极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

勃拉姆斯的晚期钢琴小品Op.116-119

这些钢琴小品和室内乐是勃拉姆斯最具个人特质的作品。

有一句评价勃氏风格的名言“深秋花园里金色的阳光,隆冬漫步的黑白孤影”,我以为是恰如其分的概括,正如评价杜诗“沉郁顿挫”般经典。

勃氏的晚期钢琴小品没有其交响乐协奏曲那样规模宏大,气势逼人,而反其道行之,展现在我们面前的是朴素小巧的形式,并将层层包裹,将勃氏的内敛深沉推向极致,犹如意式黑咖啡,将满腔深情浓缩在精巧的琴声中,听者需要抽丝剥茧才能掀开貌似平白的外壳,看到其敏感深情的内核,体会个中真味。

如果说肖邦的抒情作品是“春天的忧郁”,则勃氏这些小品可称“秋日的低吟”;性格内向的肖邦在其作品里能直书胸臆,而勃氏即使躲在自己的作品里也还要婉转踌躇、欲言又止。显然勃氏的接受程度不如肖邦来的容易,然而一旦慢慢熟悉接受其风格后,便会如迷药般沉醉不能自拔。

而当夜幕降临,在昏黄的灯光下,点起一支烟,或喝着一杯浓香的咖啡,则是听博拉姆斯的晚期钢琴小品的最佳时间,在一支支精心雕琢的钢琴曲中,有一些浓得化不开的感情。

被克拉拉称为“灰珍珠”的OP.119第一首是我最喜欢的作品。一开始钢琴的呢喃把你带带到晚年博拉姆斯的内心世界,作曲家通过轻柔的琴音发出了深沉的叹息,是在悲叹时间的流逝,还是逝去的感情?进入中段,钢琴明显加大强度,以近死水的心又起波澜,一幕幕的往事涌上心头。第三段可重回开始旋律,显得更加孤寂和凄凉,最后归于沉寂。

Backhaus 的演奏忠实地再现了博拉姆斯晚年的心境,一开始缓慢而清晰的触键细致地展现了作曲家“秋夜苦吟”,刻意的断奏很好地表现了其拙如璞玉的风格。

而Kovacevich 的演奏犹如夜曲般美妙,朦胧而富有诗意。轻柔近乎抚摩般的弹奏给作品蒙上一层纱,雾里看花似有似无,他演绎的博拉姆斯浪漫,细腻又令人琢磨不透。可能和作者原意有距离,但从欣赏角度来说极佳。

另外kempff 和Gilels 的版本也可作参考。

使用道具 TOP

这些钢琴作品一直以来是我最喜爱的Brahms作品。
除了LZ推荐的以外,另外推荐Lupu和Rubinstein,虽然后者没有录全(大概录了80-90%吧),但依我看,Brahms相对于Chopin是更贴近于Rubinstein气质的作品。

使用道具 TOP

勃拉姆斯晚年非常落寞、孤寂。不像年轻时那么充满豪情,浪漫而不羁。一生追求克拉拉.舒曼未果,因此晚年郁郁寡欢。这四套钢琴套曲可以看做勃拉姆斯晚年的心情日记。当时勃拉姆斯的一些亲人和朋友先后故去,这四套钢琴套曲可以说表达了他对故人的怀念以及自己对生活情感的一些寄托。这些作品表现了勃拉姆斯晚年的悲凉心境,一切都无可奈何地离去…….

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

这些钢琴作品一直以来是我最喜爱的Brahms作品。
除了LZ推荐的以外,另外推荐Lupu和Rubinstein,虽然后者没 ...
bluesky 发表于 2011-1-24 15:07

Rubinstein的曾下载听过,Lupu的还未曾,个人感觉Lupu的气质应该和这些作品比较相符合.

使用道具 TOP

勃拉姆斯晚年非常落寞、孤寂。不像年轻时那么充满豪情,浪漫而不羁。一生追求克拉拉.舒曼未果,因此晚年郁郁 ...
shinelb 发表于 2011-1-24 15:09

这张唱片我也非常喜欢,另外有kempff50年代Decca录音,我的收藏的是20世纪伟大钢琴家系列,个人感觉更佳,处理更为细腻.

使用道具 TOP

Kempff两版我都有收藏,DG的是画廊,Decca的录音也被DG收录在Original Masters系列的包子中,50年代的Kempff的确技巧更为出色,但似乎音色更加锐利点,这也可能是Decca钢琴录制的特色,我有好友就不太喜欢Decca钢琴的录音,金属色太厉害。

Rubinstein对于Brahms这些小品的偏爱从他的录音中就可得知,几乎涵盖了从30年代最早期的录音一直到70年代的耄耋时期,期间的风格变化也相当明显,早期偏重于更加激进,特别是对于狂想曲来说,听着更加刺激,而相对于间奏曲来说,晚期的录音则更加的恬静。但我却是更喜欢50年代的单声道录音,两者俱佳。(其实50年代的Rubinstein也已经是60多岁的老人了!)

使用道具 TOP

这个要顶,俺也喜欢,收了kempff画廊版。

使用道具 TOP

Kempff两版我都有收藏,DG的是画廊,Decca的录音也被DG收录在Original Masters系列的包子中,50年代的Kempf ...
bluesky 发表于 2011-1-24 16:39

其实我喜欢Decca版恰恰是因为其"锐利"的音色,不过我的感受是"清晰坚实",和Kovaceviich 的朦胧形成鲜明的对照 。但在总体来说kempff的这个曲目不是我的首选。
我下载听过的应该是Rubinstein晚期的录音, 早期的倒很想找来听听。

使用道具 TOP

我下载听过的应该是Rubinstein晚期的录音, 早期的倒很想找来听听。
广陵散 发表于 2011-1-24 18:50

不用找,等三月份我寄一些给你,只是封页会有些打口,唱片完好的;是美版纸盒装的。

使用道具 TOP

不用找,等三月份我寄一些给你,只是封页会有些打口,唱片完好的;是美版纸盒装的。
Roseknight_gao 发表于 2011-1-25 09:03

呵呵, 忘了骑士兄是鲁迷了,先谢过了。

使用道具 TOP

我喜欢这个。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

我喜欢这个。
burt5177 发表于 2011-1-25 18:44

精品啊,katchen 的Brahms钢协我有收藏,非常精彩,可惜未聆听过其演绎晚期钢琴作品。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 11:25, Processed in 0.228461 second(s), 15 queries.