极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: jjyfoot

真搞不懂马勒,例如第五,前三个乐章感觉支离破碎,后两个乐章又是那么的抓人耳朵,引人入胜。
中庸无为 发表于 2011-12-2 17:51

第五前后确实有些“脱节”,不过这跟演绎关系很大。我觉得第五的版本中最有说服力的就是瓦尔特那个单声道版,比较紧凑节制。具体到每一段也许不像多数版本那么抓人,可是整个听下来觉得能自圆其说。不过看到有评论说,瓦尔特这版之所以“紧凑”,是因为得用尽量少的78转盘把整部交响曲塞下……

总的来说我不喜欢太夸张太煽情的马勒。

使用道具 TOP

音效好的要选老版的芝加哥索尔蒂版,很多是威尔金森操刀的。
演绎很好,尤其是第三和第六《悲剧》。
shinelb 发表于 2011-12-2 18:58

都说索尔蒂粗糙没韵味。我那回听了阿巴多和卢塞恩节日乐团的马九,听到最后觉着怎么那么腻歪。再听索尔蒂,顿觉豪爽多了。

倒不是说索尔蒂的马勒一定比阿巴多好。互补吧。

使用道具 TOP

我那套芝加哥马勒全集是90年代初买的,PMDC的。
音质要远远抛离今天的环保装。
听马勒,HIFI性很重要,因为细节很多,整体感又要好。
索尔蒂是属于那种大开大合的豪爽风格的,这套马勒演绎和音响效果结合得比较好。
阿巴多的马勒境界比较高,演绎很细腻,与索尔蒂完全不同。
这个是各有所好吧。

使用道具 TOP

马五感觉是明明是火坑也往里面跳

使用道具 TOP

扭大音量!
Roseknight_gao 发表于 2011-12-2 12:07

讲得好

使用道具 TOP

讲得好
再战江湖 发表于 2011-12-2 23:24

哈哈,我这话是半开玩笑的,不敢班门弄斧,让前辈见笑
不过听马勒,音效确实很重要。

使用道具 TOP

第五前后确实有些“脱节”,不过这跟演绎关系很大。我觉得第五的版本中最有说服力的就是瓦尔特那个单声 ...
Rozinante 发表于 2011-12-2 22:17

我喜欢的马勒是控制的与有节制的马勒。

使用道具 TOP

怎么才能爱上马勒??老师们支招啊!
中庸无为 发表于 2011-12-2 11:10

他的一大把戏就是先踩后捧。踩的时候拳打脚踢,捧的时候一心一意。你要挺住这段狂踩。或者说,从马五开始的交响曲,从第二乐章甚至第三乐章开始也无不可啊。我支招了吧。   ( 我最恨从音响角度来理解马勒了。 )

(我是马勒5毛党,按每字5毛收取费用。看在咱俩是跨论坛交情又都是老菜鸟的份上,欧元英镑就算了,就人民币吧

使用道具 TOP

我喜欢的马勒是控制的与有节制的马勒。
alma 发表于 2011-12-3 04:22

哈哈,咱们总算找到一个共同点。

使用道具 TOP

哈哈,咱们总算找到一个共同点。
Rozinante 发表于 2011-12-3 04:51

不会就这一个共同点吧。
有机会咱们谈谈巴赫之前的音乐吧,或许有更多的共同点了。

使用道具 TOP

看来以后要把马勒好好过一下了。
以前总是觉得冗长无味,看来这个杜达梅尔真象大家说的有点意思:)
jjyfoot 发表于 2011-12-1 23:03

马五我最喜欢第二和第三乐章。此种搏斗之残酷和不可预见的结果,为古典乐的巅峰之作。一扫贝多芬建立的必胜信念,甚至建立了必败的预期。(第四乐章就俗套了,它说的是爱的拯救)

我最喜欢的马勒交响曲就是第五,而不是第九。马勒在第九的最后显示的慢板,我认为那是欺骗性的假设。马勒相信了,但我不信。马勒老了,他用一个理念的世界来背叛/(或是用一个更文艺的词)抵抗了他所认知的世界!

使用道具 TOP

他的一大把戏就是先踩后捧。踩的时候拳打脚踢,捧的时候一心一意。你要挺住这段狂踩。或者说,从马五开 ...
alma 发表于 2011-12-3 04:33

哈哈哈,很形象,这种教学方法可以接受,俺试试学习一下。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 07:39, Processed in 0.034652 second(s), 14 queries.