极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: liao

唉,中国那么璀璨的先秦文化,就是这样被王朝帝王们一层层毁掉的,不停地扒下去,就会连帝王们的短裤也 ...
ssjj 发表于 2013-7-30 17:34
佩服兄,,

呵,客气啥子哦  发表于 2013-7-30 20:41

使用道具 TOP

回复 ssjj 的帖子

尝读钱穆先生的《国史大纲》至“北魏均田制”一条,不禁感叹:拓跋氏以鲜卑种入主中原,其治下的知识分子李安世,苏绰等犹有“为民置产”的胸怀,堪称伟大。反观今日,实在叫人嗟叹。

是哦,此北魏所以持久也。  发表于 2013-7-30 20:43

使用道具 TOP

“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”等诗句出自宋真宗赵恒的《励学篇》。
赵匡胤以陈桥兵 ...
ssjj 发表于 2013-7-30 17:23

为千钟粟而读书,为黄金屋而读书,为颜如玉而读书......如果说读书之于古人是工具,书被视为手段、路径,而非目的,目的则是书中埋藏的权力、财富与美人,这是否可算是哪怕书之前冠以“圣贤”的敬称,包括圣贤在内,都对读书坚持一种功利主义的考量。由此,我想弱弱地问一句: 我们打小熟知的“为中华之崛起而读书",其背后潜伏的思维,是否也沾了“读书有用论”?有多少人曾经为这句话热血沸腾,多少人为之而亢奋。无论千钟粟、黄金屋、颜如玉,还是中华之崛起(不要误解我的意思,并非不爱国,只是认为爱国与读书是两回事),往往构成了脆弱的书脊所不能承受之重。重压之下,读书反而成了精神束缚,反而强调了欲以外的欲望。为什么而读书,不免焦灼,当“什么”不能实现,更不免痛苦。或许只有不为什么而读书,读书才可能成为一乐事。

使用道具 TOP

原来几千年来就是这样被帝王们忽悠起来的,挣大钱,置良田,娶美女,当高官,倒变成了地地道道的中华文 ...
ssjj 发表于 2013-7-30 17:56

这两日看一笑话,想想就笑,,给兄分享下,,一同学照镜自夸,我怎么那么帅呢,同寝一哥们惊愕的说了句,草,你太狠了,连自己都骗。越想越是咱这年头啊

鲜明的时代写照呵  发表于 2013-7-31 20:24

使用道具 TOP

尝读钱穆先生的《国史大纲》至“北魏均田制”一条,不禁感叹:拓跋氏以鲜卑种入主中原,其治下的知 ...
wangziyuang 发表于 2013-7-30 19:55

胡适先生说:人生的大病根在于不肯睁开眼睛来看世间的真实现状。明明是男盗女娼的社会,我们偏说是圣贤礼仪之邦;明明是赃官污吏的政治,我们偏要歌功颂德;明明是不可救药的大病,我们偏说一点病都没有!却不知道:若要病好,须先认有病;若要政治好,须先认现今的政治实在不好;若要改良社会,须先知道现今的社会实在是男盗女娼的社会。

雨版V5,说的好,,  发表于 2013-7-31 22:03
说得好!目的和手段经常是相背离的,所以只谈爱“国”不谈“治国”的要小心!  发表于 2013-7-31 20:41

使用道具 TOP

alma说:他读书因为书中自有颜如玉。
雨中独舞 发表于 2013-7-30 16:57

我说的是:颜如玉是读书的结果,而不是原因。
读书真的重要吗?http://www.douban.com/note/290939157/

使用道具 TOP

回复 雨中独舞 的帖子

民国时的知识分子还是有见识和风骨的。

使用道具 TOP

我说的是:颜如玉是读书的结果,而不是原因。
读书真的重要吗?
alma 发表于 2013-7-31 12:04

呵呵,放心,知道你说的是结果。但是,有时候在想,读书(不是指阅读)如果真的是为了颜如玉也不错呀。我高中的时候,有位男同学喜欢一女生,那女同学说只要他学习成绩能在班上拿第一,她就接受他的喜欢,结果那个男同学发奋图强,不仅班里第一,还考上了北大。

alma,你平时是怎么去鼓励你的学生读书的呢?

这样的动力“发奋图强”,呵呵,后劲可能不足吧  发表于 2013-8-1 09:04
我不鼓励,我也不要求。但是要完成一定的研究。 以身作则就是了。  发表于 2013-7-31 23:32

使用道具 TOP

PRADA 发表于 1 小时前 删除
雨版V5,说的好
--------------------------------------------
是胡适先生说的好

使用道具 TOP

你站在桥上看风景
看风景的人在桥下看你
明月装饰了你的窗子
你装饰了别人的梦

人本身就是一本书,一本复杂的书。每个人是一本书,每个人又是读者,你在看别人的同时,别人也在看着你。

继续,,  发表于 2013-7-31 23:59
雨版高妙!  发表于 2013-7-31 23:54

使用道具 TOP

楼上两位兄,惭愧,偶就那么点皮毛,见笑了。去呼呼了,睡眠好效率才高,向ssjj兄学习。

都睡吧,呼呼  发表于 2013-8-1 00:30

使用道具 TOP

liao 发表于 12 小时前 删除
这样的动力“发奋图强”,呵呵,后劲可能不足吧.
-------------------------------------------------
如果光是为颜如玉的动力或许会后劲不足,但是在这过程中,那位同学倒是尝到了读书的乐趣,腹有诗书气自华的他在大学里自然就很受女同学的欢迎。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 11:37, Processed in 0.035705 second(s), 15 queries.