极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb
yah

偶...亲娘呀;《吉赛尔》又顶起来了,等着各位推荐优秀的版本
Roseknight_gao 发表于 2011-3-17 11:09

俺的观点,芭蕾舞一定要看。

使用道具 TOP

yah

还好我有斯维特兰诺夫做替补
Roseknight_gao 发表于 2011-3-17 12:25

从演绎的角度说,前苏联Svetlanov、Rozhdestvensky、Fedoseyev指的《天鹅湖》,应该是最佳的版本了。

使用道具 TOP

yah 发表于 2011-3-17 15:24

其实我觉得有编舞的芭蕾和纯器乐版的芭蕾还是有区别的。同样一部作品,在有编舞的场合下,指挥对于速度的拿捏是需要考虑到舞蹈演员的肢体动作,整个乐团是为舞者服务的,在这里主要展现的是舞者的个人能力,而能再配以一场优秀的伴奏,可以为整体加分;而在纯器乐版的芭蕾音乐中,指挥是不受到拘束的,可以任意的发泄个人情感,任意的对作品再创作,在这样状态下的音乐,是比较好的反应出指挥家的性格。
所以我通常是把芭蕾作品分为这样两个方面来看待,而且手心手背都是肉,两种方式都是喜爱的不得了。唯一一点就是欣赏有编舞的芭蕾舞剧比较受到场合的限制,不像CD播放那样方便,我有时会带着随身听在路上听。

使用道具 TOP

芭蕾舞除了看,芭蕾舞音乐能够被演绎出“非看”境界的就很牛逼了,这点上我很欣赏思维特兰洛夫,他的老柴三 ...
狗儿念经 发表于 2011-3-17 15:36

老顽固切尼能够指挥“胡桃匣子”
好像很多指挥家都愿意指挥“胡桃匣子”组曲,我有好几张唱片都搭配了
其实我个人不是很喜欢“胡桃匣子”的

使用道具 TOP

老顽固切尼能够指挥“胡桃匣子”
好像很多指挥家都愿意指挥“胡桃匣子”组曲,我有好几张唱片都 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-3-17 15:44

嘿嘿,老弟没听过切尼的《胡桃匣子》吗?找来听听吧,要么你觉得听不下去,要么跟我一样,认为那是神品,不太可能有第三种感觉。

使用道具 TOP

yah 发表于 2011-3-17 15:24
圣诞节一家人一起去看芭蕾舞《胡桃夹子》是莫大享受。

卡纳佩兹布什的《胡桃夹子》是我最喜欢的版本。

使用道具 TOP

芭蕾舞除了看,芭蕾舞音乐能够被演绎出“非看”境界的就很牛逼了,这点上我很欣赏思维特兰洛夫,他的老柴三大芭蕾都是极其高妙的精品!而最为“音乐会作品化”的演绎出自切尼比达克的《胡桃匣子》选段(EMI),以美食做比方的话:那是属于“怀石料理”级别的神品!

使用道具 TOP

从演绎的角度说,前苏联Svetlanov、Rozhdestvensky、Fedoseyev指的《天鹅湖》,应该是最佳的版本了。
...
yah 发表于 2011-3-17 15:29

我喜欢Svetlanov的天鹅湖,Rozhdestvensky的睡美人
其实还有一版天鹅湖我也非常看重,就是小泽征尔在DG的录音

使用道具 TOP

嘿嘿,老弟没听过切尼的《胡桃匣子》吗?找来听听吧,要么你觉得听不下去,要么跟我一样,认为那是神品, ...
狗儿念经 发表于 2011-3-17 15:55

好吧,碰碰运气去

使用道具 TOP

圣诞节一家人一起去看芭蕾舞《胡桃夹子》是莫大享受。

卡纳佩兹布什的《胡桃夹子》是我最喜欢的版本。
...
shinelb 发表于 2011-3-17 15:55

看来纯爷们都爱挥“胡桃匣子”

使用道具 TOP

yah

回复 Roseknight_gao 的帖子

道理是对的。

但,最好是在看的基础上,再去听。老柴的三大,如果你看了前苏联大剧院、基洛夫芭蕾舞团的各版本演出,再听欧美乐团的演奏,往往就会觉得索然无味了。

使用道具 TOP

yah

如,天鹅湖中的俄罗斯舞。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 11:05, Processed in 0.117061 second(s), 14 queries.