极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

这套伶歌CD和LP效果差异大的令人不敢相信,CD的声音压缩的非常明显。
八缸 发表于 2011-12-13 16:20

听录音师朋友说,这张碟的LP有动态压缩才对,可能是解码的问题。

使用道具 TOP

俺来唱唱“反调”吧:自口水歌“肆虐”市场以来的十多年,国内的录音水准进步了吗?大概这也是一个见仁见智的话题。姑且不论国内录音的艺术水准(这也是见仁见智的),仅仅就其录音水准而言,个人觉得离世界水准尚有不少路要走。
瑞鸣唱片可以说是在大量口水歌的包围圈中成功突围的典范,之所以能够突围出来的关键,就是瑞鸣自身拥有一套理念,紧紧抓住了民族音乐之意(个人以为还不是魂)并加以适度的包装,从而成就了其音乐意趣与审美情趣的统一,赢得了市场的认同,绝对值得称道!

我个人的所谓“反调”恰恰来自于瑞鸣之所以成功的另一大特点:恰恰就是录音!虽然它已经比许多口水歌好很多了,但这个好个人认为并非真,甚或很不真,就俩字:夸张!瑞鸣的夸张固然属于hifi范围之内的夸张,比起许多过分强调“清澈透明”结果适得其反的口水歌来,瑞鸣的录音显得很干净,在其自身内部(录音)之声像是成比例的,并没有哪一部份突兀而不适,这也是值得首肯的。但这多少的夸张却离真实的美声有一定距离,我想,瑞鸣还有所顾虑:把这距离缩短,市场可能就此不买账?!但我以为长远计,真正美妙的声音绝对应该趋向真实,而非在调音台以及一众高科技设备上动手脚,哪怕是非常高明的手脚。

这是我不太喜欢瑞鸣的原因之一,同样的,大名鼎鼎的老虎鱼也夸张了,因此,我本人也通常不买老虎鱼的帐!我觉得,无论是瑞鸣还是老虎鱼,多少都有与市场妥协的重要考量存在,是好是坏?自我判断吧。

最后说一句:千万别拿瑞鸣来调声!瑞鸣放好了,其余就完蛋了!瑞鸣是调味剂,是零食,如此而已,偶尔听听,无关紧要。

欢迎板砖!

使用道具 TOP

欢迎诸位继续讨论,很有意思的话题.

使用道具 TOP

哈哈,有时间,再发挥一下,大家别笑。还是先举个例子,我们论坛很多摄影高手,就说摄影。说说摄影和绘画的关系以及不同,如果是追求“真”的话,既然有了摄影,那为什么还要绘画呢?绘画为什么还能生存呢?其实摄影和绘画追求的目的是不同的。这是两种艺术。

再举个例子,就是听现场和玩音响听唱片的联系和不同。虽然这两者有联系,但其实是两种不同的玩法。现场当然是最真实的,但是现场是不能复制的。切利比达奇就因为这个而不愿意录音。而玩音响,听唱片其实是另一种活动了。这和听现场是不同的。唱片可以不断复制。所以,尽管现场很“真”,但是听现场和玩音响是不能相互代替的。

其实现在所有唱片公司的唱片录音和制作都是经过处理的。只是处理的美学准则不同。也是因为不同的音乐爱好者的喜好是不同的。

使用道具 TOP

哈哈,有时间,再发挥一下,大家别笑。还是先举个例子,我们论坛很多摄影高手,就说摄影。说说摄影和绘画的 ...
shinelb 发表于 2011-12-15 21:05

这点赞同,增加味精与否也是见仁见智的问题,可能还要具体唱片具体分析,对于我来说流行我不反对加料少许,古典还是保持本色的好。

使用道具 TOP

古典还是保持本色的好。
708300 发表于 2011-12-15 21:19
古典唱片也是经过处理的。

使用道具 TOP

我感觉念经兄说得还是比较客观的,优点和缺点都说了。我不喜欢一味说好的评论,那是广告,不是真实的理解和 ...
shinelb 发表于 2011-12-15 19:42

使用道具 TOP

说说摄影和绘画的关系以及不同,如果是追求“真”的话,既然有了摄影,那为什么还要绘画呢?绘画为什么还能生存呢?其实摄影和绘画追求的目的是不同的。这是两种艺术。
shinelb 发表于 2011-12-15 21:05

呵呵,大S兄,我以为这是两回事,不妨再商榷一番。

你打的比方更适合用在音乐演绎上,而声音更是个物理的玩意儿,还是需要追求物理的真实。就拿摄影来说,追求现实写真的摄影跟再创作的观念摄影之间不是一回事,但是影像的真实作为元素是真实的。油画?任何油画作品在需要出版画册的时候,在拍照、制版环节,那情形你觉得是利用科技的进步尽可能真实地再现原作的色彩、笔触的神韵以及本来面目好还是在原作上加以染色好呢?

任何唱片公司都会有自己的风格,这不仅体现在曲目内容上,也体现在录音理念上,我个人更认同那些更加趋向真实,也追求尽可能真实记录音乐原本面目的录音理念。这世界上发烧唱片公司很多,至今为止,中国人的录音我认为最好的不在大陆,在台湾,《阿陶的歌》就是极好的范本!外国的?古典就暂且不提了,真正好的录音,比如瑞典的Opus3以及Proprius我就很喜欢,那并没多少味精。

瑞鸣唱片,我上面说了,值得肯定,继续坚持下去,假以时日,再有高人加盟以充实其灵感来源的话,会成为一个不错的品牌。但我还是那句话,录音需要调整,适当调整(尤其是动态,瑞鸣所追求的可是一把双刃剑,呵呵),毕竟,趋向真实的录音更能反映音乐的本来面目。

使用道具 TOP

这种辩论一般都很难说服对方的,只会不断的异化、衍生。还是谈谈观点就行了。

使用道具 TOP

这种辩论一般都很难说服对方的,只会不断的异化、衍生。还是谈谈观点就行了。
shinelb 发表于 2011-12-15 22:44

俺可没想说服谁,任何人都有自己喜欢的谁谁谁的权利,俺只是表示一下看法而已,也算是表达一下俺的理念。
国货只要好,就应当支持,更何况小叶同学还是土生土长的成都人,能做出瑞鸣这样的品牌已经很不容易。不过,啥时候见了他,我同样也要表示一下自己的看法。

使用道具 TOP

俺可没想说服谁,任何人都有自己喜欢的谁谁谁的权利,俺只是表示一下看法而已,也算是表达一下俺的理念。 ...
狗儿念经 发表于 2011-12-15 22:49
瑞鸣比较突出和成功,作品确实不错(当然像您所说,仍然要提意见),是一个好的榜样,我们当然应该支持。

使用道具 TOP

瑞鸣的大部分制作恐怕要归入跨界音乐一类,考虑音乐类型和受众,这种声音风格取向也许是他们赢得市场的原因。
至于作为调声工具,我的观点与念经兄一致,肯定有失偏颇,不宜!
当然,如果调声者已经心中有剑,适当采用一下调调韵味和腔调倒也无妨。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 09:58, Processed in 0.036080 second(s), 14 queries.