极品人生

标题: 我的大土炮 [打印本页]

作者: 167    时间: 2009-7-28 12:37
标题: 我的大土炮

呵,自己动手丰衣足食!
DIY的确很累啊,每次更换单元都会面临一系列相关的分频器调整(这个我已经说过N多次了,说到我自己都不愿重复了 ),如果是换低音,还有倒相管的调整,箱体内部吸音材料的重新试验。

更换其中每一个单元,可以说都是牵一发而动全身的事情,所以,换单元很惊喜也很累人。

所以,目前的分频器到底经历了多少种变更我也记不住了。反正,每次换单元都会面临大改动,目前,我光是替换下来不用的电容电感电阻甚至是内部接线都已经装满一个大纸箱了。
光换单元不调整分频器就是瞎搞,这么简单的道理不用说大家都知道的。

至于曲线, 因为不是在标准的听音室里测,所以只能做参考,本来想就不公布了,不过既然有人问到,还是简单测了一下,条件有限,请看101页。

目前的土炮基本上定下来了,这些单元都是反复对比下挑出的最好的,同时也是最贵的
Accuton D25钻石高音,
ATD特别款7英寸中音,
Eton特别款低音(特殊振膜和磁路,并非常见的12-680,灵敏度略高,谐振频率更低,而且几乎所有参数均不同)。
分频器非常复杂。

非常非常好,比较满意!

[attach]66519[/attach][attach]55689[/attach]
[attach]62626[/attach][attach]51353[/attach]
[attach]51355[/attach]
[attach]16546[/attach]

作者: rock    时间: 2009-7-28 13:50
支持"地蝎星" ,希望尽快完工....
作者: 姚大侠    时间: 2009-7-28 13:58
在中国山寨一定能成为领袖!电子业如此,创作业如此,时尚产业更有甚者,都成了领袖!支持!
作者: 167    时间: 2009-7-28 14:25

多谢版主和姚大侠的鼓励!
其实主要还是囊中羞涩啊

作者: 天蝎星    时间: 2009-7-28 16:43
由衷希望LZ的DIY作品早日问世,箱体也开模,整体浇铸?
作者: hifi-ken    时间: 2009-7-29 09:06
开个石膏模应该也成本不大吧?找美术学院搞雕塑的看看能不能拷贝得一模一样?
作者: bear1    时间: 2009-7-29 15:20
支持
作者: hifi-ken    时间: 2009-7-30 00:35
其实玩玻璃钢的也并不比中密度纤维板难度大,可选用欧文斯康宁的聚酯纤维混合国民淀粉的热溶胶倒模成型就好,可参考公园游艇的制造工艺。
作者: 167    时间: 2009-7-30 08:38
其实玩玻璃钢的也并不比中密度纤维板难度大,可选用欧文斯康宁的聚酯纤维混合国民淀粉的热溶胶倒模成型就好,可参考公园游艇的制造工艺。
hifi-ken 发表于 2009-7-30 00:35

谢谢指教!
但是不想把箱体做得这么复杂,毕竟只是业余玩玩,不想在箱体上花钱太多。
我已经用MDF制作了一对大书架,感觉不错
作者: movv    时间: 2009-7-31 00:15
楼主上一些关于天蝎星的山寨计划哈,比如箱体结构、材料等
作者: 167    时间: 2009-7-31 08:46
楼主上一些关于天蝎星的山寨计划哈,比如箱体结构、材料等
movv 发表于 2009-7-31 00:15

箱体没有啥特殊的,就是普通的两层或3层MDF板,不做豪华箱体。

作者: ray_ji    时间: 2009-8-2 00:16
做好了没有? 想上门求教。比听正版箱的欲望还强烈
作者: jogo    时间: 2009-8-3 09:39
167兄现在不玩摄影了?奥林巴士新出的EP1不试试?
呵呵,你做好后,我去北京出差的时候听听~期待中~
作者: jogo    时间: 2009-8-3 12:26
jogo兄你好,欢迎来北京玩。咱们好多年以前还见过面啊,我和李迪、刘德华他们都认识的。
我现在就把摄影当个手段而已,留了一堆蔡司镜头和一套4/3的,基本上都用4/3的,好用,后期简单或者可以不用后期。
无敌兔 ...
167 发表于 2009-8-3 10:13

这个是中音单元吗?看起来就很有质感的样子,呵呵~
作者: 167    时间: 2009-8-3 13:45
jogo 发表于 2009-8-3 12:26

这个就是ATC最有名的一只单元,馒头球顶中音SM75-150s
作者: 167    时间: 2009-8-11 18:11
刚刚去名线屋听了一下卡玛的音箱,11寸的ETON声音非常非常非常的快速和干净,低频的量感不是太多,但是就是那句俗话:质感一流!

呵呵,俺的ETON是13寸的,有信心!
作者: 混混    时间: 2009-8-12 10:15
期待167兄的作品。
作者: 烧虫    时间: 2009-8-12 10:39
看到167兄这几只单元就双眼放光,放在手中把玩把玩也过瘾。
作者: 167    时间: 2009-8-12 10:40
jogo 发表于 2009-8-3 12:26

这个就是著名的ATC球顶,具有明显的馒头质感
作者: 167    时间: 2009-8-12 10:48
期待167兄的作品。
混混 发表于 2009-8-12 10:15

不敢不敢,我这就是自娱自乐罢了。
买不起高档的、有大口径低音单元的音箱啊!

不喜欢多只小口径低音并联的设计。
作者: ray_ji    时间: 2009-8-15 21:03
请问那对330高音从哪里搞的?
作者: 167    时间: 2009-8-16 12:34
请问那对330高音从哪里搞的?
ray_ji 发表于 2009-8-15 21:03

朋友手上拿的,我这里有好几对
作者: ray_ji    时间: 2009-8-25 01:13
老大的地老虎有没新的进展?
作者: ray_ji    时间: 2009-8-26 12:30
无忌上的167也是你? DY狂热分子!

搞好了后我飞到京城听地老虎.
作者: 167    时间: 2009-8-26 12:55
无忌上的167也是你? DY狂热分子!

搞好了后我飞到京城听地老虎.
ray_ji 发表于 2009-8-26 12:30

小弟行不更名坐不改姓,就是那个167,玩Contax的。
欢迎来指教
作者: 3l-audio    时间: 2009-8-29 04:17
串门支持下
作者: 167    时间: 2009-8-31 18:47
箱子开声了,因为家里放不下,搬到了某杂志的试听室里。
效果相当惊人!!!
只是,13寸ETON不好推啊
[attach]5851[/attach]
作者: 美尔雅12345678    时间: 2009-8-31 19:01
等待上听感,看上去很不错
作者: rock    时间: 2009-8-31 19:19
咋一看,还以为某hiend品牌喇叭在路演呢... <高保真>试音室?
作者: 167    时间: 2009-8-31 19:37
咋一看,还以为某hiend品牌喇叭在路演呢... 试音室?
rock 发表于 2009-8-31 19:19

对,北京高保真的听音室,那里环境比较好。
箱子的声音相当不错,相当的出乎意料!
实际上,上一对用Seas+Morel DIY的箱子已经是很不错的了。这一对明显更好,毕竟单元更强。
不是我瞎吹,今早正好有位大师级的人物来高保真,我操起三脚猫英语和他聊,请他听了俺的土炮,他的评价是:自然、平衡的声音,很透明。

要说这位大师级人物,大家可能不太熟悉,但是的确是大师级的,他就是多届奥运会的音频总设计师,也是2008年北京奥运的声音总设计师以及2012年伦敦奥运会的总设计师Dennis Baxter。
其它几届也是由他担当的,包括1996亚特兰大、2000悉尼、2002盐湖城冬奥会、2004雅典、2006年都灵冬奥会等。
现在上他的照片:
[attach]5854[/attach]
作者: ray_ji    时间: 2009-8-31 23:04
怎么形状变成方的了?
作者: 3l-audio    时间: 2009-9-1 09:08
围观N下......
作者: 爬树的鱼    时间: 2009-9-1 11:22
做好了卖不卖?
作者: 167    时间: 2009-9-1 12:52
做好了卖不卖?
爬树的鱼 发表于 2009-9-1 11:22

自娱自乐的东西,不卖,呵呵
作者: rock    时间: 2009-9-1 13:03
频谱曲线看起来不错...高频确实需要衰减一下..400Hz/2.8KHz有波谷,是否单元衔接问题...
作者: ray_ji    时间: 2009-9-1 13:22
2800的分频点好高, 是多少DB衰减?
作者: 167    时间: 2009-9-1 14:41
频谱曲线看起来不错...高频确实需要衰减一下..400Hz/2.8KHz有波谷,是否单元衔接问题...
rock 发表于 2009-9-1 13:03

波谷和面板的绕射有关,到时候会换其他箱体,这个不用担心。
作者: ray_ji    时间: 2009-9-1 15:28
天啦!这个破中音还让不让平方高音干活了!
作者: ray_ji    时间: 2009-9-1 22:27
一般很好的东西我才说它“破”。 哈哈!
作者: rock    时间: 2009-9-2 08:28
即使做到完美的频谱曲线, 箱子的声音也不见得好,不知道167兄下一步如何较声呢?
作者: ray_ji    时间: 2009-9-2 08:48
我对ETON的印象来自于ADAM箱, 没有太多好感. 感觉这低音的特点就是速度快, 量感却很不够, 也不好推. 不知道煲久了会怎样.
作者: 167    时间: 2009-9-2 10:18
我对ETON的印象来自于ADAM箱, 没有太多好感. 感觉这低音的特点就是速度快, 量感却很不够, 也不好推. 不知道煲久了会怎样.
ray_ji 发表于 2009-9-2 08:48

卡玛的大小旗舰都是用这个ETON 12-680的,ADAM的也是。
如果说ETON只有一款好单元的话,那么无疑就是它的。
比其它款都好。
11-581虽然号称11寸,但是振动面积360cm平方,只是相当于其它家10寸的(比如SEAS的10寸是350cm平方)

ETON 12-680的振动面积是515cm平方,声音很宽松清纯,质感很好
作者: ray_ji    时间: 2009-9-2 10:35
515和360差别好大. 期待老兄大作.
作者: 乐林8t    时间: 2009-9-2 10:53
送您 一对“破”单拿330高音换了算了,哈哈。
作者: rock    时间: 2009-9-2 18:45
又见330,是世界音响史上最好的高音单元,无论外形还是声音...
作者: rock    时间: 2009-9-3 08:48
我对这两款高音都非常熟悉了...小证据就是用Esotar平方...Esotar平方确实是高科技产品,延伸和细节明显好于330,只是330的感染力和润泽感依然无敌...
作者: 167    时间: 2009-9-3 18:05
今天修改了分频器,让T330工作范围加大,再加上高文前级和Coda后级的助阵,声音表现已经是可以请人来听了
作者: metalfan    时间: 2009-9-3 18:09
58# 167

我的土炮,呵呵。
[attach]5956[/attach]
作者: rock    时间: 2009-9-3 18:09
"让T330工作范围加大" 可能会导致高频飘逸感降低,建议167兄参考一下C5的分频模式...个人觉得330最漂亮飘逸的高频只有在丹拿C5上才听得到.
作者: 167    时间: 2009-9-3 18:23
58# 167

我的土炮,呵呵。
metalfan 发表于 2009-9-3 18:09

很有气势啊,上个大图给俺们看仔细点
作者: metalfan    时间: 2009-9-3 18:27
最近每照新片子,高音单元已经换为绅士宝的99000了,低音是两只Eton11-581,中音是一只Eton7-372,呵呵。
作者: metalfan    时间: 2009-9-4 22:01
呵呵,一念之差啊,当时做的时候觉得做就做个类似旗舰级的大家伙,就想到了2只10寸,由此走上了一条艰难的调整之路啊,兄觉得用什么中音更合适一些呢?
作者: rock    时间: 2009-9-5 08:21
2个DIY 友有话讲了...呵呵.
作者: 167    时间: 2009-9-5 14:11
呵呵,一念之差啊,当时做的时候觉得做就做个类似旗舰级的大家伙,就想到了2只10寸,由此走上了一条艰难的调整之路啊,兄觉得用什么中音更合适一些呢?
metalfan 发表于 2009-9-4 22:01

我觉得Eton的低音单元非常好,11-581很好(振动面积363cm平方,只相当于其他家10英寸),但是12-680更加好,如果在ETON里选一个最好的单元,那肯定是12-680了,它也是ETON最贵和最有名的喇叭,N多顶级音箱已经使用过,有充足的背书保证。

但是ETON当中音单元真的不咋地,声音比较白,比较薄,不够宽松。
我听过好几款箱子都这样,我自己也有5寸、7寸,都不理想;而且可用的频段不够宽。

中音很多,好中音不多,老兄可在AT、seas、Scan、Morel等里面选。
AT6.5寸实际可用频段不是特别宽,我的教训。
作者: 天神    时间: 2009-9-5 16:18
167兄,请问什么渠道可以弄到平方单元?大致售价是?
作者: 天神    时间: 2009-9-5 16:40
呵呵,非常城市我知道,找机会问问,谢谢167兄。
作者: ray_ji    时间: 2009-9-23 14:42
如果把ETON的低音喇叭换成TAD的, 有没有问题? 声音会怎样变化?
作者: 167    时间: 2009-9-23 16:34
如果把ETON的低音喇叭换成TAD的, 有没有问题? 声音会怎样变化?
ray_ji 发表于 2009-9-23 14:42

TAD喇叭的特色与ETON的完全不一样,f0相对比较高,Vas比较大,做出来的声音是更加宽松、高灵敏度的,但是低频的下潜和砸地的感觉可能会差点。
风格不同,但是也很好啊。
作者: ray_ji    时间: 2009-9-23 23:30
能不能PM一下平方高音和ATC这个馒头的价格?我考虑步老大后尘,再加一对TAD12寸,做个落地箱
作者: 江河行    时间: 2009-9-24 13:00
山寨版中国第一,既经济又实用。支持!
作者: ray_ji    时间: 2009-9-25 00:24
威马十周年。哈哈
作者: 江河行    时间: 2009-9-25 13:50
山寨版不等于低档货,主要指发烧友不满现状,在没有消音室和高级议器及专家组的情况下,同过摸访借鉴和创新制成的超值品.
作者: 167    时间: 2009-9-25 15:08
山寨版不等于低档货,主要指发烧友不满现状,在没有消音室和高级议器及专家组的情况下,同过摸访借鉴和创新制成的超值品.
江河行 发表于 2009-9-25 13:50

冤死了,俺这个怎么都不算是山寨吧。
另外,有消音室的厂家,全世界也没有几个,包括Rocport、Karhama这样貌似很NB的厂家也没有
作者: ray_ji    时间: 2009-9-25 15:37
消音室可以没有, 但要有比较标准的试音室.
作者: 167    时间: 2009-9-25 16:20
消音室可以没有, 但要有比较标准的试音室.
ray_ji 发表于 2009-9-25 15:37

我这里有,40多平米的专门试音室,绝对比很多厂家的都好,一点都不夸张的
作者: 江河行    时间: 2009-9-25 20:31
超级烧友,其实很多音响老板当初都是自己制作器材起家的。
作者: 167    时间: 2009-10-28 13:37
再次修改了一下分频器,现在感觉更好!
玩天蝎星的朋友又来听了,给了很多肯定赞同的话!
现在开始琢磨箱体了
作者: rock    时间: 2009-10-28 13:54
再次修改了一下分频器,现在感觉更好!
玩天蝎星的朋友又来听了,给了很多肯定赞同的话!
现在开始琢磨箱体了
167 发表于 2009-10-28 13:37

恭喜恭喜!
作者: 167    时间: 2009-10-29 23:31
恭喜恭喜!
rock 发表于 2009-10-28 13:54

多谢多谢!
昨晚和今晚,一位玩丹拿M3的朋友两次来听过了,他的评价也不错,说俺的地蝎星声音宽松自然,而且很浑厚均衡、连贯,很好听。
因为他家的任何一件器材和线材都远好于俺这里的,所以他觉得他那里的中频比俺这个要透亮一些,而且俺这个实验箱有箱声(不过这个箱体以后不要的)。
他说ETON低音的表现出乎他的意料。
T330D的好倒是意料之中的。
AT喇叭他感觉不如丹拿通透。

他说有空再来仔细听一次。
俺的土炮和ATC馒头还勾起了他DIY的念头!
作者: 3l-audio    时间: 2009-10-30 12:49
ETON  12-680/62HEX,论参数及实际裸听,是当今能买到的最优秀的12"单元之一。

但,能将其运用得当的厂牌寥寥无几,甚至可以说无。
作者: 冰火岛    时间: 2009-10-30 14:13
牛的一塌糊涂! 山寨万岁
作者: 167    时间: 2009-10-30 15:45
ETON  12-680/62HEX,论参数及实际裸听,是当今能买到的最优秀的12"单元之一。

但,能将其运用得当的厂牌寥寥无几,甚至可以说无。
3l-audio 发表于 2009-10-30 12:49

ETON 12-680是我非常满意的单元,我庆幸自己当时买的是它而不是AT,否则现在不会这么好伺候,而且低频可能不会像现在这样控制力好而且深沉温厚庞大清晰。
当时是觉得ETON的振膜技术远好于AT的,作为这么大的低频单元,AT的振膜太软了。
现在发现我的选择是对的,ETON效果更满意。

现在最大的短板是箱体了,我这个箱体是准备弃用的,很垃圾
作者: rock    时间: 2009-10-30 16:30
"深沉温厚庞大清晰" 真是极品低频重播啊...
作者: 167    时间: 2009-10-30 18:53
"深沉温厚庞大清晰" 真是极品低频重播啊...
rock 发表于 2009-10-30 16:30

老兄去听听卡玛老二就知道这个ETON 12-680的厉害了。
我感觉比丹拿30W100强。
毕竟是大一号的单元。

我这个土炮现在经过由一次的修改后,瓶颈就是箱体了。现在大动态还是有箱声。

昨天和前天玩M3的朋友来听过,对这个低音单元的评价很高
作者: voodoo111222    时间: 2009-10-30 19:17
老兄:你现在的土炮除了优点外很想听听还有什么缺点?
作者: rock    时间: 2009-10-30 20:13
voodoo111222 发表于 2009-10-30 19:17

衡量一对音箱的品质其中一条就是大型交响乐的重播,需要展示清晰而稳定的音场,全频一致的声音...目前很多品牌箱也做得不好..不知道167兄这对超级喇叭这方面表现如何?
作者: 3l-audio    时间: 2009-10-30 21:12
老兄去听听卡玛老二就知道这个ETON 12-680的厉害了。
我感觉比丹拿30W100强。
毕竟是大一号的单元。

我这个土炮现在经过由一次的修改后,瓶颈就是箱体了。现在大动态还是有箱声。

昨天和前天玩M3的朋友来听 ...
167 发表于 2009-10-30 18:53

箱声指的是反射管气流声?
作者: 167    时间: 2009-10-31 12:07
voodoo111222 发表于 2009-10-30 19:17

缺点如下:
1.箱声还是比较明显,在大音压下,不仅低频有箱声,还会干扰到中频。这是因为箱体只有18mm厚,对于这么大型的箱体来说太单薄了。箱声的干扰使得大音压下乐队的结像有点含糊;我从来都不喜欢雨后或者私奔大的那种箱声渲染,不幸的是现在这个大而单薄的箱体就有箱声
2.中频比较饱满,但是清晰度比丹拿30周年稍逊,但是比普通音箱不差。这个和箱体也有一定关系,因为现在给中音喇叭的容积有点大;
3.巨大的前面板使得声音的离箱感没有30周年好。
4.对功放的要求。这个箱子低频下潜很深,中低频饱满但是不会突出,要求放大器能控制好。不过,比采用AT低音的箱子好推

主要是上面三点,但是和箱体的关系很大,这个希望在使用新箱体后有改观。
作者: 167    时间: 2009-10-31 12:10
衡量一对音箱的品质其中一条就是大型交响乐的重播,需要展示清晰而稳定的音场,全频一致的声音...目前很多品牌箱也做得不好..不知道167兄这对超级喇叭这方面表现如何?
rock 发表于 2009-10-30 20:13

现在的声音很宽松,自然,乐队的层次不错,高度也好,低频庞大而且下潜很好,但是因为箱体的原因,大音量时箱声会感染清晰度。
希望新箱体赶快提上日程。
现在犹豫是做成盟主的外形(比较好加工,但是太泛滥)
还是做成天蝎星的外形(不好加工但是有个性)
作者: 167    时间: 2009-10-31 12:12
箱声指的是反射管气流声?
3l-audio 发表于 2009-10-30 21:12

不是,我这个倒相孔基本上就是一个泄气孔,加之调谐频率很低,听不到气流声
作者: 混混    时间: 2009-10-31 12:28
下周找时间和老胡去拜访167兄。甚是期待。
作者: 167    时间: 2009-10-31 13:35
下周找时间和老胡去拜访167兄。甚是期待。
混混 发表于 2009-10-31 12:28

欢迎过来指点。
分频器快要定型了,后期主要是调整倒相管,所以很想听听大家的意见。
现在这个垃圾箱体影响到了几个单元的发挥,所以也希望早日换箱体。

这个箱子对功放等还是非常敏感的;用AN 211推,中高频很饱满秀美,但是中频稍稍有雾气;用mark推,高频清亮很多,雾气消除,但是声音有点硬。

之前用darTzeel推就非常好。
作者: 混混    时间: 2009-10-31 13:55
指点可不敢,去学习。
作者: ray_ji    时间: 2009-11-2 22:47
估计现在的薄箱体还会影响低频的下潜
作者: 3l-audio    时间: 2009-11-3 00:09
能否将680发挥尽,关健在箱体设计。

如何平衡下潜与power感,决定性的一步。
作者: 混混    时间: 2009-11-5 21:41
今天有幸听了167兄的作品,感觉挺好。声音松弛自然,音场深,声音柔顺。建议是否集中力量做个好箱体,然后再微调。还有箱子下面还是要有些脚钉啥的避震措施。这些估计能带来很大的改变。期待下次再听167兄的箱子。
作者: rock    时间: 2009-11-6 10:31
昨晚浙江一位烧友来电谈及他与北京一位大烧准备一起请高雄一位DIY牛人打造音箱, 330高音,AT中音,TAD15寸低音, 成品箱将在东莞制造,到时候会一起去听听,期待啊...
作者: ray_ji    时间: 2009-11-9 09:56
我平时也在东莞,想一起去听。

TAD灵敏度比330和AT高太多,不知道这样做箱行不行。
作者: rock    时间: 2009-11-9 10:01
我平时也在东莞,想一起去听。

TAD灵敏度比330和AT高太多,不知道这样做箱行不行。
ray_ji 发表于 2009-11-9 09:56

到时候通知你...估计要等1-2个月.
作者: ray_ji    时间: 2009-11-9 10:03
天!这么久,估计我自己的箱也搞出来了。
作者: ljj1111    时间: 2009-12-1 10:32
围观一下,期待后续。
作者: hui    时间: 2009-12-1 22:13
1# 167
支持
作者: 清风明月    时间: 2009-12-1 22:47
116# hui

一定要支持啊!
作者: 167    时间: 2009-12-2 23:18
突然发现,其实中音不用AT的也行,Morel的这个最新碳纤维三明治中音也是极其优异,和T330D搭配非常好!
[attach]6565[/attach]
作者: rock    时间: 2009-12-3 10:02
哦..Andra 换了新中音了...
作者: 167    时间: 2009-12-3 11:58
哦..Andra 换了新中音了...
rock 发表于 2009-12-3 10:02

这个中音性能一流,价格直逼AT的C-Quenze单元
作者: mhg    时间: 2009-12-13 13:44
120# 167
支持楼主.欣赏楼主!
作者: 光明圣骑    时间: 2009-12-13 22:36
167兄您的那个山赛天蝎星要用什么功放才能把她驯服?如用50W纯A类后级不知能否推得出,很有意DIY一对.
作者: 167    时间: 2009-12-13 22:46
167兄您的那个山赛天蝎星要用什么功放才能把她驯服?如用50W纯A类后级不知能否推得出,很有意DIY一对.
光明圣骑 发表于 2009-12-13 22:36

不知道,要等好箱体到了再说。
不过,我这个不算是山寨版天蝎星,我的中音比它的猛料,这个中音单元就比天蝎星上的昂贵。定版的高音可能用Esotar平方,这个也比330贵。
低音也不一样,分频器设计也有不同,不算山寨版。

另外,不知你是想DIY音箱还是放大器啊
作者: guhelim    时间: 2009-12-13 23:07
你的箱体比天蝎星可差不少!!!

欢迎光临 极品人生 (http://www.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2