极品人生

标题: 曾经的那部电影 更新至146楼 《华尔街之狼》 [打印本页]

作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-3 23:22
标题: 曾经的那部电影 更新至146楼 《华尔街之狼》

刚才开车送一位多年未见的同窗好友去机场,一路上有说有笑回忆学生时代的糗事。等红灯时,不经意间,临街的窗口似有非有地飘出一首歌,《Scarbrough fair》。刹时,马路上的繁华喧闹顿然隐去,空气中只剩下保罗.西蒙的歌声。接下来的途中,两个人没有说一句话,车厢内只有《The sound of silence》,只有《Scarbrough fair》,只有《毕业生》,只有同窗期的点点滴滴......一声轻轻的“保重”,目送她的背影消失在安检的那一边,仰起头,为的只是不让眼框里的泪水掉下来。

浮生若梦      繁华处
         过眼云烟      君记否
         昔年不可收   唯有残泪
         恨无知年少
         来年漫漫
         安得清风拂袖

每个人的心中都会有属于自己的一部电影,属于自己的一首歌。那么曾经的那部电影,那首歌是否还能拨动你心底的那根弦?
......

《毕业生》  《The sound of silence》   《Scarbrough fair》    达斯廷.霍夫曼(Dustin Hoffman)

The sound of silence
http://www.tudou.com/v/IEAFrXT3VHc/v.swf

Scarbrough fair
http://www.tudou.com/v/HjEWCLgF0Ks/v.swf

作者: chopinforever    时间: 2011-9-4 00:01
雨姐是个浪漫的人
作者: metamophore    时间: 2011-9-4 00:03
这么多愁善感啊!夜雨撩人啊!
作者: extrema    时间: 2011-9-4 00:20
情感丰富,欣赏和感悟音乐的“基础”。
作者: robinwood    时间: 2011-9-4 00:49
刚才开车送一位多年未见的同窗好友去机场,一路上有说有笑回忆学生时代的糗事。等红灯时,不经意间, ...
雨中独舞 发表于 2011-9-3 23:22

雨姐现在真是网开两贴各表一枝啊!

继续努力,争取早日加入教授级别,哇哈哈!
作者: robinwood    时间: 2011-9-4 00:50
当年看《毕业生》的时候,当然也是看DVD的。

看完以后,这什么跟什么啊!
作者: burt5177    时间: 2011-9-4 05:25
刚才开车送一位多年未见的同窗好友去机场,一路上有说有笑回忆学生时代的糗事。等红灯时,不经意间, ...

[attach]34146[/attach]
作者: babebr    时间: 2011-9-4 10:31

这首歌我最喜欢美国“四兄弟”演唱的男声四重唱。很早前看过这部电影,但觉得《斯卡布罗集市》这个歌名和影片中关系不大似的,好像是一首老歌被引用过来的吧?《寂静的声音》应该是为这部影片创作的歌曲吧?

另,楼主的英文歌名拼写有误,应该是《scarborough fair》。
作者: robinwood    时间: 2011-9-4 13:48
最喜欢那段:people talking without speaking,people hearing without listening!

太深刻了!
作者: ikushi    时间: 2011-9-4 13:51
回复 八先生 的帖子

老大:是我敲打你的窗,半夜来借黑家伙啦。。。
肯定不是雨妹妹。妹妹是习惯敲门的。。。。。。

作者: 广陵散    时间: 2011-9-4 13:54
我也很喜欢“毕业生”中的音乐,词乐俱佳,更为有趣的是“斯卡布罗集市”中一段由植物组成的歌词“parsley, sage, rosemary and thyme ”放在原文非常自然妥帖有韵,硬译成汉语则不知所云味同嚼蜡,是中外语言文化差异的很好例子。
作者: ikushi    时间: 2011-9-4 14:00

雨中独舞,唯不见君;
拥小名琴,夜夜笙歌。。。。。。

作者: 广陵散    时间: 2011-9-4 14:14
“斯卡布罗集市”首段诗经体译文也蛮符合LZ"离别" “思念”之情

问尔所之,是否如适。  
蕙兰芫荽,郁郁香芷。
彼方淑女,凭君寄辞。  
伊人曾在,与我相知。

嘱彼佳人,备我衣缁
蕙兰芫荽,郁郁香芷。  
勿用针砧,无隙无疵。 .
伊人何在,慰我相思。
作者: robinwood    时间: 2011-9-4 14:18
“斯卡布罗集市”首段诗经体译文也蛮符合LZ"离别" “思念”之情

问尔所之,是否如适。  
蕙兰芫荽,郁郁 ...
广陵散 发表于 2011-9-4 14:14

哪位高人能翻译得如此出神入化?

作者: 广陵散    时间: 2011-9-4 14:20
哪位高人能翻译得如此出神入化?
robinwood 发表于 2011-9-4 14:18

据说是一位貌美如花的才女,网上可搜索到相关资料。

作者: robinwood    时间: 2011-9-4 14:22
据说是一位貌美如花的才女,网上可搜索到相关资料。
广陵散 发表于 2011-9-4 14:20

看了散兄关于米尔斯坦的译文以为是兄的杰作,一身冷汗!

作者: 广陵散    时间: 2011-9-4 14:23
看了散兄关于米尔斯坦的译文以为是兄的杰作,一身冷汗!
robinwood 发表于 2011-9-4 14:22

太高看我了,比起这位我还差得远。

作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-4 14:24
回复 babebr 的帖子

《Scarborough  Fair》原来是一首十七世纪英格兰民谣。

歌曲以一位在战火中亡故的普通士兵的口吻唱出,他再也不能回到那朝思暮想的家乡,再不能与心上人一同享受生活的甘甜了。心中的悲愤化作一声声催人泪下的控诉:parsley,sage,rosemary and thyme.成千上万普通士兵如野花一般被战火摧毁在沙场上,那些战争的始作俑者们最终难逃时间的淘洗。野花自在芳香;然而,惟有时间才能检验出谁是真正的贤明圣哲;或许,亘古永恒的时间才是真正的圣哲!Time is fair.
   歌曲作于六十年代,为影片《毕业生》(The Graduate,1967)的插曲之一,联系当时的大时代背景(越南战争),不难领会歌曲的内涵。歌作者保罗.西蒙是六、七十年代青年的代言人。他曾在英国修习英国文学,文学底蕴深厚,因而其歌词文字意境深遂。本歌歌词改编自一首十七世纪英格兰民谣。演唱上西蒙和加丰科的配合可谓天衣无缝。在万籁寂静的清夜里,让歌声流入你的心田,touch the deep of your heart.

作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-4 14:35
当年看《毕业生》的时候,当然也是看DVD的。

看完以后,这什么跟什么啊!
robinwood 发表于 2011-9-4 00:50

哈,因为你当时肯定和我儿子一样,认为感情就是“红烧肉”。

怎么样?把你心中的那部电影也亮一下吧。

作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-4 14:38
雨姐现在真是网开两贴各表一枝啊!

继续努力,争取早日加入教授级别,哇哈哈!
robinwood 发表于 2011-9-4 00:49

在你面前,我永远是你的学生。
作者: robinwood    时间: 2011-9-4 15:50

怎么样?把你心中的那部电影也亮一下吧。 ...
雨中独舞 发表于 2011-9-4 14:35

什么意思啊??难道感情就是“肥而不腻”??

作者: robinwood    时间: 2011-9-4 15:51
在你面前,我永远是你的学生。
雨中独舞 发表于 2011-9-4 14:38

雨姐这么说真是折煞小弟啦!

以后在坛上不要再讲这样的话了,我会被冷死的!

作者: robinwood    时间: 2011-9-4 15:52

怎么样?把你心中的那部电影也亮一下吧。 ...
雨中独舞 发表于 2011-9-4 14:35

在我心中的那部电影——第一次看完后我一个月都没睡好觉!

作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-4 16:24
回复 robinwood 的帖子

发表于 昨天 22:04 | 只看该作者

小儿学钢琴已有三年,比起老师布置的巴赫、车尔尼等,他更热衷于弹奏自己喜欢的曲子,因为没有谱子,完全靠自己的听音能力和理解能力来弹,最喜欢自学的餐厅音乐,他把理查德.克莱得曼的作品称为餐厅音乐,因为外出吃饭,餐厅的背景音乐十有八九是理查德的。昨日带着自创的《梁祝》让他的老师欣赏,一曲凄美的《梁祝》让他用G大调弹得激情昴仰,老师点评缺少恋人之间的那种情感,儿子不解,老师解释是一种能让你日思夜想的情绪,或人或物,儿子恍然大悟,道:“原来情感就是红烧肉!”(那是他的日思夜想)。汗!真是难为了一个七岁孩子的想象力。

[color=Navy]每一次转身我都会有认真的表情。

作者: robinwood    时间: 2011-9-4 16:28

[/td][/tr]

[/table]
雨中独舞 发表于 2011-9-4 16:24

我发现你儿子暴强!
作者: liao    时间: 2011-9-4 17:11
独舞是感性的人

围观发现好多教授、资深酸酸的。呵呵

作者: 广陵散    时间: 2011-9-4 17:14
独舞是感性的人

围观发现好多教授、资深酸酸的。呵呵
liao 发表于 2011-9-4 17:11

liao兄真懂女人心啊!

作者: robinwood    时间: 2011-9-4 17:55
广陵散 发表于 2011-9-4 17:14

明显的!
作者: liao    时间: 2011-9-4 18:07
广陵散 发表于 2011-9-4 17:14

水搅浑啰,浮起来了。

直接说吧,懂女人谈不上,喜欢女人是真
不喜欢的请举手!

作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-5 00:05
在我心中的那部电影——第一次看完后我一个月都没睡好觉!
robinwood 发表于 2011-9-4 15:52

哪部电影这么有震撼力,让你一个月都没睡好觉,是不是应该让我们都分享一下?
作者: robinwood    时间: 2011-9-5 00:13
哪部电影这么有震撼力,让你一个月都没睡好觉,是不是应该让我们都分享一下?
雨中独舞 发表于 2011-9-5 00:05

给你个提示“依孤看来,今日是你我分别之日了!”

能猜到是那部电影吗?应该很好猜的!
作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-5 00:35
给你个提示“依孤看来,今日是你我分别之日了!”

能猜到是那部电影吗?应该很好猜的!
robinwood 发表于 2011-9-5 00:13

是的,一下子就猜到了,《霸王别姬》,GG的
                一提起这部电影,相信很多人会同你一样睡不着。

作者: burt5177    时间: 2011-9-5 07:27
是的,一下子就猜到了,《霸王别姬》,GG的
                一提起这部电影,相信很多 ...
雨中独舞 发表于 2011-9-5 00:35

现在还能拍出这样的片子吗?
作者: robinwood    时间: 2011-9-5 08:53
burt5177 发表于 2011-9-5 07:27

历史在倒退,拍不了了!!

作者: burt5177    时间: 2011-9-5 08:56
历史在倒退,拍不了了!!
robinwood 发表于 2011-9-5 08:53

从《黄土地》开始真的有几部片子不错。

作者: robinwood    时间: 2011-9-5 09:24
从《黄土地》开始真的有几部片子不错。
burt5177 发表于 2011-9-5 08:56

是啊,现在连陈凯歌自己已经找不到当年的感觉了。 你看看他现在拍的那个片能看吗??

我估计当年《霸王别姬》这出戏拍的好全是李碧华的功劳。

作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-5 22:18
burt5177 发表于 2011-9-5 07:27

《霸王别姬》是唯一一部我独自一个人看了三遍的电影 。

人生怎么会这样???
     假霸王,真虞姬,戏非人生,人生非戏。
     这一生,小楼竟不是蝶衣的知己。他的霸王仅仅是台上的那出戏,戏外他始终是一平凡男子,懂大势所趋,懂随波逐流,京戏于他只是谋生的技艺。他是人。而蝶衣是疯子,终其一生只生活在自己的心中,只遵循自己心中的声音,他们不是一个世界的人。
     人戏不分,不疯魔不成活,蝶衣如此,GG如此。蝶衣谢幕,眼神流转,风华绝代,GG谢幕,心髓俱碎,尽成粉尘。深情即是一桩悲剧,必得以死来读。
     一笑万古春,一啼万古愁。此境非你莫属,此貌非你莫有。真正的霸王是四爷,懂蝶衣的坚持,对感情的坚持,对艺术的坚持。四爷爱蝶衣不是他是美好的男人,而是因为他是个美好的人,执着于理想极致的人,只有四爷懂。但他是一个悲哀的霸王,没有被虞姬爱上的霸王。
     霸王别姬,这一世,霸王与虞姬在轮回中错过。

现在是很难再拍出这样的片子了,或许拍片对他们来讲只是谋生的手段。

当爱已成往事

http://www.tudou.com/v/Skv19hSRhRo/v.swf

作者: burt5177    时间: 2011-9-6 06:11

人生怎么会这样???
     假霸王 ...
雨中独舞 发表于 2011-9-5 22:18

很多东西都变了,但是“我们还是有最求的,“面包会有的,牛奶会有的”。

作者: robinwood    时间: 2011-9-6 09:38

人生怎么会这样???
     假霸王 ...
雨中独舞 发表于 2011-9-5 22:18

从1999年开始每年必定复习一遍,到现在几遍了??

我都算不了了!
作者: shinelb    时间: 2011-9-6 11:30
保罗.西蒙的歌曲我还是最爱那首《浊水河上的桥》,
这首歌是歌颂友谊的。
斯世如浊水,音乐似桥梁。
作者: robinwood    时间: 2011-9-7 11:09
保罗.西蒙的歌曲我还是最爱那首《浊水河上的桥》,
这首歌是歌颂友谊的。
斯世如浊水,音乐似桥梁。
shinelb 发表于 2011-9-6 11:30

“paul simon的脸苍老的令人心碎!”

作者: 道听途说    时间: 2011-9-7 11:35
是谁敲打我窗............
八先生 发表于 2011-9-4 00:29

其实我很喜欢蔡琴这首歌!有一种意境、蔡姐的歌声把沧桑的世道演绎得。。。!

作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-7 13:16
来到这里的每位朋友,你们是不是也把你们心里的那部电影亮出来,让大家一起来分享?
作者: 牛仔    时间: 2011-9-7 13:54
应该是77年吧,看了电影《海韵》的三枪投影,对影片中的主题曲印象深刻
《搭错车》,《欢颜》,《原乡人》。。。
作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-7 14:12
应该是77年吧,看了电影《海韵》的三枪投影,对影片中的主题曲印象深刻
《搭错车》,《欢颜》,《原乡 ...
牛仔 发表于 2011-9-7 13:54

让我想起《海上花》......

http://www.tudou.com/v/JPmMstYWGuc/v.swf

作者: liao    时间: 2011-9-7 15:47
来到这里的每位朋友,你们是不是也把你们心里的那部电影亮出来,让大家一起来分享?
雨中独舞 发表于 2011-9-7 13:16

电影看得太多太杂,就把心里的那些活动整来整去,搞得感觉零散,很难亮哪一部。
作者: robinwood    时间: 2011-9-7 16:17
我心中的另一部,其实大家都喜欢《The Shawshank Redemption》

大学里在电脑上看的,一帮同学把窗帘拉上,在15寸的显示器上看高清版。前面45分钟大家看得哈欠连天,但是越到后面越精彩,最后高潮只用了几分钟。看完后,大家异口同声的说:“真tm的太棒了”
作者: jinlei    时间: 2011-9-7 16:29
回复 雨中独舞 的帖子喜欢这部,《日瓦戈医生》( Doctor Zhivago )

作者: burt5177    时间: 2011-9-7 16:53
回复 喜欢这部,《日瓦戈医生》( Doctor Zhivago )
jinlei 发表于 2011-9-7 16:29
[attach]34277[/attach]

作者: robinwood    时间: 2011-9-7 17:02
burt5177 发表于 2011-9-7 16:53

这个也看过了,是相当不错的电影,音乐超级美,好像是曼陀玲吧!

就是超长,看到中间还有intermission(中场休息)的字幕出现!

作者: 广陵散    时间: 2011-9-7 17:04
非常喜欢两部美国黑帮影片“教父”和“美国往事”,把流氓的发迹拍得极有诗意,配乐也极其优美。
作者: burt5177    时间: 2011-9-7 17:22
我喜欢这个。
[attach]34278[/attach]

作者: robinwood    时间: 2011-9-7 17:26
我喜欢这个。
burt5177 发表于 2011-9-7 17:22

美女啊,我超喜欢!

作者: burt5177    时间: 2011-9-7 17:33
美女啊,我超喜欢!
robinwood 发表于 2011-9-7 17:26

作者: burt5177    时间: 2011-9-7 17:35
非常喜欢两部美国黑帮影片“教父”和“美国往事”,把流氓的发迹拍得极有诗意,配乐也极其优美。
广陵散 发表于 2011-9-7 17:04

[attach]34279[/attach][attach]34280[/attach]
作者: 广陵散    时间: 2011-9-7 17:39
burt5177 发表于 2011-9-7 17:35

burt老师真是艺术档案馆,什么都有啊!

作者: burt5177    时间: 2011-9-7 17:43
这两个虽然不是月亮,但非常值得一看,给人的思考和震撼......
[attach]34287[/attach][attach]34288[/attach]

作者: burt5177    时间: 2011-9-7 17:46
burt老师真是艺术档案馆,什么都有啊!
广陵散 发表于 2011-9-7 17:39

特别喜欢这部电影的名字。
[attach]34289[/attach]

作者: 广陵散    时间: 2011-9-7 17:53
burt5177 发表于 2011-9-7 17:46

“似是故人来”?

作者: burt5177    时间: 2011-9-7 17:55
[attach]34290[/attach][attach]34291[/attach][attach]34292[/attach][attach]34293[/attach][attach]34294[/attach]
作者: burt5177    时间: 2011-9-7 17:57
“似是故人来”?
广陵散 发表于 2011-9-7 17:53

作者: burt5177    时间: 2011-9-7 18:00
[attach]34295[/attach]
作者: burt5177    时间: 2011-9-7 18:06
美女啊,我超喜欢!
robinwood 发表于 2011-9-7 17:26

还有这个吧。
[attach]34296[/attach]

作者: burt5177    时间: 2011-9-7 18:09
[attach]34297[/attach]
作者: jinlei    时间: 2011-9-7 18:19

布拉格之恋:很好
作者: robinwood    时间: 2011-9-7 22:22
B老师果然是电影控加原声控啊!!
作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-7 22:26
送给我妈妈的六十岁礼物,“妈妈,生日快乐!”

当《红色娘子军》的旋律响起的时候,一定能激起心中那份久违的共鸣,有着一种但为君故,沉吟至今的人生感慨。选这张由黄蒙拉演奏的小提琴版的《红色娘子军》或许是合适的礼物了,音乐中所蕴涵的那一份豪情和壮志,曾经深深的感动和激励过那一代人,而经历过那段岁月的人也许都已白发苍苍。

[attach]34299[/attach][attach]34300[/attach][attach]34301[/attach][attach]34302[/attach]

作者: robinwood    时间: 2011-9-7 22:29

当《红色娘子军》的旋律响起的时候,一定能激起心中那 ...
雨中独舞 发表于 2011-9-7 22:26

孝心可嘉,赞一个

为什么不送个陈佐煌指挥的《白毛女和红色娘子军》的管弦乐版的给老人家啊!

作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-7 22:39
孝心可嘉,赞一个

为什么不送个陈佐煌指挥的《白毛女和红色娘子军》的管弦乐版的给老人家啊 ...
robinwood 发表于 2011-9-7 22:29

好建议,明年的生日礼物。

帮我看一下这张碟,1996年的,不小心浸水了。

[attach]34303[/attach][attach]34304[/attach]

作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-7 23:15

《入殓师》

本是一双拉大提琴的艺术家的手,却由于生活窘迫改行当了入殓师,给死去的人化妆。死不是生的对立,而是人生旅途的一部份,既然已经走完了一生,为什么不让最后的一段走得更漂亮,更有尊严。你能说他从事的不是一份艺术的工作,不是一双艺术家的手?

......

久石让的音乐陪我看完了这部电影,音乐很美,影片很轻,人生很重。

[attach]34305[/attach]

《入殓师》----大提琴主题演奏曲   久石让作品

http://www.tudou.com/v/YB52cXvH3A0/v.swf

作者: deepspace2007    时间: 2011-9-8 01:56

这个要超级顶啦!!!很小时就对这个样板戏的旋律特有感觉!

按独舞的年龄,对《我们的田野》、《今夜有暴风雪》(80年代初在大学期间看的,反映北大荒知青生活的)有印象吗?

还有轻松一点的,各位对美国的歌舞剧《出水芙蓉》有感觉吗?

都与音乐有关的。

作者: burt5177    时间: 2011-9-8 05:19

雨中独舞 发表于 2011-9-7 22:39

这场音乐会对穆特来说太特殊了,音乐会所选曲子和生命有一定的关系,穆特的演奏也很特殊,估计那是穆特人生中一段特殊的经历。

作者: burt5177    时间: 2011-9-8 05:22

《红色娘子军》钢琴改编组曲也不错。
[attach]34318[/attach][attach]34319[/attach]
舞剧《红色娘子军》的LP
[attach]34320[/attach]
一部分32开和16开现代京剧的总谱,我最喜欢的是《杜鹃山》。
[attach]34317[/attach]

作者: burt5177    时间: 2011-9-8 06:15
电影学院被用作上课教材的三部片子。
[attach]34321[/attach][attach]34322[/attach][attach]34323[/attach]

作者: 牛仔    时间: 2011-9-8 10:12
《似水流年》
“似水流年”在依旧吟风的《半落花已开》中的解释是:流年不羁,似水般流转逝去,转眸回首间,岁月已去,留下的只是我们青春散乱的轨迹。
似水流年    梅艳芳
曲:喜多郎  词:郑国江
望着海一片
满怀倦  无泪也无言
望着天一片
只感到情怀乱
我的心又似小木船
远景不见
但仍向着前
谁在命里主宰我
每天挣扎人海里面
心中感叹似水流年
不可以留住昨天
留下只有思念
一串串永远缠
浩瀚烟波里
我怀念  怀念往年
外貌早改变
处境都变
情怀未变
作者: shinelb    时间: 2011-9-8 10:30
《似水流年》
“似水流年”在依旧吟风的《半落花已开》中的解释是:流年不羁,似水般流转逝去,转眸回首间 ...
牛仔 发表于 2011-9-8 10:12
唱这首歌的两位天皇巨星都已经离去了。缅怀。

作者: shinelb    时间: 2011-9-8 10:38

雨中独舞 发表于 2011-9-7 22:39
这是穆特的纪念他前夫逝世而开的演奏会。
他当时的丈夫是DG法律顾问,后来死于癌症。
这张唱片里那首莫扎特纪念他妈妈的那首小提琴奏鸣曲带有纪念的深意。

作者: 广陵散    时间: 2011-9-8 11:46
《似水流年》
“似水流年”在依旧吟风的《半落花已开》中的解释是:流年不羁,似水般流转逝去,转眸回首间 ...

也是我的最爱啊!

作者: burt5177    时间: 2011-9-8 11:47
这是穆特的纪念他前夫逝世而开的演奏会。
他当时的丈夫是DG法律顾问,后来死于癌症。
这张唱片里那首莫扎 ...
shinelb 发表于 2011-9-8 10:38

很喜欢的一张唱片。

作者: shinelb    时间: 2011-9-8 11:57
很喜欢的一张唱片。
burt5177 发表于 2011-9-8 11:47
也倾注了穆特的感情啊。
很多很有名的艺术作品都与感情有关的。
打个岔:颜真卿的《祭侄文稿》就是个中的典型啊。

作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-8 13:15
这个要超级顶啦!!!很小时就对这个样板戏的旋律特有感觉!

按独舞的年龄,对《我们的田野》、《今夜 ...
deepspace2007 发表于 2011-9-8 01:56

八十年代初,我还是小学初中时代,但对这样已经有印象了,因为我的语文老师在课余时间经常和我们讨论当时的电影。
《出水芙蓉》的确是一部非常有感染力的电影,我记得很清楚,那天和好朋友看完电影后,两个人兴奋得跑到公园里,她站到花坛边上放声高歌,而我就在草地上不停地旋转,那股疯劲也只有年青时才有......

作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-8 13:23
这场音乐会对穆特来说太特殊了,音乐会所选曲子和生命有一定的关系,穆特的演奏也很特殊,估计那是穆特人 ...
burt5177 发表于 2011-9-8 05:19

我相信每一首曲子都附于了作曲者的感情,而每一位聆听者也同样会附于自己的情感进去,随着音乐,抒发自己的情绪,记住生命中美好的事和人,或许这就是音乐最大的魅力。

谢谢burt5177

作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-8 13:37
《似水流年》

发现,变成回忆被人怀念其实才是最完美的结局。
作者: 牛仔    时间: 2011-9-8 13:49
发现,变成回忆被人怀念其实才是最完美的结局。
雨中独舞 发表于 2011-9-8 13:37

看来你没看过这部电影

作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-8 13:54
看来你没看过这部电影
牛仔 发表于 2011-9-8 13:49

是的,我没看过这部电影,刚才是生活中的事有感而发,见笑了。听你和广陵散兄如此钟情于这部电影,我晚上得找来看看。
作者: 广陵散    时间: 2011-9-8 14:12
是的,我没看过这部电影,刚才是生活中的事有感而发,见笑了。听你和广陵散兄如此钟情于这部电影,我晚上 ...
雨中独舞 发表于 2011-9-8 13:54

雨姐,我也没有看过电影,我指的是梅艳芳的这首歌。不过牛仔兄喜欢的值得一看,我也去找找。

作者: 牛仔    时间: 2011-9-8 15:08
看看这部被评为香港80年代十大名片之首影片如何
作者: shinelb    时间: 2011-9-8 16:07
电影学院被用作上课教材的三部片子。
burt5177 发表于 2011-9-8 06:15
《永远的一天》配乐神秘而忧伤。比较喜欢。

作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-8 16:57
《永远的一天》配乐神秘而忧伤。比较喜欢。
shinelb 发表于 2011-9-8 16:07
      珍惜身边爱你的每一个人,因为人生没有来世,就算有,也不一定能遇上。

“太晚了......”,当亚历山大在或真或幻的大海边哀叹时,这部《永恒的一天》也留给了我一丝淡淡的忧伤,我喜欢这种给我留下淡淡忧伤的电影,让我总会静静的回味一番。安哲罗普洛斯的盛名无需多说,在这部电影中,他用诗意的手法讲述了一个年老诗人的回忆与伤悲。
   当一个习惯孤独旅行的人也害怕孤独时那是一种怎样的悲伤,片中的老人亚历山大就是这样一个诗人,他年轻时不知如何去爱,步入迟暮时才听女儿念出了死去爱人给他的信,于是,他只有悲伤的回忆,回忆他失去的爱情。片中不断出现现实与回忆的穿插,但是在回忆时并不是将老人还原为那时的他,而是以一个老人进入过去的角色,这样老人仿佛一个闯入过去不速之客。当在回忆中,他的爱人安娜把一个年迈的老人以他昔日的身份来对待时,令我生出时光不再之感。老人对他没有把握那段爱情而深深的悔恨,但是时光不再,他甚至在回忆时也不能再现昔日的年轻身形,或许他也曾想着明天一定好好爱他的爱人,可是正如安娜所说,明天是一天或是永远,他就此留下了永远的遗憾。
   当然,在他感到孤独的时候,那个孩子出现了,陪伴他度过了一天,那在现实和幻境中交错的一天。孩子是个从边境非法入境,之后面临着警察的追捕,和同胞人贩子的贩卖,老人将这个孩子从这波折的生活中带出,至少在一天内带出。起初,即将远行的老人不愿接纳这个孩子,但是到了后来,当孩子向他道别时,他却请求孩子留下来陪他,那一刻,两个同样孤独的人心隔的很近。之后,在公共汽车上那段,是这部总体氛围有些阴郁的片子不多的一段快乐的片断,在车上,伴随着那悠扬的音乐,两人快乐的享受着这段“旅程”。但是,这段旅程太短,之后两人在码头分离,留下老人独自在车中回味孤单,之后发动引擎,继续上路。最后在回忆或是幻境中,老人又回到了过去,与安娜翩翩起舞,但是,正如他所说,“太晚了......”
   整部影片给我的感觉总是一种阴郁的气氛,总是那么多雾,那么多雨,当然,那么多的沉重的回忆。老人在这样的气氛中举手投足都给人以迟暮之感,加上他的悲伤回忆,让我对他产生了深深的同情,为什么一个老人要在生命的结尾承受这样的沉重。是否只有这样才能表现时光一去不再来的悲哀,老人是善良的,这从他与孩子的交往可以看出,所以我相信他忽视过去的爱更是出于无意,是因为他将精力都投入了未完成的长诗,爱人昔日的信触动了一个诗人敏感的心灵,让他注定将在充满遗憾的回忆中走完余生,我不知道这种生命暮年的醒悟应该是种幸还是不幸,或许没有这种领悟而心安理得的活下去更轻松,但是老人如果没有得知信上的内容就能轻松吗?在片中,老人显得非常孤独,他似乎在向自己的生命告别,他向女儿告别,向老房子告别,向爱犬告别,向母亲告别,向一日之交的孩子告别。但他无法同记忆告别,安娜的印象不断在他心中浮现,或许这样的醒悟还是一种幸运,至少他能在记忆与幻境中去补偿,去再爱昔日的爱人,虽然带着“太晚了”的哀叹,但毕竟有丝苦涩的甜蜜。
   我喜欢这部节奏缓慢,很日常生活化的电影,尽管老人不断的以当前身份闯入过去有些奇幻色彩。片中的音乐非常悠扬,特别是新婚情侣跳舞和老人与孩子在公共汽车那段给我非常深刻的印象,而这也让影片的气氛不是过分的压抑。这部电影给我的就是这种感觉,它有些压抑,有些沉重,但是同时很富有诗意,很富有美感,看完后不会有沮丧或怅然若失之感,而是更怀希望地珍视我的日常生活,珍视身边的每个人,让明天是快乐的一天,更是无悔的永远。

[attach]34375[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-9-8 17:16
“让明天是快乐的一天,更是无悔的永远。”是对的。
但珍视身边的每一个人,愿望是好的,但有些理想化了。
作者: 广陵散    时间: 2011-9-8 17:36
珍惜身边爱你的每一个人,因为人生没有来世,就算有,也不一定能遇上。

“太晚了..... ...
雨中独舞 发表于 2011-9-8 16:57

雨姐好文笔啊!事实上我买这部片子很久,却没有完整看过一遍,嫌其过于沉闷(我对欧洲艺术电影印象大多如此,原谅我的粗俗),看晚评论后我倒想完整看看了。

作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-8 20:21
“让明天是快乐的一天,更是无悔的永远。”是对的。
但珍视身边的每一个人,愿望是好的,但有些理想化了。
shinelb 发表于 2011-9-8 17:16

是的,理想很美好,现实很残酷,就是这么纠结。
作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-8 20:33
雨姐好文笔啊!事实上我买这部片子很久,却没有完整看过一遍,嫌其过于沉闷(我对欧洲艺术电影印象大多如 ...
广陵散 发表于 2011-9-8 17:36

呵,我同意你的观点,很多类似于此的影片我都是在“自虐”时期看完的。所谓“自虐”,就是每次有不开心的事,解决不了的烦恼,说不出的痛的时候,我会一个人躲起来听音乐发呆,或看比较沉闷的电影,把自己的情绪融入到别人的故事中去,笑过,哭过,痛过,情绪发泄完了,心情也就好了。现在倒是经常陪儿子一起看动画片,很温暖。
作者: shinelb    时间: 2011-9-8 20:39
是的,理想很美好,现实很残酷,就是这么纠结。
雨中独舞 发表于 2011-9-8 20:21
有美好的愿望和理想,才会有动力呐。

作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-8 22:33
burt5177 发表于 2011-9-7 17:46

当初也是因为被这个片名所吸引才跑去看的,而且本人认为是至今为止,国外影片片名译成中文,译得最美的一部-----似是故人来(Sommersby )。
还有那首主题曲Against all odds》

http://www.tudou.com/v/zTx6G08ZNVg/v.swf

作者: robinwood    时间: 2011-9-8 22:42
当初也是因为被这个片名所吸引才跑去看的,而且本人认为是至今为止,国外影片片名译成中文,译得最美的一 ...
雨中独舞 发表于 2011-9-8 22:33

这不是phil collins唱的嘛,我很喜欢他的歌!

作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-8 23:06
这不是phil collins唱的嘛,我很喜欢他的歌!
robinwood 发表于 2011-9-8 22:42

是的,是他的歌,我也非常喜欢。下次你开演唱会,一定得唱一首phil collins的歌。
作者: burt5177    时间: 2011-9-8 23:18
当初也是因为被这个片名所吸引才跑去看的,而且本人认为是至今为止,国外影片片名译成中文,译得最美的一 ...
雨中独舞 发表于 2011-9-8 22:33

这部电影不知道您看没看过,那个时候只能到电影院看。
[attach]34390[/attach]

作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-8 23:40
看看这部被评为香港80年代十大名片之首影片如何
牛仔 发表于 2011-9-8 15:08
《似水流年》
       刚刚把这部影片看完,很喜欢,很让我意外,意外的是严浩,斯琴高娃,顾美华,张叔平,喜多郎这个组合让我很惊喜,也足够有理由有许多让人难以忘怀。
      一部散文式的诗意电影,很唯美,很感性。似有故事,又无故事,一个香港小姐匆匆地来又匆匆地离去,似水流年,每个人都有了不知不觉的变化,而内心深处那份年少的记忆则永远不会忘掉。故事里淡淡的情感、美丽的潮汕风景、片中的音乐、女主角幽雅的气质,着实让我感动,就好象我们身边的故事,那种恬淡、淳厚的人生。

·“则为你如花美眷,似水流年”来源于《西厢记》。

谢谢牛仔兄的推荐,让我度过了一个很温馨的夜晚。

作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-8 23:59
这部电影不知道您看没看过,那个时候只能到电影院看。
burt5177 发表于 2011-9-8 23:18

《生活的颤音》,没有看过,那时我还很小,到电影院看电影是一样非常奢侈的事。不过在上小学的时候,倒看过它的连环画,依稀记得是讲纪念周总理的,具体的想不起来了。你推荐的一定有你的道理,明天我得去找找。

欢迎光临 极品人生 (http://www.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2