极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: wdf9808

wdf9808 发短消息 发表于 13 分钟前
长知识。请教小空间里能够调出交响乐的音场吗?还是缘木求鱼?

可以的,我朋友13平方的房间用单拿C1,空间处理到位后,听大型交响也非常过瘾!

回wdf9808兄:惭愧了,教不敢当的,我也是边学边摸索的,大家一起探讨吧。刚刚和朋友通话,他说只有3X3.6个大约11方的,听大型交响乐、歌剧都完全没问题。关于王老师的空间处理理论和方法,你可以参阅ZWMM兄的大作《[size=1em]知其然而所以然--影响人耳听感的两大关健因素》。

其实,达到好声音的方法应该各有各的途径,所谓条条大路通罗马。譬如1Kevin兄正提到的tunedemo,美声绕梁兄的关于听音室的声学处理,记得以前论坛上还有位对音乐家的演奏很有自己见解的坛友提到过空间不用过多处理也可以达到好声目的的,只是我资质愚钝,终未得其道。

c1听大型交响?怎么做到的!教教我好吗?  发表于 2014-8-7 14:08

使用道具 TOP

个人认为音场跟在不同空间的喇叭摆位关系比较大,只有首先在空间硬件设施不变的情况下确定好喇叭的最佳位置,使声音和声场协调在健康的框架下再利用线材及其它环节的细微调节,最终才会达到每个人心目中理想的音质和声场。

话虽简单但实质操作起来就没那么容易了,这些涉及到每个人对音质和声场的理解能力,即使这两点都已胡瓜烂熟了还有电的处理和动手能力等要素。其实电是最关键,在不正常的电源下根本调整不出理想的音质和声场。呵呵

使用道具 TOP

又回到了楼主的问题,何为正确的音场?

音乐会现场的音场,有没有发烧器材所表达的那么宽、深、高,成大矩形?定位有没有如针尖般那么清晰?管弦乐合奏时,闭上眼睛,能分辨出每一件乐器在具体哪个位置么?

使用道具 TOP

音乐会现场听到的常常不会有那么清晰,因为大多数的座位离演奏乐队偏远,可以层次清晰地分辨的座位应该是靠近指挥的位置,而我们的录音设备也在那附近,但现场能听到很宽松、自然的声音,当然声学效果好的音乐厅,能清晰听到的位置会更多些。

使用道具 TOP

音乐会现场的音场,有没有发烧器材所表达的那么宽、深、高,成大 ...
scfan 发表于 2014-8-7 14:42

现场音乐会是否有音场?如果有又是一个什么形态?现场音乐会的音场是否就一定正确?呵呵.....

使用道具 TOP

音乐会现场的音场,有没有发烧器材所表达的那么宽、深、高,成大 ...

请问有什么品牌,有哪个发烧友的音响能够真实重现音乐会现场的声音和音场。

你是说哪个现场和音乐厅?  发表于 2014-8-8 13:30

使用道具 TOP

rock  发表于 14 分钟前
你是说哪个现场和音乐厅?

音乐会现场的音场绝对不会夸张,但是哪个音乐厅的声音和音场是正确呢,大部份发烧友在音响系统听唱片的时间远多于现场,谁敢保证唱片的声音是真实重现音乐会的声音和音场,没有标准又怎样判断呢。

使用道具 TOP

那我们在系统的调试中,到底要不要追求一个三维立体的反映乐器之间位置关系的所谓音场?还是追求声音自然舒展就好?或者俩者之间可以和谐的统一?再问。

两者并不矛盾...  发表于 2014-8-8 18:50

使用道具 TOP

国内大多数音乐厅的建声一直被诟病,总不能以自已听过的音乐厅声音和音场作为标准吧

使用道具 TOP

回复 169 的帖子

一般现场录音的唱片,制作工程师总是以或应该以"还原" 现场为己任. 至于 " 哪个音乐厅的声音和音场是正确呢 " -- 我想更多是好与坏而不是正确与否.

至于发烧友如何根据现场的" 声音"  和" 音场"去评判和调整系统, 首先还是得多听, 才能理解好坏,做到"心中有剑" ,才能进一步评判音响系统 . 至于具体技术标准, 呵呵,希望有人去制定.

使用道具 TOP

一般现场录音的唱片,制作工程师总是以或应该以"还原" 现场为己任. 至于 " 哪个音乐厅的声音和音场 ...
rock 发表于 2014-8-8 19:00

谢r版指点,的确真实还原现场是录音工程师的守则,但是同一个时间,同一个地点,同一个现场音乐会,同一个录音工程师,不同的麦克风摆位都有不同的声音和音场,何况不同的录音工程师,其次录音的后期制作应该不只是简单还原,还应涉及修正缺陷,而缺陷包括拾音和现场建声等环节,很显然唱片包含了录音工程师等等主观的人为因素。

使用道具 TOP

所以音响只是播放唱片,而唱片跟现场是有些距离的,其中还有录音师的创造!所以在国外对资深发烧友称呼为:唱片演绎家!而不会说是现场还原家,当然我们如果不钻牛角尖,可以认为当唱片演绎得最佳时其实也是离现场最接近的状态吧。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-18 10:50, Processed in 0.044414 second(s), 20 queries.