极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

我觉得就Kempff的贝多芬来看,不仅要谈论他的钢奏钢协,也需要探讨下他的室内乐。
而且Kempff在贝小奏和贝大奏的录音中也的确给我们留下了至少2套的版本供我们参考。 ...
bluesky 发表于 2011-4-29 10:39

俺就缺那套施奈德汉的小奏

使用道具 TOP

版主啊,真想进来写点东西,我现在168哪里困住了,刚好写到钢琴演奏与音响器材之间关系问题,等过了这一势头,我就进来参与你们活动以报答你的盛情,谢谢!

使用道具 TOP

版主啊,真想进来写点东西,我现在168哪里困住了,刚好写到钢琴演奏与音响器材之间关系问题,等过了这一势头 ...
670707 发表于 2011-4-29 15:47
欢迎兄台,兄台随意。

使用道具 TOP

贝多芬是一个很真实的人,非常富于人格魅力。今天我们了解贝多芬,传记固然有用,但是怎样也比不上从他的音乐去了解他。贝多芬这个音乐家有着非常发达的大脑,思想和性格都很复杂。这些都反映到他的音乐作品里。正如文如其人,比如我们听贝多芬的小提琴协奏曲,那种雷霆万钧、壮丽辉煌的乐队齐奏令人产生一种感召力和崇高感。这是辉煌、壮丽的诗篇,也是对美好人生的充分的肯定和对人类不屈不挠的刚毅的礼赞和致敬。
再说晚期的贝多芬第九交响曲,这部伟大的作品都和贝多芬小提琴协奏曲的第一乐章有着异曲同工的美妙联系,也就是有着共通之处,那也是贝多芬的所谓人生哲学吧,那也是他一生苦苦追寻的理想王国的彼岸。也是对美好人生的一曲礼赞。那是人类最美好和崇高的思想和情感。而且在贝多芬小提琴协奏曲里,第二和第三乐章里,我们可以感受到乐圣细腻、慎密的内心世界,那是一种人类特有的激情和幻想。贝多芬的晚期弦乐四重奏也表现了深刻的思想和情绪。但是我还是觉得贝多芬小提琴协奏曲表现的感情更加贴近我心。至于他的晚期弦乐四重奏,我只能时刻仰望,那是很难企及的境界了。贝多芬在他的晚期弦乐四重奏里面曾写过一句大家都知道的名言:出自心灵而又回归心灵。
在作曲方面,贝多芬大大提高了主调音乐的地位,而主调音乐起源于巴洛克。贝多芬早期是模仿莫扎特的,后来自成一家。但他对巴赫有着非常深入的研究。他的晚期钢琴奏鸣曲和晚期弦乐四重奏都与复调音乐有关。而他写的《迪亚贝利变奏曲》就是一部复调音乐。这也反映出贝多芬深厚的写作技法。另外,贝多芬对交响曲有很大贡献。在当时,传统的交响曲是把高潮写在第一乐章的,但是,贝多芬做了突破,他把高潮放在终乐章里了。他的这种交响曲的写作手法深深影响了后来的勃拉姆斯等音乐家。贝多芬写交响曲,他善于将磅礴大气和诗情画意结合在一起的,象田园等作品。这是贝多芬交响曲的最大特点。

使用道具 TOP

刚把贝多芬一贴发出,回过来看到版主,我不会私密的发信息,只能直接说了:是源自于心并回归于心灵。该句写在其C大调庄严弥撒曲op123的扉页。另外贝多芬的弦乐四重奏是我所爱,那天跟版主多学习、交流;谢谢!

使用道具 TOP

是我搞错了,不好意思。
不过我觉得这句话用在贝多芬的晚期弦乐四重奏更合适。

使用道具 TOP

我想把那边的朋友请过来到贵处来玩,不知他们意向如何,我感觉这里清净些,更能沉下来写点东西,等到老年时也是一点财富呀。

使用道具 TOP

我是菜鸟,我跟图

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

谢谢先生夸奖,我在168里练得有点自信了,先生如开新帖我必然会跟的。

使用道具 TOP

谢谢先生夸奖,我在168里练得有点自信了,先生如开新帖我必然会跟的。
670707 发表于 2011-4-29 19:40

670707兄不妨单独开一帖子,专门谈您的发烧和音乐心得。一定加精置顶!

另,明晚兄去音乐厅看卡普松么?有机会见面聊聊

使用道具 TOP

贝多芬钢琴协奏曲很久不听了,有时听听《皇帝》钢琴协奏曲的第二乐章。
最喜欢巴克豪斯和克劳斯的版本。那时狮王技术正处于巅峰状态。

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 10:23, Processed in 0.072540 second(s), 14 queries.