极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

布索尼这个《恰空》很好听的,我觉得切尔卡斯基和鲁宾斯坦的版本都很好,普列特涅夫的版本要差一些。布伦德 ...
shinelb 发表于 2012-9-25 14:38

大S兄,这里面布索尼改编的不是恰空,是一首小曲 Nun komm, der Heiden Heiland。布伦德尔应该没录过布索尼的恰空。

使用道具 TOP

大S兄,这里面布索尼改编的不是恰空,是一首小曲 Nun komm, der Heiden Heiland。布伦德尔应该没录过布索 ...
Rozinante 发表于 2012-9-25 22:05
是有点遗憾。布仑德尔和你一样使用B&W的。

使用道具 TOP

是有点遗憾。布仑德尔和你一样使用B&W的。
shinelb 发表于 2012-9-25 22:11

嘿嘿,他的B&W估计比我的贵十倍吧,前端没准贵更多。

使用道具 TOP

嘿嘿,他的B&W估计比我的贵十倍吧,前端没准贵更多。
Rozinante 发表于 2012-9-25 22:18
你的应该是M801S3,布仑德尔的是N803,前端就不知道了。我很久以前见过一张图片,那可能是在他家里。

使用道具 TOP

再说说布伦德尔

以前我在论坛上没少“黑”布伦德尔。最近听了两套唱片,是80年代末到90年代录制的贝多芬奏鸣曲和舒伯特奏鸣曲及其他钢琴独奏作品。听罢对他的印象有所改善。
先得说这两套唱片的录音真好,相当接近我在现场听到的布伦德尔的音色。(曾见过有人听了这些录音后表扬“Decca真厉害”,因此需要澄清:该表扬的是被Decca收购前的飞利浦。)

我觉得从这两套唱片看,布伦德尔晚年的风格大体上是:把每个句子的起伏、语气都给挖出来,衔接流畅,布局也很完整;但还是不免有些斧凿的痕迹。他和阿劳很像,都是挖得特别深、内容特别多,又能把一切牢牢控制住。而他们与巴克豪斯、肯普夫、吉塞金这些人相比,缺的是自信和单纯。这一点,我记得中庸兄和我的看法是一样的。他俩的区别嘛,阿劳厚重,布伦德尔飘逸。

举点例子。一是舒伯特D.960的第二乐章,ABA结构;第一个A段又分为两段,先小调后大调。这里布伦德尔做了一点微妙的处理:转大调之后他把左手的伴奏音多放出来了那么一点点。言之有物,效果非常好!可是到了B段,布伦德尔的老毛病又来了:左手的几个过门他都要弹成渐慢,张力没了,非常絮叨。当然这样处理也算“有此一说”,但我觉得还是直接的弹法──借用alma兄的惯用语──更“高级”。再如贝多芬第二奏鸣曲的末乐章,琶音之后那几个音,多简单啊,布伦德尔非得来一个大喘气,吓了我一跳。不知是不是技术问题?13度,手不够快?

以他的这些特点,他显然是更适合弹浪漫作品,而不是莫扎特、海顿。

抛砖引玉,希望论坛很快能再热闹起来。各位轻拍~~

使用道具 TOP

以前也聊起过布伦德尔,基本上和老兄的感觉差不多;确实有那么些匠气。只不过相对来说,我更加喜欢布伦德尔数码版的贝多芬,触键的发音非常漂亮,录音也好。

使用道具 TOP

以前也聊起过布伦德尔,基本上和老兄的感觉差不多;确实有那么些匠气。只不过相对来说,我更加喜欢布伦德尔 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-8-25 07:38

呵呵,我说的就是数码版啊。

使用道具 TOP

呵呵,我说的就是数码版啊。
Rozinante 发表于 2012-8-25 07:51

哈哈,我对他的舒伯特感觉稍差一些!老兄最近有啥收获?

使用道具 TOP

哈哈,我对他的舒伯特感觉稍差一些!老兄最近有啥收获?
Roseknight_gao 发表于 2012-8-25 07:59

嗯,贝多芬弹得也很好。不过主要是后期好,前期听着有点累。骑士兄是只听了109和111吧?那两首都很棒。106我也挺喜欢。

最近收获不多,能专心听音乐的时间很少了。器材倒是升级了一下。

使用道具 TOP

嗯,贝多芬弹得也很好。不过主要是后期好,前期听着有点累。骑士兄是只听了109和111吧?那两首都很棒。 ...
Rozinante 发表于 2012-8-25 08:02

对,我只有最后三首,感觉音色特别好。

使用道具 TOP

对,我只有最后三首,感觉音色特别好。
Roseknight_gao 发表于 2012-8-25 09:00

对,音色非常棒,而且变化特别丰富。录音师也功不可没。

使用道具 TOP

我最喜欢的还是他的李斯特《旅游岁月》,当然,还是有点录音师也功不可没。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 07:21, Processed in 0.043110 second(s), 15 queries.