极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

索夫朗尼斯基演奏斯克里亚宾《诗曲》OP.59 NO.1

索夫朗尼斯基演奏斯克里亚宾《诗曲》OP.69 NO.1

那就先来两首短曲吧,它们最能体现索夫朗尼斯基指尖下那种神鬼莫测般变幻游走的音色,以及灵动的速度和平衡感。
想象一下这些音符的组合,就像微观世界里神秘而细小的生命原体在闪烁,在隐去。或者,它们仅仅是一些音符的单体,时而明亮,倏忽间遁入虚空,无迹可寻。世间谁能潜入这神秘的核心中去呢?唯有索夫朗尼斯基!

索夫朗尼斯基演奏斯克里亚宾《诗曲》OP.32 NO.1

这首作品正处在作曲家早期向中期转型的阶段,尚带着稍许的诗意,但已经呈现出神秘主义的雏形了,听听索氏指下左右手潇洒自由的速度把握感和控制力吧!

以上三曲均来自1958年6月8日于莫斯科音乐学院小厅的独奏会现场。

金大侠笔下的老顽童周伯通的绝技之一乃双手互搏之术,在未及与霍洛维茨PK之前就先让索夫朗尼斯基与自己PK一番好了。同样的一首《诗曲》OP.32 NO.1,来自于他1955年1月4日的演奏会,仍然在莫斯科音乐学院小厅。

希望各位作出自己的判断!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

念经大师是怕大家一投票,结果老霍完胜,这叫俺们这些喜欢sofronitsky的情何以堪
haskil 发表于 2010-9-10 17:04

我也想到了这个问题,大家再考虑考虑也可能我的提议有些鲁莽,是我不好。

使用道具 TOP

我也想到了这个问题,大家再考虑考虑也可能我的提议有些鲁莽,是我不好。
Roseknight_gao 发表于 2010-9-10 17:11

呵呵,老弟多虑了,狗儿念经是条“老狗”,脸皮厚着呢!随意随意!各位有招不妨都使出来好了。

使用道具 TOP

念经大师是怕大家一投票,结果老霍完胜,这叫俺们这些喜欢sofronitsky的情何以堪
haskil 发表于 2010-9-10 17:04

哈兄,我会祭出最完美的索夫朗尼斯基来的,因为这完美本就是他的特征。顺便借此就展开对斯克里亚宾音乐的感想了。

使用道具 TOP

呵呵,老弟多虑了,狗儿念经是条“老狗”,脸皮厚着呢!随意随意!各位有招不妨都使出来好了。
狗儿念经 发表于 2010-9-10 17:23

好,那我回家先准备一下霍洛维兹的音轨,然后再听听大家的意见怎样PK
如果这次开展的顺利的话以后可以经常找点项目PK

使用道具 TOP

俺听完了,俺有点飘飘欲仙的感觉。

使用道具 TOP

我老婆说:听索夫朗尼斯基弹斯克里亚宾总能感受到那些抽象的灵动的水珠在阳光下变幻无方的光影,我以为俺老婆就是个神秘主义者。呵呵。

使用道具 TOP

俺听完了,俺有点飘飘欲仙的感觉。
haskil 发表于 2010-9-10 17:29

饭后再听一遍

使用道具 TOP

我老婆说:听索夫朗尼斯基弹斯克里亚宾总能感受到那些抽象的灵动的水珠在阳光下变幻无方的光影,我以为俺老 ...
狗儿念经 发表于 2010-9-10 17:31

我刚想提德彪西

使用道具 TOP

我刚想提德彪西
Roseknight_gao 发表于 2010-9-10 17:33

斯克里亚宾比德彪西有过之而无不及的是“神秘”,在索夫朗尼斯基这儿,斯克里亚宾呈现出完全的印象主义特质,当然了,我们还得加上神秘主义,这才是要害。
季血金大概能很好地诠释斯克里亚宾,但我想他完全不是一位神秘主义者,所以只能止步在德彪西了。

使用道具 TOP

斯克里亚宾比德彪西有过之而无不及的是“神秘”,在索夫朗尼斯基这儿,斯克里亚宾呈现出完全的印象主义 ...
狗儿念经 发表于 2010-9-10 17:44

像大师学习在霍洛维兹这里,“神秘”的气氛就很少。

使用道具 TOP

昨晚回去又听了另一个版本的斯克里亚宾《诗曲》OP.32 NO.1,这是索夫朗尼斯基1960年5月13日在莫斯科音乐学院小音乐厅的演奏,不妨再与前已上传的两个版本面比较一下。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 07:17, Processed in 0.043507 second(s), 14 queries.