极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: scfan

喜欢德彪西钢琴曲的,那一定不能错过萨蒂的了
我觉得更精彩
jogo 发表于 2010-12-2 14:13

我第一次听萨蒂的玄幻曲(也就最近才听),我就想起张爱玲《小团圆》的开头;“大考的清晨,那慘淡的心情大概只有軍隊作戰前的黎明可以比擬,像[斯巴達克斯]里奴隸起義的叛軍在晨霧中遙望羅馬大軍擺陣,所有的戰爭片中最恐怖的一幕,因為完全是等待。”
但这只是我粗略的感受,还没有听完萨蒂的重要作品,这第一感觉不一定作数的。

使用道具 TOP

我听了好几遍的萨蒂的钢琴奏鸣曲全集,个人觉得无论从旋律上,色彩上,都非常值得一听,我听是EMI的那个套装小包子,音质意外的颇好。

使用道具 TOP

我第一次听萨蒂的玄幻曲(也就最近才听),我就想起张爱玲《小团圆》的开头;“大考的清晨,那慘淡的心情 ...
Roseknight_gao 发表于 2010-12-2 15:45

萨蒂的钢琴大好,我尤其喜欢玄秘曲。这部面纱就用了萨蒂的玄秘曲一号作为配乐。钢琴演奏:郎朗。郎朗弹得很好。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

最近正在不系统滴学习布交,昨晚的课程是布鲁克纳1、2、3交响曲,自此结束了为期一周半的布鲁克纳先进性 ...
scfan 发表于 2010-12-1 09:11

我基本上已经放弃布鲁克纳了,因为真要搞懂布鲁克纳,就需要对曲式、和声方面深入的研究,这对我来说是根本不可能的。我只能说,布鲁克纳的结构感非常强悍,他通过和声走向构造的立体架构。因为这层关系,他的结构比Brahms更稳重,感觉就像多了一个维度(Brahms是线性的,而Bruckner是立体的,我一直认为,勃拉姆斯是靠一小节一小节向前推动的,而布鲁克纳是一层一层累积的)。他的运势方式和高潮点和其他人不一样吧,再就是结构比例真的极好,非常精确。

使用道具 TOP

今晚卡拉扬BPO奋力给俺上了好几个小时布先教育,三首交响曲下来,居然被德彪西那么几个简单的音符打败了,俺堕落啊堕落。。。

使用道具 TOP

今晚卡拉扬BPO奋力给俺上了好几个小时布先教育,三首交响曲下来,居然被德彪西那么几个简单的音符打败了,俺 ...
scfan 发表于 2010-12-2 23:57

呵呵呵,可以理解,可以理解!

使用道具 TOP

萨蒂的钢琴大好,我尤其喜欢玄秘曲。这部面纱就用了萨蒂的玄秘曲一号作为配乐。钢琴演奏:郎朗。郎朗弹得 ...
alma 发表于 2010-12-2 22:30

哦,这部电影我看过的,很不错的电影

使用道具 TOP

这张Aimard的赋格艺术我也买了。不过我更想买的是他向梅西安致敬的那个专辑。

使用道具 TOP

俺也是印象派的粉丝。。。可惜现在印象派的录音太少,最近的Freire倒是有一张德彪西的前奏曲录音,俺也买了。不过貌似声音不太对头,倒不是他弹的不好,而是没有那种细雨薄雾落香江的感觉。。。

使用道具 TOP

昨天我去听环球古典的新唱片试听会,我被这张aimard的拉威尔彻底迷倒,aimard绝对是强人。可惜现场没有卖 ...
alma 发表于 2010-12-5 16:33

这版拉威尔钢协很优秀,布列兹也特适合拉威尔,Aimard除了这张拉威尔钢协,也在DG录制过一些布列兹的钢琴作品,还有梅西安等。让我没想到的是,擅长现代派的Aimard居然弹巴赫也相当好!

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

俺也是印象派的粉丝。。。可惜现在印象派的录音太少,最近的Freire倒是有一张德彪西的前奏曲录音,俺也买了 ...
bluesky 发表于 2010-12-4 12:04

昨天我去听环球古典的新唱片试听会,我被这张aimard的拉威尔彻底迷倒,aimard绝对是强人。可惜现场没有卖的

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

昨天我去听环球古典的新唱片试听会,我被这张aimard的拉威尔彻底迷倒,aimard绝对是强人。可惜现场没有卖 ...
alma 发表于 2010-12-5 16:33

昨天的试听会,一位钢琴家aimard和一位格鲁吉亚的年轻女小提琴家给我深刻的印象,这两位都很擅长现代派的音乐,但是aimard的第一张唱片是巴赫。刚才在网络上看看了这位aimard,这个帖子很不错:http://www1.tianyaclub.com/blogg ... dWriter=0&Key=0

维基上关于Pierre-Laurent Aimard的词条,讲到这位声誉卓著的钢琴家开始尝试指挥时,引用了他一段原话,大意是:“我不是一个指挥,永远也不是……不过要我自己给自己一个定义,我也不会说我是钢琴家——我是一个音乐人,而钢琴恰好是我的工具。”这段话给我很大好感。好像我的教授们总说的:我首先是个历史学者,而不是区域专家,某个区域(中国、日本、欧洲、印度……)只不过恰好是我的研究方向。这种表述兼具谦逊与雄心,其实应当是每个知识人对待知识应有的态度——如果他不只满足于“知道”的层次,而是试图探究人类整体性的生存处境。
  不过Aimard给我的感觉还不是一位学者,而是一位钢琴诗人。他的风格清新、亮丽,特别带有法国诗人浪漫与瑰丽的色彩。今天的演出和以往钢琴独奏音乐会不同,首先灯光很暗,只几束光打在钢琴上,我估计是Aimard对环境的要求;其次演奏间并不停歇,一首接一首连续弹下来,直到中场休息或终场。造成的效果是,不同作曲家被表现成相当统一的效果。尤其是上半场,从舒曼到德彪西一路下来都是诗意弥漫的,好像没有太大的差别。这让我想起去年底听Piotr Anderszewski:Anderszewski是消解了音乐的时间维度,把所有作品都弹成21世纪的;Aimard则消解了空间维度,把所有作品都演绎成了法兰西风格——确切地说是法国印象派风格。
  下半场曲目不如上半场的通俗易懂,虽然除了Carter那首是30年前创作的,其他则是上世纪中期和早期,已经不能算是多么“现代”了。在商业演出中集中弹奏偏前卫的曲目,显示了Aimard阐释不同音乐语言的能力。这大概是有意的安排吧。下半场他用的钢琴换了一架,好像弹这种弱调性或无调性曲目,所用器具都要不同于诗意音乐一样。下半场我听得不甚了了,不过能感到Aimard着意表现了乐曲中的对话性,也在有意无意间突出了三个现代派作曲家在理念上的关联。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 10:19, Processed in 0.153140 second(s), 14 queries.