格纳则妄图革了神们的命、勃拉姆斯顾影自怜不再看神,莫扎特虽然是神派来的使者,但低调得只肯在人类的乐曲中加入了那么一丁点神的色彩。而德彪西带来的,则直接是神的声音。听德彪西,微熏亦可,大醉亦可,清醒也可,听到的是无穷无尽毫无征兆可循的变化,无比绚丽丰富的色彩,在居然只有那么几个简单的音符中流淌,让人不可思议,无法想象,欣喜若狂却又万事皆忘。这样的音乐,我只能认为它不可能由人类谱写。

使用道具 TOP

只听德奥音乐的人飘过。。。
对印象派实在没有发言权,唉。。。

不过谈到布鲁克纳的交响曲,我推荐大家看一半BBC音乐导读中的《布鲁克纳交响曲》,我觉得这本书对我认识布鲁克纳很有帮助~

使用道具 TOP

布鲁克纳第四交响曲题为“浪漫”,听到很多朋友反映没有听到浪漫的情绪,我个人认为对于布鲁克纳这位虔诚的 ...
Roseknight_gao 发表于 2010-12-1 09:47

小版主所言甚是。
请选择“浪漫”:
你亲我一下,我还你一口;
你瞄我一眼,我羞红了脸;
你心中有我,我魂牵梦断;
你。。。。。,我。。。。。。

请版主评分(千万不要给零分呀)。

评分

查看评分记录

使用道具 TOP

请选择“浪漫”:
你亲我一下,我还你一口;
你瞄我一眼,我羞红了脸;
你心中有我,我魂牵梦断;
你。。。。。,我。。。。。。

请版主评分(千万不要给零分呀)。
ikushi 发表于 2010-12-1 11:59

嗯,小湿一首,先加100分
可要把布鲁克纳吓出一身汗

使用道具 TOP

不过谈到布鲁克纳的交响曲,我推荐大家看一半BBC音乐导读中的《布鲁克纳交响曲》,我觉得这本书对我认识布鲁克纳很有帮助~jeff_3000 发表于 2010-12-1 11:17

多谢jeff_3000兄推荐

使用道具 TOP

看来乐友中不少和我一样喜欢“咸猪手”的德奥口味的,感觉德彪西一般法国作曲家再如何印象、空灵、飘渺、禅意,不能和凛然而立的巴贝莫等并肩而立;譬如把德奥“咸猪手”当作正餐的话,德彪氏音乐只可作为饭后甜点而已,且要配上合适的心境和环境才能如版主一样突然“通灵”。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 15:53, Processed in 0.063558 second(s), 18 queries.