极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: zyuv888

这么完美可难取

使用道具 TOP

用传统驱动方式,不加染色肯定不好听。因为其本身存在缺失型失真,需要染色找补,虽然两种失真的结合不算保 ...
znd06 发表于 2012-10-26 00:28

可以说,对于缺失型失真,染色是块遮羞布,呵呵。

评价的非常彻底,赞一个!  发表于 2012-10-26 16:06

使用道具 TOP

说实话 坊间所谓真实的声音和什么有音染的声音 真的 是真实的吗?又真的是有音染的吗 一张国内录音 我认为很差的CD 小提琴家(在国内绝对可以称为家的)却很喜欢 因为他自己平时听到琴声就是他的左耳紧贴在琴箱上的声音 真的没必要争什么真实的好 还是音染的好 那真的是真实的吗?真的是吗?

使用道具 TOP

wbt

这么完美可难取
zyuv888 发表于 2012-10-26 13:37

用上这线,你就不说了

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

说实话 坊间所谓真实的声音和什么有音染的声音 真的 是真实的吗?又真的是有音染的吗 一张国内录音 我认为很 ...
明月照大江 发表于 2012-10-26 18:59
明月兄举的例子很形象,生活中确实存在类似的事情,比如我的女儿吹长笛听起来有板有眼,老师都夸她基础很扎实,但给我听起来就是吸引不进去,你说她吹得都是按老师教的去做又没有什么不对啊!

为什么会这样呢?为什么音乐家吹得那么动人那么会把我们拉进去呢?
主要是音乐家是在原本无味的长笛里加味了---那就是感情韵味。

同样是真实的声音咋差别那么大呢?这说明真实的声音本来就有染色,因为我们听的节目源都是著名音乐家演绎的,因此我觉得稍有点染色才是正常的。

使用道具 TOP

明月兄举的例子很形象,生活中确实存在类似的事情,比如我的女儿吹长笛听起来有板有眼,老师都夸她基础很扎 ...
LCL123 发表于 2012-10-26 20:32

握住手握手,我家那小淘气也喜欢长笛。参加学校培训班呢。

使用道具 TOP

握住手握手,我家那小淘气也喜欢长笛。参加学校培训班呢。
壮士 发表于 2012-10-26 20:47
原来壮士兄的小千金也喜欢长笛啊?是该握手握手顺着她兴趣的方向而去准没错

使用道具 TOP

lcl123兄,我是这样理解的,同样是吹长笛,音乐家功力深,经验和阅历好,对音色力度的把握和控制很到位,所以吹得比较灵动传神,很吸收人,而学习中的小孩,还是在学习基础的阶段,吹起来还是按照基本功来演奏,一板一眼的,相对来说比较生硬,不够自然,所以吸引力不够大,没有音乐家那样演奏出感情。同样,音响器材也一样,其基本的工作也是灵动传神,通透地表现音乐,尽量把乐器的丰富变化的音色还原出来,而对于那些肥蒙慢的音染,还是不要添加进去为好。

使用道具 TOP

其实我们用电声听到的都是带有染色的声音。
希望高频和低频两端略带染色,使声音润一点,不要太苍白。

使用道具 TOP

可以说,对于缺失型失真,染色是块遮羞布,呵呵。
jadis12 发表于 2012-10-26 15:20

高见!
非常赞同!

很多音箱都是丢失性的失真,如果没有自己凭空加进去的染色,声音就没法听了,
所以,好些低档的箱子和放大器都有可闻性的染色失真

非常认同  发表于 2012-10-27 18:33

使用道具 TOP

lcl123兄,我是这样理解的,同样是吹长笛,音乐家功力深,经验和阅历好,对音色力度的把握和控制很到位,所 ...
jadis12 发表于 2012-10-27 11:00
Jadis兄分析的非常到位,自然界的声音本来就具有重量感、沉次分明、自然灵动的,而音乐家在做到以上几点的前提下再流淌出自己丰富的感情使长笛吹起来更加生动迷人,能否理解为适当的染色呢?

使用道具 TOP

实际上音响这个东西是环环相扣的,既使顶级器材也不能保证100%不失真,如果我们理解为节目源本来有点染色,而音响只要不失真的去还原本色,我想是不可能的。小时候经常听社会青年谈打架经,说你若想把对方打重伤就必须准备把他打死,不然用只打伤的思想去对付,对方只会轻伤,这是个不恰当的比喻,见谅,呵呵...

同样道理音响想不失真的去还原节目源只能适当地添加点染色以弥补音响难以做到不失真的损失,不过想做到这些方面已经相当不容易了。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-18 22:40, Processed in 0.041939 second(s), 19 queries.