极品人生

标题: DIY 飞利普CDM9-PRO和CDM1-MK2转盘用的镇子 [打印本页]

作者: 吕光鲜    时间: 2017-10-4 12:41
标题: DIY 飞利普CDM9-PRO和CDM1-MK2转盘用的镇子

玩二手垃圾音响超二十年,自认为算是一个中低端的音响发烧友吧。受财力、时间、精力及脑水制约,一直只会玩CD,所谓系统表现也就平平。早年还受香港台湾书刊中各篇摩机“高手”刊文的影响,又成为一个音响多手派,并崇尚顶级材料和元件,认为在同等条件下,材质越好声音表现也会同向!故系统中,能用上顶级元件的都摩上了,所有机子也是同牌中的旗舰机。近年因工作原因,没心机弄玩,系统基本没变化。
上个月朋友在淘宝用二万多买到一部美国转盘,品牌型号Altis Ultima,是九十年代初Altis Audio这个小公司的老旗舰级产品,小公司的产品,细看粗马,数字还只有RCA输出。 当然了,机子配件不全,跟机的CD镇子非原装!不过,这价钱买的还想(能)怎样。由此想做个好点的镇子,机子光头系统是CDM9-PRO,即做!
十几天中,分别在Goldmund 36 、mark levinson31、 Altis Ultima及我的Altis Cdt2等机上试听,各朋友的系统也不同,效果还行,我认为好过对比中的其它镇子,当然,机主(或朋友)也同样认为。加二段音频,分别是朋友(未经授权,抱歉!)和我家,四兄弟唱的500里和美岛爱的帕格尼尼小协NO.1。
http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... m=a2hzp.8244740.0.0
http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... m=a2hzp.8244740.0.0

作者: 直言不讳    时间: 2017-10-4 13:41
普通CDM9头适用吗?抽屉型进出仓不改装能用嗎?
作者: jerry665    时间: 2017-10-4 16:15
我是楼主说的mark levinson31用家,改善极大。
作者: 吕光鲜    时间: 2017-10-4 16:26

还需澄清一下,CDM1-MK2转盘用的镇子与CDM9PRO用的镇子,结构是不同的,但是CDM9PRO转盘用的镇子可兼容用在包括CDM1-MK2、CDM4 PRO、CDM12-PRO(或12工业版)等飞利普系的机子。发个图补充
关于镇子选用的材料,外圈是日本碳纤维、镇子核心部分用的是在中国市场上能找到的最贵的某国的合金铜(材质、型号不公开),价格对我而言,巨贵!加工中心是2010年产的日本三菱大型CNC,加工误差精度是0.07毫米级。
作者: 天空之城    时间: 2017-10-4 17:00
CDM4-pro的机子应该能用吧?
不知能否一试?
作者: yuwai    时间: 2017-10-4 18:15
同问,能不能试听?我的是
CDM9PRO
作者: zhidong    时间: 2017-10-5 08:25
我玩CDM3
1MK2 4Pro 9Pro 12Pro等都熟悉!楼主的碟压多重的,CDM系列菲利普对碟镇重量有要求的。
我试过不小品牌机及烧友DIY的各类型镇对声音的影响非常大!关键点是你所用机芯的避震方式和碟镇的配合整体运用!碟镇重量 面积的大小 所用材料的平整度 中心固定位的材质 黏贴阻尼物料的材质和厚度 动平衡的调教等等!

要做好其实并不简单!
作者: 新君    时间: 2017-10-5 10:35
我的转盘是AltisCDT1,用了吕兄的CDM1-MK2转盘镇子,和原镇子相比,声音结像力和层次感有了很大改善,背景也干净了很多,好东东!呵呵,偷着乐,,,
作者: 吕光鲜    时间: 2017-10-5 11:06
是自己及朋友玩的东西,不提供试听。
嗯。关于镇子对声音的影响,正如ZHIDONG兄所言,影响非常大,如何为好,本人并无具体标准,现实来说更平衡、更紧凑的声音即是更好。
我认为在同等条件下材质越好声音表现也会更好!新做的镇子其实仍以原镇为样本,我对创新无兴趣,只需材料更佳,新做镇子较原参考镇重量相差(轻)2克多,较巧合的是,新做镇子重量与高文36原装镇子重量相差不到0.5克。发两张Altis Audio CDT-1、ULTIMA(CDT-2)、CDT-3转盘原装镇子图,现全部只能待岗了。其它机子的镇子有的话都早已送人了。至于说曾经有过或玩过的嘛,高文36、39,KRELL 20i/l、米格几款旗舰转盘、马克31以及类似那个什么之旅等一堆垃圾机的镇子,都好但有区别,别人的DIY镇我没兴趣听。
作者: yun0251    时间: 2017-10-5 11:32
恭喜

作者: yun0251    时间: 2017-10-5 11:34
不知有cdm3的镇子吗?
作者: 天空之城    时间: 2017-10-6 02:03
卖否?
价格?
作者: 八目    时间: 2017-10-7 00:08
以前我们圈子都自己DIY碟压,铜铝酸枝亚克力碳纤维玻璃等都试过,最后结论是原装那个没啥不好,但其它做出来的可以换着玩,声音区别确实大。
作者: 吕光鲜    时间: 2017-12-7 17:04
什么都乱玩!DIY的小叶紫檀脚钉,声音居然好过我直径小些的油性海黄脚钉。好象去年弄的吧,两付六只成本近6000元,与海黄钉价格没法比。现在颜色变全紫黑色了。以我听感,FE大钉只能算垃圾声(也有)
作者: 吕光鲜    时间: 2018-3-25 13:01
感谢好友无私帮助,飞利普CDM9-PRO转盘镇DIY基本完成。
作者: 吕光鲜    时间: 2018-8-19 10:09
偶尔看到2010年用的器材照片,再照张近状图对比下,器材差不多十年都未变了,最后换的是后级(Restek Extent),原来用的是力无敌(Restek Exponent)大旗舰!不换的原因?没钱玩,对音乐的爱好居然依旧,发个图记载下吧。

欢迎光临 极品人生 (http://www.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2