极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

俺基本上已经忘了三大榜单了,彻底忘了更好。。。。
狗儿念经 发表于 2012-1-3 21:54
我现在手头也没有榜单,但《唱片圣经》还得带着。

使用道具 TOP

问题是您老估计是在包罗了三大榜单的前提下才忘记的
中庸无为 发表于 2012-1-3 21:57

我是真忘了,九十年代自己私下就全不在乎这榜单,虽然那时候似乎是这三大榜单无往不胜的年头。手头的一本大部头《企鹅激光唱片指南》除了有些灰尘,几乎全新,压根俺就没怎么翻过。听音乐到一定程度,就应该抛开榜单了,离榜单越远,离自己的自信也就越近。俺是这么认为地,跟俺手上有多少唱片属于榜单上的一点关系也没有。

使用道具 TOP

我是真忘了,九十年代自己私下就全不在乎这榜单,虽然那时候似乎是这三大榜单无往不胜的年头。手头的一本 ...
狗儿念经 发表于 2012-1-3 22:04

念经兄的境界不是一般人可以达到的,要有很丰富的知识、很强的悟性!

使用道具 TOP

三大榜单真要说还有啥可以参考的,对我来讲恐怕只有《日本唱片艺术》了,他们挖掘大师的能力还是有一套地。至于TAS,不亚于上榜名单上录音水准的唱片很多很多;《企鹅指南》,他们更重视不列颠艺术家,以至于有时候有些“一叶障目”,而且三个人也仅能代表一部分人,很多时候代表不了俺。哈哈哈。

使用道具 TOP

补充一点,还得有好的消费实力,对不熟悉唱片才能做到“有杀错无放过”。

使用道具 TOP

念经兄的境界不是一般人可以达到的,要有很丰富的知识、很强的悟性!
中庸无为 发表于 2012-1-3 22:10

非也非也,悟性这玩意儿此消彼长,人人都有,不独俺一个。不过,悟性会投你所好倒是真的,会引导你往“陷阱”里越陷越深。

使用道具 TOP

不过,大S版这贴倒是提醒了我,我倒是正有念头就“音乐版本的自我选择”相关环节起个帖子聊聊,鉴于很可能天马行空,所以尚在整理思路中,待有个比较清晰的脉络了,我会说说。

使用道具 TOP

音乐版本的自我选择? 我基本不选,打个电话问下就知道了。除非朋友们都没听过(这种概率不大),我再去选。

使用道具 TOP

音乐版本的自我选择? 我基本不选,打个电话问下就知道了。除非朋友们都没听过(这种概率不大),我再去选。 ...
alma 发表于 2012-1-3 22:35

不过,老李事后评点的功力倒是很牛。

使用道具 TOP

不牛,主要是听的比较多。哈哈,我对2012上交新年音乐会的评论,和杨燕迪老师现场转播评论的主要观点一致,哈哈,先自我夸奖下。

使用道具 TOP

没榜单,没圣经,买的都是稀奇古怪的东西

使用道具 TOP

没榜单,没圣经,买的都是稀奇古怪的东西
牛仔 发表于 2012-1-3 23:00

就像牛兄头像一样,花海一片,这要照着榜单去,光思考停在那一朵花枝上恐怕你就别采蜜了,哈哈哈。
榜单不是没用处,物质和精神产品相对匮乏的时代;经济收入相对窘迫的时代,每月只有一两张的购碟计划时;尤其在初入门,互联网尚不发达,咨询、交流的空间相对狭窄的年代,榜单还是可以参考地。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 08:12, Processed in 0.041410 second(s), 13 queries.