极品人生

标题: 唱臂的调节及原理, 新增五周年记念尺 [打印本页]

作者: Jwang    时间: 2012-12-23 03:09
标题: 唱臂的调节及原理, 新增五周年记念尺

我在多年前曾写过个网页,来简单地介绍如何调节唱臂。今天我再来就唱臂的调节来谈些我的看法和体会。当然,经过这么些年,我的看法也有所改变,调节方法上也有了不少变化。我希望这些经验对大家有用。如果其他朋友有好的经验和作法,我欢迎大家在这里发表。

可能的话,我尽量地多讲我所知道的,和我认为有效的调节方法,从简单到复杂的。我將把重点放在实际的做法,而不是原理的讨论。

下面我讲述的过程也是在实际中我主张的调节的过程。当然有的步骤可能一次是不行的,你需要调节完后一步骤后再回到这个步骤。

一,针压VTFVertical Tracking Force)

针压是第一个步骤,但或许在后面还得再检查针压的正确与否。一般来说,唱头的厂家会提供一个针压值,大多数是1.7克至2.0克。你在调节时要遵循厂家的建议。针压太低,针尖不能有效地座落在声槽中。针压太大,会导致针的内部的阻尼系统过载而影响音色效果。有的人认为针压轻会减少对唱片的磨损,这是不对的。实际上恰恰相反,针压太小反而会造成唱片的更多的磨损。这是因为针压小反而导致唱针在声槽不断地震动而造成声槽的损害。我曾看到一个台湾的网站在讲什么超轻针压调节大法,我的看法是不要听他们乱讲。

在厂家推荐的针压范围内,你可试试不同的针压,最后定在你喜欢的音色的针压上。

调节针压的工具很简单,下面是个机械的针压计。

[attach]60218[/attach]

当然,如今电子的秤非常便宜,没有理由不用电子秤。有的厂家把电子秤加上自己的商标而抬价,这个钱就没必要给他们赚了。

如果买不到这个秤,一般的都可。不过自己要做个小附件。这是我在用的秤。这上面白色的是铝皮做的,不要用铁皮以防磁性。然后用海棉的双面胶带粘上即可。这个小的舌头是放唱针的,它的高度应大致为唱片的厚度。照片中的两红线的距离。有的电子秤有磁性,唱头也是有磁性的。这样会影响读数的正确性。如你不能确定你的电子秤是否有磁性,我都建议做这个小附件。这样可以防止读数的错误,同时从高度来说,也需要这个附件来降低针头的位置。

[attach]60216[/attach]

作者: MJL988    时间: 2012-12-23 09:15
这个好,抢个沙发坐坐,听Jwang版上课。
作者: 上海粉丝    时间: 2012-12-23 10:09
正需要J版给我们上课,洗耳恭听
作者: Jwang    时间: 2012-12-23 12:05

二,调零点(Null Points)

在开始讨论之前,我们要把一些基本的概念要搞清楚,否则的话无法展开。先看图。

[attach]87397[/attach]

这里我把些重要的概念逐个讲一下。

超距=唱盘中心到唱针轨迹的距离,并且它和唱臂中心成一直线的。

盘臂长度=唱盘中心和臂的中心的距离。

有效长度=针尖至唱臂中心的距离,它等于超距加盘臂长度。

内零点=靠近盘中心的唱针和声槽的切角成90度的点。

外零点=靠近唱盘外圈的唱针和声槽的切角成90度的点。

唱臂轨迹=唱针以臂的中心摆动而形成的轨迹。

所谓零点是指唱针轨迹和声槽的切角为90度时,其相对的误差为零时的状况。当你把唱针在零点上调节好,既唱针轨迹和声槽成90度,那么唱针从唱片外圈走到内圈的轨迹上的误差最小。这个原理是由瑞典科学家格夫格伦(Löfgren)在1938年发现并证明的。 现在一般常用的方法有Baerwald(有人说Baerwald方法也是Löfgren更早提出的),大部分商业上出售的规尺都是Baerwald的。在这个方法中,盘中心至内零点的距离是66.998mm,盘中心至外零点的距离是120.891。Löfgren的方法中分别为70.285和116.604mm。还有种是Stevenson的方法,其距离分别为60.325mm和117.42mm。

如果有人喜欢深究的话可下载这个Excel的文件去研究。下载后,将.pdf改为.xls才可使用。

[attach]60237[/attach]

巿面上有很多不同种类调零点的规尺出售,其中这种由Feickert制作的就是很好的一种。但价比较贵。这尺是有很大的适应性。其缺点是如你的唱臂的上部没有中心凹孔的话,要找出中心不太容易。

[attach]60236[/attach]

下面我会介绍个自制的,不说比这个Feickert的规尺更精确,但至少同等精确的规尺。而且我介绍的无须找唱臂的中心,这样就克服了Feickert的规尺要找臂中心的缺点

如果你不想花钱买规尺的话,这里我先介绍三个比较大路的规尺,同样简单好用。下面每个尺都是从简单到复杂,同时也从不太精确到极其精确。更好的是你基本上不用花钱。

作者: sm163    时间: 2012-12-23 12:27
这个课题好
作者: hpstudio    时间: 2012-12-23 12:55
Feickert规尺非常好用,它使得繁琐耗时的调整变得简单。
作者: 百线生    时间: 2012-12-23 12:59
图文并茂+经验体会=高人气进修课贴

作者: 牛仔    时间: 2012-12-23 13:06

Jwang 发表于 1 分钟前
我已讲了“针压太低,针尖不能有效地座落在声槽中。针压太大,会导致针的内部的阻尼系统过载而影响音色效果。”
现在很大的误区,就是大多数人认为针压与唱针有关,不说清楚,就会误导。而且针尖能否有效地座落在声槽中,与针压没有关系

作者: 牛仔    时间: 2012-12-23 13:25
如果真是要靠针压,才能使针尖有效地落在声槽中,说明你的调整存在问题,这个问题才是造成唱针和唱片损害的根源
作者: Jwang    时间: 2012-12-23 13:37

在正式开始调零点前,我建议先确定下你的臂是否和盘大致平行。用眼看也可,如果有人愿意用些辅助工具的话,我来介绍个个自制的小工具。

这是用把美工透明尺制成的,我是用了个小的夹子去把它保持站立住。其它方法也可。这个工具我在后面还会用。

[attach]60241[/attach]

红色箭头表明臂杆与盘大致平行。

[attach]60242[/attach]

作者: kennel    时间: 2012-12-23 13:47
这个调VTA的方式太方便了
作者: yun0251    时间: 2012-12-23 16:49
高!静等学习。
作者: 456    时间: 2012-12-23 17:00
国内网站那里有进口唱压电子称出售?如团购我先报名
作者: huanggz    时间: 2012-12-23 17:45
好!慢慢介绍经验
作者: 雨后初晴    时间: 2012-12-23 21:19
好贴,深入浅出。
作者: 票友    时间: 2012-12-23 21:56
要頂!!!
作者: 不倒翁    时间: 2012-12-23 22:04
这个不顶不行,真是我需要学习的时候,帖子来了!
作者: wfy    时间: 2012-12-23 22:23
确实是无私的风险,很多烧友有技术都捂着,这样的文章需要致敬
作者: cctvcjh    时间: 2012-12-23 22:46
顶。。。好帖
作者: cctvcjh    时间: 2012-12-23 22:47
进度快点更好,,

作者: rover    时间: 2012-12-23 23:11
好料!坐等补课!楼主加油!
作者: Jwang    时间: 2012-12-24 03:08

第一个规尺,傻瓜尺。

这个尺制作简单,使用方便。对要求不高的朋友,这个尺也是足够了。首先下载这个pdf文件,然后打印。在这个尺上有三种不同方法,你可试试不同方法。这规尺上有个100mm的标志,这个标志是用来确定打印的精确度。用把比较好的钢皮尺来量一下,如果这个尺寸是对的,这说明你的打印的精确度是可以的。你可放心使用。

[attach]60277[/attach]

[attach]60285[/attach]

这个尺打印出后,可用美工的喷胶在后面喷上,然后粘在较硬的卡片纸上即可。有时候如你在卡片纸上开孔不易做精确的话,你可以这样做。我在这规尺上已加上了个三角型以便制作。

[attach]60278[/attach]

我是用张不要的唱片来做的,这样做的好处是中心孔可以比较精确。

[attach]60279[/attach]

第二个Kearns规尺

这个规尺的思路是很好的。由于各种唱臂的有效长度不同,这规尺也应有相应地调整。这个规尺可适用于有效长度从201mm至244mm的唱臂。这个规尺我作了点修改,更方便使用。

[attach]60283[/attach]

[attach]60286[/attach]

先打印,打印出后检查其精确度。图中水平的100mm和垂直的100mm。这个规尺要打两个中心孔,分别为A和B。打一个也可,打一个也就是说你只能调内零点或外零点。在这个规尺中,调一个外零点或内零点就足够了,如果你要调节两个零点的话,你就得打两个孔,效果上调两个和一个都是一样的。 首先你调节唱针的每个点都落在这几个弧线上,一般来说,有两点就可。这样调的结果是达到唱臂的轨迹和规尺中的弧线相符合。这个符合后,再调零点。如你打两个孔,你可调内零点和外零点。当然,调一个也是可以的。 假定你的臂的尺寸不在这个规尺中,你可选个近似值来调。 这个规尺是个很好的规尺。一般来说,这个规尺也足够用,但有朋友如想继续按他自己的臂来特制专门符合他臂的规尺,那么我来介绍下下面这个极为准确的规尺。

这个规尺可以说是目前我所见到的最好的一个。 为了保持叙述的完整性,这些文字是从我的博客传过来的。

第三,Hoffman规尺

先下载这软件。这个软件是由Conrad Hoffman写的。下载后,解压,安装。安装后,启动软件。这个软件只能用在Windows的电脑中。

[attach]60287[/attach]

http://conradhoffman.com/chsw.htm

[attach]60284[/attach]

在这个软件中,唯一的变量即转盘的中心到臂座的中心的距离(Spindleto Pivot Distance)是必须己知的。这个距离可以由以下几种途径获得。 1. 盘的制造厂家提供。2. 在己知有效长度的情况下量出超距。然后用有效长度减去超距。3. 实际测量出这个距离。不过这个要求有特殊的工具。4. 也可用我在提出的方法。见下图。图中的的小十字圆中心到C点的距离就是。由于这方法比较复杂,没兴趣的朋友可跳过不看。

[attach]60280[/attach]

在求出了这个距离后,打进第一个空格里。然后选择LP内外圈的尺寸。这里有三种,分别为DIN,IEC和Typical三种。这三种都可用,我建议可先用Typical,即63mm和145mm。然后可选择LofgrenA, Lofgren B和Stevenson A三种不同的计算方法,从而不同的零点。在一般情况下,我是选用Lofgren A的。

用打印机打印量规,在大部分情况下是很精确的。但有时由于各种情况限制,打印出的可能不精确。如果打印结果不精确的话,可以在这个软件里调整。在底下有水平方向的调整系数(PrinterCorrection Factor X)和垂直方向的调整系数(Print Correction Factor Y)。当这个数字为1的时候,这个打印的结果是原设计的100%。每0.005%的话,其实际距离大致为1mm。下面我将再结合打印结果来讲如何调节。 这个软件也可打印转速表。转速表分别为60Hz(美国用)和50Hz(中国用)。要打印的话,按(Print 60Hz Strobe)和(Print 50HzStrobe)的键即可。

然后按打印[attach]60281[/attach]我就得到如下的打印图

[attach]60282[/attach]

然后用把比较精确的钢皮尺来量一下这个左边的200mm和上方的200mm的直线,如果尺寸相符,那么这个量规就打印好了。如果不相符,那你得调节X和Y的两系数,以达到打印结果和实际尺寸相符。每0·005%是1mm。最终打印出之后,可用美工的喷胶把这打印出的量规粘在卡片纸上。可用美工的小刀按中心孔的四条切边线来开中心孔。 这样,我们就有个为你唱盘特制的量规。你可以试不同的计算方法下的量规。我可以这样讲,这个量规是真正精确的特制量规。市面上出售的量规是不可能比这个更好的。

做好规尺后,在调的过程中,由于针尖较小很难看清,这样我们就需些辅助工具。 这个放大镜是我现在在用的,比较易用和便宜。
[attach]60350[/attach]
[attach]60351[/attach]

我还有个数字显微镜,价格也不高。为什么要用到数字显微镜?这是因为后面我调VTA时也要用到它。

[attach]60353[/attach]

[attach]60354[/attach]

下面我用作图的方法来求出有效长度。我把它特地分开,没兴趣的朋友可完全跳过不看。

作者: Jwang    时间: 2012-12-24 03:39

有效长度未知的情况下, 如何自制量规。

第一步,用塊軟塑料塞在唱盤底下,這主要是防止盤移動

[attach]60288[/attach]

第二步,把唱針移到大致為唱臂頭的中間位置。這里我假定中間點是臂的設計者想像中的有效長度的位置。

[attach]60289[/attach]

第三步,用張大致為300 mm x 15 mm 的硬紙板,在其左上方打個洞。然後放在唱盤上,如照片中。這個洞不要太大以仿止硬紙板移動。然後將唱臂移到硬紙板上。如有可能的話,盡量把唱臂移到中心軸的外側。再用鉛筆在接進針頭在硬紙板上的位置點上一點。我把這點叫點1。

[attach]60290[/attach]

第四步,將唱臂移到硬紙板中部,也再用鉛筆在接進針頭在硬紙板上的位置點上一點。我把這點叫點2。

[attach]60291[/attach]

第五步,再將唱臂移到硬紙板底部,也再用鉛筆在接進針頭在硬紙板上的位置點上一點。我把這點叫點3。這樣我得三點。然後再檢查一下,確定針頭都和這三點相交

[attach]60292[/attach]

第六步,取下硬紙板,這樣我得到三點,分別為1,2,3。

[attach]60293[/attach]

第七步,有了這分別為1,2,3的三點,。這裡我可有倆種方法來做。一是可以用手工來畫。二是用電腦來畫。我是用電腦。把這個硬紙板掃描進電腦,然後用這個掃描進的圖像來作為樣板,在製圖軟件裡我得到這個圖。

[attach]60294[/attach]

上图是扫描进电脑的样板,[size=+0] 从上方的尺度上可以确定扫描的尺寸是很精确的。以这个图为样板画出下图。

[attach]60295[/attach]

第八步,分別以1,2,3的三點為中心,畫三個半經相同的圓。這三個圓大點沒關係。但它們必須大到相交。這樣,我得到四個相交點,A1, A2, B1, B2 。

[attach]60296[/attach]

第九步,分別以A1,A2 和B1,B2為交點畫倆條直線。我得到交點C。

[attach]60297[/attach]

第十步,以交點C和點1為半經畫個圓。圖中為藍色。這個半經就是你的唱臂的有效長度。點1,2,3必須都落在這個藍圈上。

[attach]60298[/attach]

第十一步,這裡我引進唱盤中心Z。為了方便,我把前面的步奏都擦了。畫一條65.9的直線。然後再畫一條小的直線,圖中是紅色的。這紅線必和65.9的線成直角關係。再讓65.9的直線一頭正好落在Z點上,另一頭正好落在藍圈上。這樣我就得到N1點。這個點就是內零點(inner null)。

[attach]60299[/attach]

第十二步,和第十一步同樣。不同的是這直線是120.9。這樣我就得到N2點。這個點就是外零點(outer null)。 到這裡我完成了這個定製的量規。

[attach]60300[/attach]

上面我采用的是Baerwald的方法,故两个零点分别为120.89mm65.99。而Löfgren的方法中分别为116.6mm70.2mm

作者: lwlw    时间: 2012-12-24 15:52
搬个板凳来学习………………
作者: MJL988    时间: 2012-12-24 19:22
非常好,好像在亲手一步一步教你一样。慢慢看。
作者: c7c    时间: 2012-12-24 22:49
深入淺出,好貼!好貼要頂!

受教了。謝!
作者: Jwang    时间: 2012-12-25 00:45

三. VTA(Vertical Tracking Angle)和SRA(Stylus Rake Angle)

同样,在我讲调VTA时,首先得弄清什么是VTA,什么是和VTA有关的SRA

[attach]60422[/attach]
从图中可看出,真正关键的不是VTA,重要的是SRA。调VTA实际是在调SRA。为什么SRA要92?这是因为LP在刻制时的刻头的角度是这样的。只有当唱针尖的角度和刻头的角度相符时,这样失真才小。这是Joh Risch在一篇文章中提出的。

[attach]60423[/attach]

VTA是调臂座的高低,从而改变VTA的角度。

很多调VTA是调臂的水平,从不严格的角度来说,这也可以。这个调节水平是建立在关于VTASRA和臂的水平的正确关系的假设上的。既一但臂平行于盘时,VTASRA就是正确的。很显然,这个假设是不现实的。

对于一般要求不太高的朋友,我不反对调水平,但我建议臂水平调好后,把VTA增大点,即升高臂座点,看看你否能察觉音色的变化。调水平可用我在前讲的小工具,简单,有效。

[attach]60410[/attach]

要求高的动手能力也较强的朋友可以用如下的方法。在多年前,我独立地首先想到用电脑上的摄像头来调唱臂。我也在其它网站谈起过。在这几年后看到Stereophile报道Wally Malewicz(专门做唱臂调节工具的)也用摄象头来调。他比我更进一步的是他用数字显微镜。

[attach]60411[/attach]

一般的数字显微镜並不贵,买的话要选放大倍数大的,x500以上。我的是x200,稍微小了点。价高的其软件也写的比较好,你可在软件中作图以估计SRA的角度。我的不可以,我只是眼看估计了。

在用摄像头调节时,严格来讲针尖必须在声槽里,但在声糟时,很难看清,故我把它放在平地上来调。照中可看到这个SRA大致92度。一般来讲,在91度和92度都是可以的。92度在某些情况下可能比较极端,故要择情而定。

[attach]60412[/attach]

这样调出来的SRA是严格和精确的。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-12-25 17:23
如果真是要靠针压,才能使针尖有效地落在声槽中,说明你的调整存在问题,这个问题才是造成唱针和唱片损害的 ...
牛仔 发表于 2012-12-23 13:25

老牛这是怎么了?咋相位反了?整整180度啊!我说的表情!

作者: 花无缺    时间: 2012-12-26 00:12
看完这个帖子,我又有活可以干了,赶紧去试试
作者: 花无缺    时间: 2012-12-26 00:14
看完这个帖子,我又有活可以干了,赶紧去试试
作者: 花无缺    时间: 2012-12-26 00:15
好帖,要顶
作者: 牛仔    时间: 2012-12-26 10:01
JWANG兄让我们温故知新啊
LP调整可比做音响调整的缩影,纸面上的技术代表不了全部,其最难的部分在后面,不会运用立体声原理的人,是基本调不好的。
作者: huasao    时间: 2012-12-26 10:48
好帖顶一个
作者: Jwang    时间: 2012-12-26 12:22

四,抗侧滑力(Anti-skating)

唱臂由于其补偿角及唱片运转时会产生一种向唱盘中心拉的力量。这个力而且是个动态的力。这时我们就得施加一个相反的力来保持唱针尖在声槽中的状况最优化。由于内向力是动态和变化的,而我们可以施加的力只是个静态和固定的力,所以这个调节总是不可能达到十全十美。

下图表明了三种状况。图是比较夸张,只是为了说明原理。A的状况中,抗侧滑力太大,这就会导致声槽内壁接触面不好,从而导致失真。反之,在B的状况中,也会导致失真。只有在C的状况中,抗侧滑力正好等于内拉力。这是最优化的状况。即使在这种状况下,由于内拉力是动态的,抗侧力会从优化的状况下转化为非优化的状况。

[attach]60570[/attach]

一般来说,抗侧滑力应大致和针压相等。有的唱臂上有刻度,你可直接调在和针压相符的刻度上。

如你的盘没有调抗侧滑力的刻度的话,我最推荐的方法是利用测试碟。这是很好的一张

[attach]60569[/attach]

在这测试碟上,第二面的第一个轨上有个信号,你可放这个信号。这个信号是315Hz的信号。如你听到左声道有嗞嗞杂声的话,你的抗侧滑力大太。如果杂声来自右声道,你要加大抗侧滑力。

作者: sm163    时间: 2012-12-26 12:34
J版,你这个外移的速度好快哟,这个测试碟那里有卖
作者: Jwang    时间: 2012-12-26 12:48
J版,你这个外移的速度好快哟,这个测试碟那里有卖
sm163 发表于 2012-12-26 12:34

http://store.acousticsounds.com/ ... &title_id=35532

http://www.musicdirect.com/p-852 ... ctions-test-lp.aspx

要玩好LP,测试LP是少不了。

我的是测好的。
作者: sm163    时间: 2012-12-26 13:02
要玩好LP,测试LP是少不了。

我的是测好的。
Jwang 发表于 2012-12-26 12:48

外网啊我的外移速度是有点偏慢,也知道侧滑力小了点,我的唱臂抗侧滑调整是有刻度的,回去加点力

作者: kennel    时间: 2012-12-26 17:08
几年前买过这张测试碟,确实好用
作者: 合肥蒋鹏    时间: 2012-12-27 09:01
再次认真阅读Jwang兄关于调教的文章,再次受益!
作者: gooderbao    时间: 2012-12-27 13:57
好帖子,学习中,感谢J版
作者: Jwang    时间: 2012-12-27 23:27

四,方位角(Azimuth)

调方位角的目的是达到两声道的平衡。但这里往往有种误解,即调两声道的输出值至平衡为至。实际上我们该调的是两声道间串音(Crosstalk)达到最小和平衡。

方位角比较简单的调节方法是如看唱针座是否和唱盘平行。如照中,可用同样的调VTA的小尺子来调。为了看的更清楚,也可再用一把小尺或其它较轻和直的东西放在唱臂头的中心。这样透过透明的尺看唱头是否和盘平行。照中红色小箭头所指处。当然这个方法是比较粗糙,但是简单易行。

[attach]60624[/attach]

还有种方法比上面的的来的精确些,但对某些唱头来说不易看清。用面小镜子放在盘上,把唱头放在镜子上。如果针杆和镜子中的倒影成一垂直线的话,那么方位角就调好了。照片中的红线。

[attach]60622[/attach]

最精确的方法是实际测量。这里我们又得用到上面的测试碟。在这个碟的第一面上的第二,三轨上有两个1kHz的测试信号。第二轨上的1kHz只是刻在左声道上。第三轨的信号只是在右声道上。如果你愿意买现成的测量仪表的话,我推荐这个Fozgometer。当然这表比较贵,$250

[attach]60625[/attach]

对有动手能力的朋友来说,这个表就是太不值了。用个万用表放在交流的电压2V档就可了。为了获得较大的增益,我是放在前放的输出来测的。如果增益仍不够的话,把音量调大。

注意:如调好后,切记把音量调回最低,以免损坏其它设备。

为了方便和保持输入信号的稳定,我设计了如下的小线路。这个线路是两个基本的RC过滤器。这两个过滤器基本上是用来滤去500Hz以下和15kHz以上的信号,从而便于比较测量结果。

[attach]60623[/attach]

这是我最后做成的测量仪。上面有个转换开关,当你放上面左声道的信号时,把开关放在右上。这样你就得到个值。这个值就是串音的值。当你放右声道的信号时,把开关切入左,这样就得另一个数值,这个数值也就是左声道的串音。比较这两个数值并调方位角而使得这两个数值接近或相等。一般来讲,这两个值相等时也是它最小的数。

[attach]60621[/attach]

这样方位角调好了。

很抱歉,我写的比较慢,这是因为我打字慢,又有点忙,而且我在讲的东西都是我花时间核对过的。

作者: hpstudio    时间: 2012-12-27 23:44
回复 hpstudio 的帖子

香港声望代理,广州声望也有。

作者: Jwang    时间: 2012-12-28 00:18

当今是iPhone和iPad的时代,我们也要与时俱进。

这是三个小Apps可用,很简单。而且全部是免费的!  iPad可调更多的东西,以后再详述。这里的三个任何人都可用,无需任何电知识。

1,Platter Speed

[attach]60626[/attach]

用这个测速的软件需要个3150Hz的信号。我前面提到的测试碟上就有。放上这个信号,把你的iPhone或iPad举在嗽叭前,就可测速。

2,电子水平仪。

[attach]60628[/attach]

很敏感的水平仪。

3,Clinometer

[attach]60627[/attach]

我是这样做的。先放些等高的东西,我的是铜水管的接头。

[attach]60629[/attach]

测量。

[attach]60630[/attach]

这个也很灵敏的。

作者: zy2017    时间: 2012-12-28 09:31
四,方位角(Azimuth)
调方位角的目的是达到两声道的平衡。但这里往往有种误解,即调两声道的输出值至平衡 ...
Jwang 发表于 2012-12-27 23:27

来学习。

我是这样调整方位角的:
将唱头正常放在唱片上,后将小水平仪放在盖上。
[attach]60637[/attach]
主要是目测,然后再听,不是十分精确。

作者: Jwang    时间: 2012-12-28 11:05
唱头似乎装歪了
牛仔 发表于 2012-12-28 10:31

照不是拍的很准,或许看上去有点歪。实际上没有。即使歪了,也要以实测的数据为准。如真的是歪的,这也表明实测的重要性。

作者: Jwang    时间: 2012-12-28 11:06
唱头似乎装歪了
牛仔 发表于 2012-12-28 10:31

照不是拍的很准,或许看上去有点歪。实际上没有。即使歪了,也要以实测的数据为准。

作者: Jwang    时间: 2012-12-28 11:15
来学习。

我是这样调整方位角的:

主要是目测, ...
zy2017 发表于 2012-12-28 09:31

欢迎交流!这个办法也很好。

作者: 牛仔    时间: 2012-12-28 11:43
照不是拍的很准,或许看上去有点歪。实际上没有。即使歪了,也要以实测的数据为准。
Jwang 发表于 2012-12-28 11:06

也许是照歪了,但看图不太象。唱臂的中线要调整吗?

作者: Jwang    时间: 2012-12-28 12:15
如果你讲的中线是指zenith的话,那是要调的。这个Zenith是在调零点时就调了。前面规尺上零点周围的很多平行线就是用来调这个的。前面我没讲仔细,我假设大家都知道,故没多讲,下次我来补上。
作者: 牛仔    时间: 2012-12-28 12:36
右边比左边突出
作者: 牛仔    时间: 2012-12-28 12:38
如果你讲的中线是指zenith的话,那是要调的。这个Zenith是在调零点时就调了。前面规尺上零点周围的很多平行 ...
Jwang 发表于 2012-12-28 12:15

看样子你是装好唱针调的吧?

作者: 合肥蒋鹏    时间: 2012-12-28 16:49
来学习。

我是这样调整方位角的:

主要是目测, ...
zy2017 发表于 2012-12-28 09:31
这样很不准确,这种水平泡本身就不准确
作者: Jwang    时间: 2012-12-28 23:36
看样子你是装好唱针调的吧?
牛仔 发表于 2012-12-28 12:38

当然是装上唱针才调,否则怎么调?

作者: 牛仔    时间: 2012-12-29 10:07
当然是装上唱针才调,否则怎么调?
Jwang 发表于 2012-12-28 23:36

0点上切线与唱臂中心线吻合,如何调,留待你发现

作者: Jwang    时间: 2012-12-29 11:06

顶角(Zenith Angle)

这部分按理是调零点中的一部分。我以为不用讲了,现在看来还是要补充一下。

先来讲一下什么是顶角。看下图。我们从臂的上方往下看,针杆和声道的切线间可能形成的角度。

[attach]60757[/attach]

下面是项角和声槽之间的三种关系。左边的是表明了针尖在声槽中的三种状况。在第一情况中,在零点上顶角为零。也就是说,针尖与声槽的切线成90度。这时的误差为零。在第二,三种情况下,顶角都不等于零,这时针尖和声槽的切线都不为零,这样就存在着循轨的误差。顶角没调好的话,这会造成两个声道的相位相反。

[attach]60758[/attach]

调顶角是看针杆是否与规尺上纵线条平行。有的唱头的针杆不易看,这就不得不以唱头的前面的平面作为调节顶角的依据,调节唱头从而使得这个平面平行于规尺上的横向线。但这是建立在这个平面与针杆成90度这个假设之上的。调的过程是这样的。先稍稍松开固定唱头的两镙丝直至你可转动唱头的角度,但并不完全松动为止。转动唱头,并看其针杆在零点上和规尺上的纵线相平行否。如在两个零点上,针杆都和纵线相平行的话,那么这个顶角就调节好了。然后再将镙丝稍稍紧固即可。

[attach]60759[/attach]

调顶角也可用前面那张测试碟,但要用到示波器。放个单声道的信号,如果两声道的相位不一致,那就得调顶角直到相位一致。这样就表明顶角调好了。

作者: 牛仔    时间: 2012-12-29 15:15

这部分按理是调零点中的一部分。我以为不用讲了,现在看来还是要补充一下。

先来 ...
Jwang 发表于 2012-12-29 11:06

图画的很好!可惜没看到如何调

作者: Jwang    时间: 2012-12-30 00:04
呵,牛仔兄,说老实话,你在这里的评语表明你不太具备LP调节的常识。和你讨论也很难,因为你的思路也和常人不一样,到时抄段中学马列哲学的东西来作为回答。如果你有不同的调节方法,我很愿意和你探讨的。
作者: 牛仔    时间: 2012-12-30 00:17
呵,牛仔兄,说老实话,你在这里的评语表明你不太具备LP调节的常识。和你讨论也很难,因为你的思路也和常人不一 ...
Jwang 发表于 2012-12-30 00:04

探讨很好啊。就说说该调哪吧

作者: Jwang    时间: 2012-12-30 00:18
这样很不准确,这种水平泡本身就不准确
合肥蒋鹏 发表于 2012-12-28 16:49

用这个水平仪和用尺来调都是建立在针杆和唱头座成直角这个假设上的,我没测试过这种水平仪的精度,我想和用尺不会差太多

作者: 合肥蒋鹏    时间: 2012-12-30 08:34
用这个水平仪和用尺来调都是建立在针杆和唱头座成直角这个假设上的,我没测试过这种水平仪的精度,我想和用 ...
Jwang 发表于 2012-12-30 00:18
这种水平泡小弟特意测试过,一是不够灵敏,而是误差很大,180度调个头放,指示结果都会有比较大的差异
作者: 牛仔    时间: 2012-12-30 08:42

先来 ...
Jwang 发表于 2012-12-29 11:06

[attach]60929[/attach]
这张图出现的左右两侧(红线)的错误,有可能在唱头,也有可能在其它地方(在什么地方,自己找吧)
如果是不在唱头,而在唱头上调整,0点上切线与唱臂中心线是不会在一直线上,平衡锤与侧滑的灵敏度都会下降。
这就是为什么我问你“0点上切线与唱臂中心线吻合。”应该调哪里的原因。

作者: Jwang    时间: 2012-12-30 10:52
这张图出现的左右两侧(红线)的错误,有可能在唱头,也有可能在其它地方(在什么地方,自己找吧)

看来牛兄不找出点错不甘心,最后我不懂立体声原理而无法调好LP,呵呵!好,欢迎讨论。

首先来说明一下,这张图只是用来说明顶角的概念。这左右红线只是表明这唱针杆有可能形成的角度,完全是种想象的线条。这个角度变动的范围取决于臂头的镙丝口的空间。这两条红线总是可以落在零点上的,这是因为臂是可移动的。你也必须使针尖在零点上。希望我理解了你的意思。如没有,请上张图看看。

如果是不在唱头,而在唱头上调整,0点上切线与唱臂中心线是不会在一直线上,平衡锤与侧滑的灵敏度都会下降。

我不知道你在讲什么。平衡锤的灵敏度?侧滑的灵敏度?它们和顶角的关系是什么?
作者: 牛仔    时间: 2012-12-30 11:30
光学点皮毛是没用的
[attach]60936[/attach]

作者: 牛仔    时间: 2012-12-30 11:46

Jwang 发表于 1 分钟前
没看懂,请解释下。
直线穿过中间三个圆口的位置

作者: Jwang    时间: 2012-12-30 11:59
发表于 1 分钟前没看懂,请解释下。
直线穿过中间三个圆口的位置
牛仔 发表于 2012-12-30 11:46

请讲出这个图和顶角的关系。单是这样莫名其妙一句话不是好的讨论的态度。如你仍是一两句莫名其妙回答,我将不再和你讨论下去。这是浪费时间。

你的这两状况是不可能在同一个臂上并存的。
作者: 牛仔    时间: 2012-12-30 12:06
请讲出这个图和顶角的关系。单是这样某明其秒的一句话不是好的讨论的态度。如你仍是一两句某明其秒的回答 ...
Jwang 发表于 2012-12-30 11:59

把这两图叠加是否与你哪张顶角图的右+中间线一样啊

作者: Jwang    时间: 2012-12-31 00:12
再来说明一下,牛兄这个图中的不正确的状况是完全不可能存在的。

如果:1,规尺的设计是正确的话。2,臂设计的是正确的话。这种状况就不可能存在。故叠不叠加是没必要的,这个图也不说明任何问题。

我调节顶角不是调臂的本身,臂是没法调顶角的。我调的是唱头上的唱针杆在零点上与声槽的切线的关系。那左右的红线也只是针对唱针杆来讲的。

作者: huanggz    时间: 2012-12-31 19:34
非常感谢Jwang版主分享经验,另外不要太多做无谓的讨论,请教顶角调整就是使到针杆与音轨切线成90度吗?谢谢。
作者: 牛仔    时间: 2012-12-31 21:56
慢慢理解吧
作者: Jwang    时间: 2012-12-31 22:36
非常感谢Jwang版主分享经验,另外不要太多做无谓的讨论,请教顶角调整就是使到针杆与音轨切线成90度吗?谢谢 ...
huanggz 发表于 2012-12-31 19:34

顶角调整就是使得针杆与音轨切线在零点上平行并吻合。同时,针头的中心线与音轨切线在零点上成90度。

我改了一下,这样讲比较严格。

作者: huanggz    时间: 2013-1-1 09:08
顶角调整就是使到针杆与音轨切线在零点上平行并吻合。同时,针头的中心线与音轨切线在零点上成90度。

清晰严谨的答复,谢谢。

作者: Jwang    时间: 2013-1-1 10:31

上面我讲述了一些调节LP的做法,这些调节并不是互不关联的。现在我来做些综合性的阐述。

变动针压会改变SRA,也会对抗侧滑力有影响。而变动抗侧滑力又会影响到方位角的变化。有时变动了某个变量,你得需要重新调节另一个变量。故LP的调节是个动态的过程。虽然我在讲的过程中,我尽量讲究精确和准确,但一旦你了解了这些基本的概念,知道了为什么要这样做,规则就是变成了具有非常大的可塑性。这是因为规则是为听感服务的。你调的再好,你听感不好还是不行。尽量在大部分情况中,调节好坏是应和所导致的听感相符的。

下面我来就调节上听感的不同谈些体会。由于每个人对音色的感觉不同,而且造成音色不同原因又很复杂,故有不同是很正常的。

针压太大,会影响到唱针的阻尼系统,从而导致音色比较呆板。反之,针压太轻会导致音量大的音乐片段不穏定。

零点不到会造成循轨误差増大。但由于这个误差是个总量,一般不会在听觉上带来太大的影响。但顶角的不准会导致音色的聚焦力不好。

VTA太大,往往影响到低音的发挥,VTA太小,高音会受损。同时会引起失真。方位角的不准,很明显地会导致了音场的发挥。抗侧滑力调节不到位的话,这往往会导致破声。

我这里只是扼要地谈了些可能造成的听感的不同。欢迎大家补充。
作者: HIFI小朋友    时间: 2013-1-1 16:27
学习后调整了一下LP,提高不少,谢谢老师!
作者: lwlw    时间: 2013-1-3 12:18
再次学习。。。请教个问题,如果己知轴间距,在唱头盖和唱头是固定的,不能通过唱头盖前端进行超前距调整(如高度风SPU头和RF297臂的组合),此时用Feickert规尺如何进行Baerwald的较正?谢谢!
作者: Jwang    时间: 2013-1-4 00:34
再次学习。。。请教个问题,如果己知轴间距,在唱头盖和唱头是固定的,不能通过唱头盖前端进行超前距调整( ...
lwlw 发表于 2013-1-3 12:18

如你的针尖在step 1不是在B点上,你又无法移唱头,那你是不能用Feickert尺的。这是因为他把有效长度固定下了。

我的建议是用我上面推荐的第二个规尺。那个和他一样精确,但有效长度是可变的。

更好的是用那个软件,因为轴间距已知。

如你一定要用Feickert的,而且具有一定的动手能力,还有绘画软件,并有兴趣的话,我可以告诉你如何来修改

作者: mark33h    时间: 2013-1-4 18:25
回复 Jwang 的帖子

这贴是我12年看到最给力的!很多细节是经验之谈,书本上很难看到!只安基本方法动手却不自己思考动脑的人应该受益非浅!希望有空与楼主好好聊聊!
作者: lwlw    时间: 2013-1-5 01:18
多谢指导!Hoffman规尺的软件我也有,Baerwald算法是在能改变有效长度的基础上进行调节的,还请老师能针对高度风RF297(轴间距297mm,超距11mm)这种不能通过改变有效长度进行调节的唱臂为例专门予以讲解为谢。
作者: Jwang    时间: 2013-1-5 04:12

我查了一下,高度风RF297的臂是不用调,也是没法调的。它都是做死的。也就是说,一旦你的盘做对了,你的零点是必定是对的。顶角尽管没法保证是对的,只能假设是对的。

[attach]61491[/attach]

作者: wv2    时间: 2013-1-5 23:30
好贴!请问你用的显微镜焦距是多少?那里能找到焦距长的显微镜?谢谢
作者: Jwang    时间: 2013-1-6 04:25
回复 wv2 的帖子
我的是x200,有点不够。这里有x800的。

http://www.amazon.com/Microscope ... liid=I2M5I0KAG22L70

作者: ecm    时间: 2013-1-6 15:24
请教Jwang:在听钢琴和人声的高音部分时,在右声道出现哧哧破声,是哪里还没有调整好?
作者: cctvcjh    时间: 2013-1-6 17:19
同问,请Jwang指导!!
作者: Jwang    时间: 2013-1-7 01:06
回复 ecm 的帖子
试试加大抗侧滑力。
作者: lwlw    时间: 2013-1-7 08:23
再次感谢您的回复!
作者: zy2017    时间: 2013-1-9 15:53
我查了一下,高度风RF297的臂是不用调,也是没法调的。它都是做死的。也就是说,一旦你的盘做对了,你的零点 ...
Jwang 发表于 2013-1-5 04:12

请教:这种臂唱头部分不可调,是否可调整臂座部分?根据唱头调整情况,决定臂座的开孔位置。

作者: kennel    时间: 2013-1-10 00:46
冒昧请教版主,我有一支scheu的tacco 12寸唱臂,因当初是通过香港代理从德国定做的,我只知道有效长度是293mm,该如何计算轴距或者超距,我手头只有Dr. Feickert Analogue的规尺,没有轴距的话,没法调整。另外我刚升级了一支REED 3P唱臂,搭配VDH白金蜂鸟,调整过后发现,播放的时候容易出现沙沙声,最明显的如人声在某些容易有齿音的地方,沙沙声特别明显,我SRA是用14倍LED放大镜直接观察调整,针压是通过the cartridge man的电子针压测得,抗侧滑我也是使用您之前提到的那张测试碟,唯一没有透过特殊工具靠目测的只有方位角和水平角,不知可能是哪个参数调整有误造成的,期待您的帮助,非常感谢。
作者: Jwang    时间: 2013-1-10 12:16
回复 zy2017 的帖子
可以的。可能的话,开孔可留点空间以便调节。然后用规尺来确定臂座的位置。

作者: Jwang    时间: 2013-1-11 12:08

回复 kennel 的帖子

Feickert的规尺有几种版本,据我知道它可调有效长度从8吋至17吋的臂。如果你还是要自己制尺来调的话,先看我前面那未知有效长度的情况下如何自制规尺。在这个部分中,你可求出轴距,超距和有效长度。

我不知道你讲沙沙声是如何个概念。

如是破声的话,而抗侧滑调节中都没失真的滋声出现,可试稍稍加大针压看看。这个白金鸟是不是全新买的?如不是,这针尖可能有问题。这里我顺便讲一句。除非你有绝对的把握,我劝告大家绝对不买二手唱头。

假定沙沙声是齿音过多的话,VDH的头的高音都是比较弹调的。如果你的唱放可调阻抗匹配的话,可调低阻抗试试。
作者: kennel    时间: 2013-1-11 16:34
我用的是完整版的feickert规尺,您指的是之前提到的某个软件可以已知有效长度的情况下求出超距?
白金鸟是全新一手自用,刚发去荷兰保养维护过。
昨天重调的时候有注意到唱臂轴的水平,原先以为REED原厂壁板应该不需要去关心安装后的水平问题,哪想到水平问题严重,最后通过垫铝箔纸等将唱臂轴搞水平了,再依次调整后,问题基本得以解决,但在听一些港台或者国产新版华语人声的时候还是会有齿音破音的问题,但如果换其他早期古典,无论钢琴、小提琴各种乐器均没有这个问题,换早期的一些欧美流行人声来听,也没这样的问题,难道是这些新版的华语类LP就是有问题吗?想不通。。。而且那沙沙的破音听起来还是中频段的,不是高频破音
作者: 牛仔    时间: 2013-1-11 22:53

[quote]顶角调整就是使得针杆与音轨切线在零点上平行并吻合。同时,针头的中心线与音轨切线在零点上成90度。

我改了一下,这样讲比较严格。
这样的调整,一定会出现楼上情况

作者: Jwang    时间: 2013-1-13 01:18
回复 kennel 的帖子
迟复为歉,出去了。

我说的求超距等完全是作图来求的。如果你不是很清楚如同来弄,可以完成第一歩,然后把结果扫描了传给我,我可以来帮你画。

关于这沙沙声,我想是否试试调阻抗。

作者: 牛仔    时间: 2013-1-13 13:52
[attach]62249[/attach]

这幅图不能用在侧滑,而应该用在播角
侧滑大小,影响的是左右的摆幅。顶角安装不准,才会骑边。

作者: Jwang    时间: 2013-1-13 15:13
回复 牛仔 的帖子

牛兄,你在这个帖子中评论的第一句,什么唱头歪的到这里最后的讲法,都表明了你根本不懂,而且没有这个能力来作有意义的思考,都是亳无根据的乱讲。我随时准备回答有意义的质疑,在前面你说我的唱头装歪,尽管我认为你是胡说一气,但我也给足你面子。而你越讲越荒唐。连最基本的常识都没了。   
作者: 牛仔    时间: 2013-1-13 15:23

牛兄,你在这个帖子中评论的第一句,什么唱头歪的到这里最后的讲法,都表明了你根本不懂,而且没有 ...
Jwang 发表于 2013-1-13 15:13

讨论没什么必要讲给谁面子,对的就是对的,不对的就是不对。
再看看你对顶角的调整,对还是不对吧?
“顶角调整就是使得针杆与音轨切线在零点上平行并吻合。同时,针头的中心线与音轨切线在零点上成90度。”

作者: Jwang    时间: 2013-1-13 15:57
回复 牛仔 的帖子

百分之一百是对的。
作者: 牛仔    时间: 2013-1-13 16:14

百分之一百是对的。
Jwang 发表于 2013-1-13 15:57

记住自己说的话
顶角的调整:没装唱针情况下,在调整唱臂与唱盘轴心距离时,同时调整,使唱臂中心线与零点切线一致。安装唱针应参考零点切线对应唱臂中线。

作者: huanggz    时间: 2013-1-13 20:05
记住自己说的话
顶角的调整:没装唱针情况下,在调整唱臂与唱盘轴心距离时,同时调整,使唱臂中心线 ...
牛仔 发表于 2013-1-13 16:14

最好画张图来体下,

作者: rock    时间: 2013-1-13 20:14
记住自己说的话
顶角的调整:没装唱针情况下,在调整唱臂与唱盘轴心距离时,同时调整,使唱臂中心线 ...
牛仔 发表于 2013-1-13 16:14

牛仔老兄,从多个帖子的发言可以看到, 你习惯性的/无逻辑的质疑只会打乱帖子的严谨性和连续性. 我得警告你一声,若还是这样, 我将采取措施. 我强烈建议把你自己的理论发专贴进行陈述,你难道不知道如何尊重别人的劳动的吗?我再次警告,你必须改变你的发言方式!!否则,请不要在极品发言.

作者: 牛仔    时间: 2013-1-13 20:30
最好画张图来体下,
huanggz 发表于 2013-1-13 20:05

早在66楼就已帖了,这里就不再重复了

作者: 牛仔    时间: 2013-1-13 20:31
牛仔老兄,从多个帖子的发言可以看到, 你习惯性的/无逻辑的质疑只会打乱帖子的严谨性和连续性. 我得警告 ...
rock 发表于 2013-1-13 20:14

说真话也不准了,封了吧

欢迎光临 极品人生 (http://www.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2