极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

最近回港一转, 确实感觉 SACD 片源越来越少~

使用道具 TOP

学习学习,XRCD不错

使用道具 TOP

CD没有别的格式,CD只有一种格式,即红本的,44,1kHz/16 bit的。目前CD的重放的格式只有44.1/16的格式。任何高 ...
Jwang 发表于 2012-2-13 02:53

我有2张蔡琴的XRCD民歌和老歌,这2张我也有还不错的CD版本似乎XRCD要好不少
一般老版CD大多会比再版的好,比如DECCA的传奇版维也纳弦乐6重奏演奏舒伯特D853比后期小双张音效有很大不同我认为是好很多,但是我更愿意相信这不是版本问题造成的,而是压片的原因造成的

使用道具 TOP

CD没有别的格式,CD只有一种格式,即红本的,44,1kHz/16 bit的。目前CD的重放的格式只有44.1/16的格式。任何高 ...
Jwang 发表于 2012-2-13 02:53
兄台讲讲反面意见,当然可以的,我也承认我这贴写得有些仓促。很多概念没搞懂就写了,很多地方谢谢兄台的更正。

使用道具 TOP

XRCD(包括XRCD2和XRCD24)和K2HD是Victor Entertainment Inc,FLAIR独自开发的符合RED BOOK(红皮书 ...
easylee 发表于 2012-2-12 23:37
兄台写得很详细,了解了很多,慢慢体会中。

使用道具 TOP

兄台讲讲反面意见,当然可以的,我也承认我这贴写得有些仓促。很多概念没搞懂就写了,很多地方谢谢兄台的更 ...
shinelb 发表于 2012-2-13 09:43

没有意思在和你的观点争论,只是钻了”格式”这词的牛角尖。在通常的意义上,大家用格式也并末严格来定义什么东西。我要讲的是,那些不同的CD格式都是工厂编造出的。一个CD好声,主要是录音好,后期处理好。什么不同的格式是没有作用的。就是好的录音的CD胜过SACD也是有的。

使用道具 TOP

回复 中庸无为 的帖子

成熟丰满我喜欢

使用道具 TOP

SACD另当别论(碟容量相当于D5,比CD大好几倍),在传统CD载体上,除了HDCD外,其他所有的包括XRCD/XRCD24/BluSpec-CD/LPCD/HQCD/SHM-CD/K2HD等等等等,全部都是噱头,其最终记录在CD盘上的轨道格式,统统都是16Bit/44.1KHz。只有早已淡出市场的HDCD,格式为20Bit/44.1KHz。采样率高于红皮书的CD格式。不过这类HDCD碟(Linn/Telarc等公司有出)需要CD机内置HDCD解码芯片(比如Linn的各型CD机),否则在不带HDCD解码芯片的普通CD机中,只能被当作16Bit/44.1KHz的普通CD来解读。

使用道具 TOP

这种唱片的定位,可能就是比不上首版和早期版,而音质又要比普通版好一点。
有些确实有些味精,可能也是调音师的个人理解和审美倾向吧。

使用道具 TOP

至于说这些唱片骗人这点我是不认同的,喜欢XRCD的人多啊。
骗得了一次,但偏不了两次。

使用道具 TOP

比较了这些唱片,我又仔细地听了LP唱片。黑胶的声音不是辉煌灿烂的,而是朴素耐听的,微弱动态起伏很好,就是声音很流畅,跌宕起伏,棱角不明显,过度自然。
我觉得黑胶具有致命吸引力的原因并不是音色,而是很自然的音乐感。

使用道具 TOP

棍棍 发表于 1 分钟前 删除
S版能不能贴一张的图片,想购入

可以的,我找找,这张唱片真的是非常好。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 04:02, Processed in 0.058416 second(s), 13 queries.