极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

瓦格纳漫谈

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

兄台请别慊我麻烦,很想听到你真知灼见,谢谢兄台!
一定要谈一谈,不然不放过你,哈哈。
相信兄台不会令我们失望的。

使用道具 TOP

兄台请别慊我麻烦,很想听到你真知灼见,谢谢兄台!
一定要谈一谈,不然不放过你,哈哈。
相信兄台不会令我们失望的。
shinelb 发表于 2010-2-11 10:43

莱文这部指环我还有故事可讲,晚上回来上吧。

使用道具 TOP

刚才在吃饭,怠慢兄台了。
期待看到兄台挥洒自如的豪迈状态。
兄台一定要倾囊而出。哈哈

使用道具 TOP

现在有点时间,先讲讲故事吧。

还记得我在索夫朗尼斯基那个帖子里贴的远在爱沙尼亚那位朋友拍的照片吧?那是一位狂热的瓦格纳爱好者,二十年一直“执迷不悟”地对瓦格纳著迷。95年此君在外五年首次回蓉,在外文书店看到莱文这套《指环》的LD(呵呵,LD可是最短命的数字载体,当年很是风光了一阵),立马就把持不住了。因我和外文书店管理人员熟络,帮他讲了讲价,5800/套的全集,在外文书店一放四年无人问津,最后折价至2500块成交。

朋友很高兴,但是问题来了。因回去要带的东西太多,所以请我帮他把这套《指环》寄过去。心急火燎的他希望十天之内东西能寄到塔林(爱沙尼亚首都),但当时只有联邦快递可以提供这种服务,最后运费结算2400块!可这小子一点也不在意,呵呵!

回到塔林的他,没几天就越洋电话给我:爱沙尼亚买不到LD播放机(那时候欧洲还流行录像机,到处都有录像租赁带店,但很少有LD机出售),让我在成都再帮他买一台LD播放机然后用同样的途径寄过去!这一折腾七千多块又搭进去了。朋友为这一套《指环》前后花了一万多银子,但是终于满足自己狂热的喜好。

事情到此还没打住,05年,十年以后,朋友把这套LD带回了成都,还告诉我说03年在成都买的同样的DVD盗版效果比这套原版LD好很多!LD就放父母家里作为纪念了,但是当年第一次能够坐下来播放莱文这套《指环》时的那种狂喜却是花多少钱也买不到的!

使用道具 TOP

看来我太不懂珍惜了,这套指环至今没看完。
兄台什么时候若有时间,很想听您讲解如何听指环,
可以吗?

使用道具 TOP

说哪里话,一定。

使用道具 TOP

那我就置顶了。
兄台实在帮论坛很多忙了。

使用道具 TOP

兄台心太急了,得容许我有时间慢慢来。春节前应酬特多,访客也不断,放假期间我还得写很重要的文案,耐心点,不急。

有时间抽空我会抛出个大概吧,大家最好能共同来讨论。瓦格纳既复杂又简单,但有一点是肯定的,牵扯面很广,所以要说清楚也不是个简单的事情。

另外,我建议兄台将题目改一下,不必局限于《指环》,比如:瓦格纳音乐解析?或者:怎样进入瓦格纳?又或:瓦格纳的音乐意味做什么?请老兄琢磨个妥当的标题,这样宽泛一点。

至于“解构”,需要从严格的包括音乐学在内的哲学的、心理学的、政治学等的意义上全面展开,但那是做学术了,区区担当不了“解构”二字。

咱们简单聊聊音乐以及基本的欣赏和进入的要领是可以的,也是很有趣的一件事情,尤其对于瓦格纳。

使用道具 TOP

就按照兄台的意思去办。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 04:21, Processed in 0.039457 second(s), 15 queries.