极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

学习,期待。。。

使用道具 TOP

众多瓦格纳作品中,最喜欢的是罗恩格林、唐豪瑟

使用道具 TOP

欢迎mm33大侠,据说家藏黑胶过万,景仰景仰,希望多来这儿谈谈黑胶

使用道具 TOP

欢迎mm33大侠,据说家藏黑胶过万,景仰景仰,希望多来这儿谈谈黑胶
scfan 发表于 2010-2-24 09:38

太牛了..欢迎.

使用道具 TOP

mm33兄太猛啦!

使用道具 TOP

scfan 发表于 2010-2-24 09:38

scfan兄,您过奖了。

玩音响、听唱片,我入道很浅,难免偏颇。

这里的氛围很吸引我。

使用道具 TOP

呵呵,被shinelb“绑架”好一阵子了,整个过节期间大事没有,琐碎很多,现在都还没琐碎完,不过这两天准备交“赎金”了,哈哈哈。

使用道具 TOP

呵呵,终于开讲了。

使用道具 TOP

今晚喝高了!醉了!。。。。。。

神情恍惚中口干舌燥,极其想喝水。。。。。。于是想起了瓦格纳。

苏珊桑塔格说(记不太清楚了,大意吧):瓦格纳的戏剧音乐和液体有千丝万缕的联系——水(永远在流动的)、酒、血、精液——在客观世界他们对应于江河(莱茵)、湖泊、大海、沼泽,呵呵!

英国文豪萧伯纳说听瓦格纳的音乐就像在搅动沼泽,这非常具象但也很形而上;萧伯纳还说,听瓦格纳的音乐我们很容易迷失在无休止的旋律中(这是瓦格纳音乐最鲜明的特征),犹如在公海——因为我们陷入了无休止的激情中不可自拔(这是我的感受)!

关于瓦格纳这个人,我没有太多要说的,借用前《纽约时报》高级音乐评论家哈罗德勋伯格(非作曲家阿罗德勋伯格)的话讲:“瓦格纳是个矮子,只有五英尺五英寸高,可是他浑身透著力量,超级自信,盛气凌人,完全是个天才。即使作为肉身的他也是咄咄逼人。他超越道德,非常快乐,自私自利,是个恶毒的种族主义者,傲慢嚣张,满嘴超人的福音(这超人就是他自己),坚信日耳曼种族的优越性。总之,他代表着人性中所有令人讨厌的东西”!

我不知道究竟是上帝创造了瓦格纳这个人还是魔鬼成就了他,听他的音乐我常常处于天堂和地域之间的宽广地带——精神狂喜,意志磅礴,极其抒情,涕泪交加——深深陷入情感的洪流中,恍若隔世!

能听瓦格纳音乐的人没有中间地带(纯属个人看法)。要么自信,很有安全感,敏感而非神经质,大智若愚,身体强壮,天生有艺术细胞;要么自卑,严重缺乏安全感,敏感而神经质,身体单薄,情感脆弱,倾心艺术。我观察过无数瓦格纳爱好者,无一不具有上述绝然不同的两种特质!呵呵,追究下去其实都是一种人——有病——通过瓦格纳音乐得以疗伤!

语无伦次,明天继续。

使用道具 TOP

其实很多发烧友都烧得不轻。

使用道具 TOP

最近再听《指环》,贴图支持一下:

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

最近重温了卡尔波特指挥的1955年拜鲁伊特现场指环和荷兰人。瓦内、伍德、霍特、温德加森等等瓦格纳们确实动人心魄。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 06:30, Processed in 0.035732 second(s), 14 queries.