极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: lihaoren

看楼主的文字,感觉仁兄与萧邦具有同样敏感的思绪。。。。。

使用道具 TOP

有种说法是其实肖邦是一个幽默乐观的人,只不过历史环境和艺术家的气质使他显得比较敏感了。
我本人 ...
lihaoren 发表于 2011-4-18 23:14

哈哈,我并不认为萧邦多愁善感,最优秀的萧邦并不多愁善感,那是深邃的诗意充盈其间。

使用道具 TOP

正巧在听邓泰山的肖邦独奏会

唱片还是文件?  发表于 2011-4-18 23:43

使用道具 TOP

哈哈,我并不认为萧邦多愁善感,最优秀的萧邦并不多愁善感,那是深邃的诗意充盈其间。
狗儿念经 发表于 2011-4-18 23:24

妙!可是那是什么诗呢?肯定不是荷马,印度史诗,也不是德语的荷尔德林,也不是英语的弥尔顿,难道是王维的田园诗?我觉得还是得在游牧民族里面找....

使用道具 TOP

今晚听的李帕第 听的我蛮伤感的,从李帕第的琴声里我觉得这人比较坦然,而且比较重情;李帕第的萧邦录音也是反映出了李帕第的个人情愫,我很喜欢。

使用道具 TOP

阿劳与傅聪的萧邦应该是这个意境

使用道具 TOP

我读书不多,印象里的俄罗斯文学名字除了普希金之外其他都是小说家,那就先试试普希金吧!

我爱过你;爱情,或许还没有
   在我的心底完全熄灭。
   但我已不愿再让它打扰你,
   不愿再引起你丝毫悲切。
   我曾默默地、无望地爱过你,
   折磨我的,时而是嫉妒,时而是羞怯。
   我是那么真诚那么温柔地爱过你,
   愿上帝赐你别的人也似我这般坚贞似铁。
   (普希金,1829)

使用道具 TOP

普希金为爱情写诗,萧邦为爱情谱曲;今夜有些文艺

使用道具 TOP

我读书不多,印象里的俄罗斯文学名字除了普希金之外其他都是小说家,那就先试试普希金吧!

我爱过你 ...
lihaoren 发表于 2011-4-18 23:38

可俺觉得这不是萧邦似的意境。萧邦比这个还要深远,如远星;萧邦也不轻言爱之一字,但却如春风化雨,温润中透着清馨。

当然,他的后来人,我最喜爱的波兰诗人米沃什更不像萧邦,萧邦与他相比,后者更为斯拉夫。我承认,我暂时找不到恰当的与萧邦气质相近的诗人,也许茨维塔耶娃,也许阿赫玛托娃,也许叶塞林。。。。。。

使用道具 TOP

普希金为爱情写诗,萧邦为爱情谱曲;今夜有些文艺
Roseknight_gao 发表于 2011-4-18 23:54

可俺觉得萧邦比爱情那个爱还大一点,而且萧邦也不文艺。

使用道具 TOP

可俺觉得萧邦比爱情那个爱还大一点,而且萧邦也不文艺。
狗儿念经 发表于 2011-4-18 23:58

萧邦的情感里有个人的爱情和对祖国的爱情
普希金的文学加上萧邦的艺术~今夜会有些寂寞

使用道具 TOP

楼主谈到游牧民族,更加反衬出东欧波兰这些国家的坚韧不拔。历史上,东欧国家,包括波兰、匈牙利、罗马尼亚等国家,都受到过俄国和土耳其等国家的侵略,而在二战中,又受到德国和意大利的侵略和奴役。东欧国家的人民一直反抗外国的统治,争取民族独立和祖国的复兴。肖邦表面是个多愁善感、忧郁的人,但骨子里是坚强的,所以被称为“花丛中的大炮”。谈肖邦,离不开肖邦的故土,更离不开肖邦对祖国的感情。这可能就是楼主谈游牧民族的意义。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 16:45, Processed in 0.624325 second(s), 15 queries.