极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

123下一页

圆智的思想在我看来是对的,

使用道具 TOP

对圆智的思想,不知大家有什么感想?我很想知道。

使用道具 TOP

对圆智的思想,不知大家有什么感想?我很想知道。

使用道具 TOP

好帖。顶。

使用道具 TOP

圆智的思想

圆智是一个僧人,我的一个朋友认识他。我的这位朋友和我谈起圆智,令人深思......

(待续)

使用道具 TOP

这几天比较忙,我尽快把圆智的思想和大家谈一谈。圆智的思想主要包括三部分:
1、竞争,2、两“义”,3、归宿。
就是这三部分内容。我分成三部分来讲。

使用道具 TOP

1、竞争

大家可能会纳闷:圆智是个和尚,和尚不是与世无争的吗?何谈竞争?其实不是这样的,圆智出家前据说是个当官的,因此他知道官场上的竞争。圆智明白这个世界万物都是竞争的,他的思想是:您不要拿你不擅长的东西去和别人竞争。比如比尔盖茨是首富,您是否就低比尔盖茨一等呢?不是的,你不要和比尔盖茨去PK财富,你可以在别的地方超越他。比如知识、智慧和道德等等,这就是竞争的内涵。另外一点,你要正确认识你的工作,你的职业不一定是你最擅长的地方,你要发现你的潜能。

有道理。  发表于 2014-8-9 10:04

使用道具 TOP

2、两“义”。

这点很好了解。就是朋友对你“义”,您也要对朋友“义”。就是:朋友帮助您,您一定要报答您的朋友。报答朋友就意味着要付出,但当您回报您的朋友时,您的朋友又会再次帮助您、、、、、如此循环往复,最终得利的是您,而您的朋友也是获利的,因为他也得到您的帮助。简单地说:就是互相帮助。这是朋友之道。

朋,月,月,两个而成。一个月不能成为朋,只能是月。月月累积,慢慢就成了朋友。  发表于 2014-8-9 10:08

使用道具 TOP

3、归宿

弘一法师是圆智的偶像。他也想象弘一法师那样默默修行,读佛法,学习书法,淡泊以明志。圆智认为:如果你觉得一生很不得志,碌碌无为。请不要难过,其实你是最正常、最健康也是最幸福的人。这种人在世界上占百分之九十九点九九九、、、、、而真正的伟人,在这个世界上是极少极少数。关键是:您永远不知道这些伟人所承受的重担,甚至苦难、、、、、

真的有所谓的伟人吗?!!!  发表于 2014-8-9 10:11

使用道具 TOP

3、归宿

弘一法师是圆智的偶像。他也想象弘一法师那样默默修行,读佛法,学习书法,淡泊以明志。圆智认为:如果你觉得一生很不得志,碌碌无为。请不要难过,其实你是最正常、最健康也是最幸福的人。这种人在世界上占百分之九十九点九九九、、、、、而真正的伟人,在这个世界上是极少极少数。关键是:您永远不知道这些伟人所承受的重担,甚至苦难、、、、、

使用道具 TOP

终日忙忙只思饱,食得饱来便思衣;
衣食两样皆具足,便想娇容美貌妻;
娶得三妻并四妾,出门无轿少马骑。
良田万顷马成群,家里无官被人欺,
七品八品犹嫌小,三品四品又嫌低,
当朝一品为宰相,又想君王作一时;
心满意足为天子,又想神仙下局棋。

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子

和尚谈还思想,我执很重啊。
第一,三点,不太明白重点所在。只是弘一法师不是持戒深严,勇猛精进的吗?这不像和尚的观点,倒有点像心灵鸡汤,不痛不痒,不温不火。
第二点,二千多年前柏拉图的《理想国》里,已经深入探讨了。而且舍身取义的“义”不仅局限朋友吧?太狭隘了,哪有出家人的胸怀?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-18 00:52, Processed in 0.050443 second(s), 21 queries.